en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Здоровые отношения Израиля и Абхазии

26.04.2011  |  19:15

Здоровые отношения Израиля и Абхазии. 16320.gifПосле визита израильской делегации в Абхазию в республике наступило "еврейское ликование". Речь зашла даже об установлении прямого авиасообщения между двумя странами. А глава правительства Сергей Шамба от имени руководства страны с особой помпезностью поздравил еврейскую общину республики с праздником Пейсах. Кажется, будто Сухум только что открыл для себя Израиль. Однако абхазский эксперт в области здравоохранения Азамат Хибба сказал GeorgiaTimes, что

абхазо-израильские контакты - по крайней мере, в сфере медицины - уже успешно развиваются.

 Этим летом мало кому из простых смертных удастся приземлиться в Сухумском аэропорту. Планировавшееся на начало июня возобновление полетов вновь откладывается на следующий год: идет процесс сертификации. Поэтому громкая новость о возможности установления прямого авиасообщения с Израилем - пока всего лишь громкая новость.

Но реальные контакты с этой страной все же есть. Группа израильских экспертов должна в течение трех месяцев разработать стратегию развития абхазской системы здравоохранения. Этот проект - не результат недавнего "шумного" визита израильтян, он затеян в рамках сотрудничества, которое продолжается уже около года. По словам премьер-министра Сергея Шамбы, в данном случае речь идет о создании современной системы здравоохранения, без которой дальше уже никак нельзя.

Для того чтобы понять, насколько важна для Абхазии эта реформа, достаточно попасть на пять минут в любую местную больницу. Мы заглянули в военный госпиталь в пригороде Сухума, поселке Агудзера. По абхазским меркам это хорошая больница. Здесь лучшие врачи, единственный в республике томограф, а вокруг - прекрасная природа, которая наверняка помогает больным быстрее вставать на ноги. Но штукатурка на зданиях осыпается, верхние этажи вообще без остекления, а медицина "бесплатная" только на бумаге. Платить надо абсолютно за все - правда, на руки врачам.

Еще один пример - Сухумский роддом. Здесь все блестит новизной, есть современное оборудование, и царит идеальная чистота. Но пока роженицы лежат в палате, их родственники собирают по 15-20 тысяч рублей, которые вынь да положь за "бесплатные" услуги врачам.

22 апреля, перед приездом специалистов из Израиля, в республике прошел парламентский круглый стол по поводу реформы здравоохранения. Даже представитель президента в парламенте заметил, что с годами в этой сфере совершенно ничего не меняется. Еще в 1996 году была создана правовая база, регулирующая деятельность частной медицины, но Минздрав до сих пор не разработал положение о негосударственном секторе. И соответственно, многочисленные кабинеты стоматологов и других врачей работают незаконно.

На вопрос GeorgiaTimes о том, какими советами могут посодействовать Абхазии израильские специалисты, министр здравоохранения республики Зураб Маршания посоветовал обратиться к премьер-министру Шамбе. Правительство действительно взяло инициативу в свои руки - и именно оно ведет диалог с израильтянами, пояснил нашему корреспонденту абхазский эксперт в области медицины Азамат Хибба. "Насколько я понимаю, суть всей идеи не только в том, что представители Израиля подготовят эту стратегию, а в том, что и финансироваться она будет за счет израильских инвестиций. А поскольку это уже более высокий, нежели компетенция Минздрава, уровень, то и занимается проектом правительство. А курирует его сам премьер", - утверждает Хибба. Проблема, по его словам, заключается не в отсутствии интеллектуальных ресурсов - проще говоря, мозгов, а в нехватке очень внушительных по абхазским меркам денег. И именно эту, финансовую часть вопроса помогут решить израильские инвестиции.

В одном из не самых престижных районов Сухума на пересечении двух пыльных улиц находится единственная в республике синагога. Здесь собирается вся немногочисленная ныне еврейская община страны. Как сказал GeorgiaTimes один из ее активных членов, на сегодняшний день в общине состоят около 120 человек, преимущественно пожилого возраста. Долгих восемнадцать послевоенных лет эти люди вели тихую, скромную жизнь, лелея надежду когда-нибудь все же уехать на землю предков.

Прежде в Абхазии было несравнимо больше евреев. Они держали торговлю дефицитными товарами, часовые мастерские и подделку ювелирных изделий. Но когда в 1992 году началась война, грузинские боевики врывались в дома сухумских евреев чуть ли не чаще, чем к абхазам. Все в городе считали их богатеями, у которых можно было чем-то поживиться. Тогда власти Израиля просто прислали в бухту корабль, который собрал и увез на родину всех, кто захотел уехать.

С тех пор абхазских евреев обычно вспоминали раз в год - на фестивале культуры народов Абхазии. Им давали возможность выступить с одним номером, и всякий раз это была знаменитая "7:40". Евреев в Абхазии никто не притеснял, если не считать соседей синагоги. Стоит она в частном дворе, и попытка чуть-чуть расширить ее территорию вызвала острую реакцию. Вбежал агрессивно настроенный жилец и пригрозил: "Если не вернете забор назад, я устрою вам тут новую Палестину".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100