en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

Несвобода слова на довольствии Тбилиси

04.05.2011  |  18:49

Несвобода слова на довольствии Тбилиси. 16640.jpegМеждународная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинг свободы слова. Нашлось в нем местечко и для Грузии: 55 баллов и 118-я строчка в общем списке, вкупе с Молдавией и Малави (есть такая страна на западном побережье Африки). Но даже в таком безрадостном соседстве Тбилиси изыскал повод для радости. Оказывается, в прошлом-то году все было еще хуже. В интервью GeorgiaTimes один из влиятельных грузинских экспертов Гия Нодиа попытался объективно обрисовать ситуацию на национальном медиарынке. 

 Freedom House - организация серьезная и скрупулезная. Свои рейтинги она тщательно готовит и выверяет в них каждую деталь. В итоге ее осведомленности - например, в сфере свободы слова - может позавидовать любая разведка. Сотрудники FH в курсе самых незначительных событий, которые могут иметь отношение к их деятельности: они знают, скажем, об открытии какой-нибудь крошечной газетки в глубокой болгарской провинции или о том, как в Анголе жители одного из правобережных районов левого притока Конго осваивают радио.

Грузинский медиарынок от рентгеновского взгляда Freedom House тоже не ускользает. И совершенно не зря эксперты в нынешнем году немного повысили рейтинг страны: положительная динамика достигнута за счет долгожданного выхода оппозиционной телекомпании "Маэстро" на спутник и открытия второго общественного вещателя, который пускает к себе в эфир оппозиционных активистов. Напомним, что "Маэстро" очень долго добивалась этого права. Именно из-за препятствий, чинимых властями, FH и снизил рейтинг республики в прошлом году.

В числе других успехов грузинской информационной сферы можно отметить новый закон, согласно которому информация о владельцах и финансовой деятельности всех телекомпаний будет доступна общественности. Однако до прорыва пока далеко: львиная доля проблем СМИ пребывает ровно в том же нерешенном состоянии, что и год назад.

Остановимся более подробно на деятельности телекомпании "Маэстро". Она слишком часто притягивает к себе скандалы, и уже даже власть имущие боятся связываться со скандальными телевизионщиками. Вот и в прошлое воскресенье сотрудники телекомпании "подложили свинью" властям, а точнее МВД, впервые обнародовав кадры с места убийства Сандро Гиргвлиани, совершенного в 2006 году. Зрители увидели окровавленное тело молодого человека, затем записи с разных следственных мероприятий, допросы свидетелей. Весь этот материал был предназначен для Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Из него явственно следует, что в убийстве Гиргвлиани виноваты сотрудники Министерства внутренних дел Грузии.

Едва сюжет вышел в эфир, как руководитель генеральной инспекции МВД Грузии Васил Санодзе решил покончить с собой. Именно на его дне рождения Гиргвлиани в последний раз видели живым, там же возник конфликт между Сандро и полицейскими, после которого молодого человека нашли убитым. Мы не будем утверждать, что все эти события взаимосвязаны, однако тут есть над чем задуматься. Журналисты "Маэстро", выпустившие воскресный сюжет на экран, сильно рисковали. Но теперь, после попытки самоубийства Санодзе, грозным грузинским органам внутренних дел уже не до телевизионщиков..

"Маэстро" действительно является индикатором взаимоотношений СМИ и власти. Если нынче ее выпустили на спутник, то это еще не значит, что в следующем году все будет так же гладко и удачно. Например, сейчас разворачивается судебная тяжба между телекомпанией и "Силкнетом" - монополистом на рынке информационных технологий, который выставил за услуги связи счет на круглую сумму. Некоторые оппозиционные политики, например, Джонди Багатурия, уже назвали этот конфликт "давлением на свободу слова".

Впрочем, лидер оппозиционного телевещания может затухнуть и сам по себе, под давлением внутренних дрязг, без всякой "помощи" властей. Канал сообща финансируют несколько крупных оппозиционно настроенных бизнес-структур. В каком-то смысле "Маэстро" вообще можно назвать рупором оппозиционной "Грузинской партии", поскольку один из ее лидеров Эроси Кицмаришвили является "кассиром" телевидения.

Известный грузинский шоумен Уцноби, в миру Гия Гачечиладзе, до последнего времени владел половиной акций телекомпании. Совсем недавно стало известно, что 25 процентов он передал супруге бизнесмена Коте Гогелия, который, в свою очередь, финансирует "Грузинскую партию". Обо всем этом сообщила бывший пресс-секретарь Бадри Патаркацишвили - как и о том, что передача пакета взбесила одного из учредителей "Маэстро" Мамуку Глонти, который устроил по этому поводу разбор полетов с Эроси Кицмаришвили. Пока эта информация остается неподтвержденной. По крайней мере, главные герои таинственной истории отрицают наличие конфликта вокруг акций телекомпании. Но среди многочисленных учредителей, спонсоров и директоров "Маэстро" - как и во всей грузинской оппозиции - нет единства, поэтому последний источник свободы на грузинском телевидении может иссякнуть.

В общем, медиарынку кавказской республики нечем похвастаться перед Freedom House, кроме успехаов единственной общенациональной оппозиционной грузинской телекомпании. GeorgiaTimes попросила известного грузинского политолога Гию Нодиа объективно оценить ситуацию со свободой слова в Грузии и объяснить, почему у страны такой низкий рейтинг свободы СМИ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100