en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Тема дня

Глубокий тупик Давида Бакрадзе

27.04.2011  |  16:06

Глубокий тупик Давида Бакрадзе. 16359.jpegГрузинские власти снова непрошено беспокоятся за северного соседа. Спикер парламента Давид Бакрадзе считает, что политическое руководство Москвы ведет страну в "глубокий тупик". Поводом для такой мрачной оценки российского будущего стал визит министра МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию. Пока Россия налаживает добрососедские отношения с двумя республиками, Грузия в бессилье бряцает демагогическими высказываниями. Свое мнение по этому поводу высказал корреспонденту GeorgiaTimes генеральный директор "Центра политической конъюнктуры" Сергей

Михеев.

"Глубокий тупик", "советское руководство", "холодная война". Эти замшелые, побитые молью риторические приемы использовал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, оценивая визит министра МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию. Заявление спикера дышит нескрываемой обидой: могущественный северный сосед продолжает игнорировать маленький гордый Тбилиси. С этим невозможно, просто невозможно смириться!

"Взамен того, чтобы разделить предложение Грузии и предпринять шаг к диалогу и решению проблем, которые существуют между нашими странами, они продолжают идти по неправильному пути и вводят страну в еще более глубокий тупик. К сожалению, руководство России действует по тому стилю, который был приемлем для советского руководства, во время холодной войны. У России нет политического ресурса и храбрости, чтобы адекватно ответить на предложение грузинской стороны о начале диалога. Сколько бы ни старался министр иностранных дел России, какие бы заявления не делал и какие бы соглашения там не подписывал, он не сможет изменить ту реальность, что Абхазия и Цхинвальский регион являются оккупированными", - заявил Давид Бакрадзе на заседании бюро парламента Грузии.

Сколько горечи в этих словах! Грузия уж и так, и эдак, а Россия все никак не хочет отвечать на ее предложения, продолжая хранить молчание. Ну, а поскольку всяк кулик свое болото хвалит, грузинские власти раздувают последствия "проблем" между Тбилиси и Москвой до международного статуса. Понятно: для них-то конфликт с Россией - одна из центральных проблем.

Власть Грузии не может взять в толк: ссора с ней не заведет в тупик Россию. Кишка для этого тонка у Сакартвело. Москва на равных беседует с теми, кому Тбилиси может лишь подобострастно смотреть в рот. И то, что для грузинской правящей верхушки становится причиной бессонных ночей и мучительных раздумий, Москву беспокоит в самой малой степени.

Смешно слышать утверждения, что России "не хватает храбрости", чтобы говорить с Грузией. Как все мы помним, в 2008 году смелости "пообщаться" на поле битвы не хватило именно грузинским солдатам. Именно их поспешное отступление и дало повод для создания тысяч страшилок, что российские войска "осадили" Тбилиси. И поныне Михаил Саакашвили, тоже проявивший на августовской войне удивительную "храбрость", талдычит об "оккупантах", которые якобы зыркают с окрестных гор на грузинскую столицу.

Так и хочется сказать: не надо путать брезгливость с трусостью. Москва глуха к Тбилиси не от робости перед "несгибаемым демократом" Мишико. А оттого, что он в Кремле объявлен нерукопожатым, только и всего. Наивная же надежда Грузии, что "недемократичная" позиция России заведет ее в тупик, достойна жалостливой улыбки: взрослые люди, а в сказки верят.

 - Россия исходит из того, что она признала независимость Абхазии и Южной Осетии, - заявил GeorgiaTimes генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - Точно так же Лавров ездит и в другие страны, с которыми у нас установлены дипломатические отношения, вне зависимости от того, насколько у этих стран сложная история. Скажем, у нас установлены дипотношения со всеми странами бывшей Югославии, хотя развал Югославии произошел в результате войны. Был ли он легитимным? Не факт. И ему очень серьезно помогли войска НАТО. Можно, конечно, считать, что край Косово оккупировали войска НАТО. Но, тем не менее, Россия установила дипотношения и с Хорватией, и с Сербией, и со Словенией, и общается с ними на уровне министров иностранных дел, хотя кто-то, может быть, считает, что появление этих стран нелегитимно. Точно так же мы поддерживаем отношения со всеми постсоветскими государствами, хотя кое-кто считает, что развал СССР был нелегитимным. У каждой страны сложная история.

И в данном случае Россия просто исходит из факта признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии, и общается с ними точно так же, как с другими независимыми государствами. О чем тут говорить? Все можно было обсуждать до признания. А сейчас понятно, что у России и Грузии по этому вопросу диаметрально противоположная позиция, которая никак не совмещается и не пересекается. Поэтому и оценки ситуации абсолютно противоположны.

- А что можно сказать касательно заявления, что у России нет политических ресурсов и храбрости общаться с Грузией?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100