Родители и дети

Путь абхазского православия

GeorgiaTimes прокомментировал политолог Гиоргий Хуцишвили.

Новоафонский монастырь привык к толчее и нескончаемому людскому потоку. Но такого столпотворения, как в минувшее воскресенье, здесь не было давно. На службу, предшествовавшую Церковно-народному собранию, пришли около трех тысяч человек. Через несколько часов они приняли решение создать новую Анакопийскую митрополию с центром в Новом Афоне. Митрополия будет ходатайствовать о даровании ей епископа, а затем и о получении автокефалии Абхазской церкви.

Это Собрание, вышедшее далеко за рамки внутрицерковного дискурса, стало результатом давнего конфликта между старым и молодым поколениями абхазского духовенства. Пока счет 1:0 в пользу молодежи. Но у "стариков" под предводительством отца Виссариона Аплиаа остается большая часть приходов и связи с Русской православной церковью.

Пока никто не знает, как расценивать эту ситуацию. Собрание в Новом Афоне поставило перед всем православным миром сложную задачу: никем не признаваемая Абхазская церковь заявила о своих амбициях - вознамерилась стать еще одной поместной православной церковью. В принципе, и так было понятно, что после кровопролитной грузино-абхазской войны православные Абхазии не примут грузинское духовенство.

Но, как известно, "тело Христово", а это и есть православная церковь, не делится. Абхазское православие оказалось в очень сложном положении. Де-факто частью Грузинской церкви оно быть не могло, создать автокефалию на этом этапе невозможно, а РПЦ, которая все эти годы активно помогала восстанавливать храмы, признавать или принимать Абхазскую церковь не собирается.

Воскресное Собрание в Афоне было на редкость хорошо организовано, с прямой трансляцией в Интернете. Даже не зная статистики просмотров, можно утверждать: тысячи пользователей из Грузии просмотрели видео. Для грузинской аудитории это вообще "окно в Абхазию". Еще никогда она не имела возможности отслеживать в прямом эфире события, происходящие за рекой Ингур. Но вот комментариев, несмотря на всю доступность этого события, оказалось совсем немного.

Лишь 14 мая, то есть еще за день до Собрания, Грузинская патриархия выступила с заявлением, в котором высказала обеспокоенность происходящими в Абхазии процессами. Похоже, в ГПЦ просто не знают, что им говорить, ведь ситуация действительно неординарная. Ни один из возможных шагов Патриарха Илии II не может быть выгоден его стране. В прошлом году он своим специальным распоряжением перевел Цхум-Абхазскую епархию ГПЦ под свое прямое управление. Но понятно, что все это осталось только на бумаге. Также только благими пожеланиями остались его надежды посетить Абхазию. Ни одна, ни другая сторона церковного конфликта в Абхазии не поминают грузинского патриарха во время служб.

Самый простой путь, которым могло бы пойти грузинское православие, это запретить рукоположенным в РПЦ священнослужителям, каковых большинство в Абхазии, вести службы. В таком случае, у абхазских священнослужителей не осталось бы другого пути, кроме того, каким пошли южные осетины. Они получили епископа от старостильной греческой церкви, которая в свою очередь тоже не является канонической.

Путь, которым собираются пойти создатели новой Анакопийской митрополии, очень опасен для ГПЦ. Хотя с одной стороны, автокефалию Абхазская церковь может получить только с согласия материнской, то есть, грузинской церкви, прецеденты, когда Вселенский патриарх даровал автокефалию, несмотря на противодействие материнских церквей, есть. И мнение православных иерархов в этом споре может быть совсем не на грузинской стороне.

Православие в Абхазии нуждается в окормлении, а грузинское духовенство не может сделать этого. Это очень весомый довод в сторону автокефалии. Более того, есть и еще один нюанс. В древности, первая абхазская епархия в Пицунде входила в состав Константинопольской церкви. С этой позиции, возможное дарование епископа абхазам и признание их церкви для Вселенской патриархии может быть "восстановлением исторической справедливости".

В этот раз мы не слышим и привычных "наездов" на РПЦ со стороны Грузинской Патриархии. В Тбилиси просто пока еще не могут выбрать меньшее из двух "зол". В данном конкретном случае Московский Патриархат не был "за" создание новой, ориентированной на Константинополь, метрополии. Тем более, что за две недели до этого монашеская братия Афонского монастыря не приняла нового настоятеля, направленного в обитель с благословения Патриарха Кирилла. Дело в том, что принятый еще в XIX веке устав Новоафонского монастыря указывает, что настоятель может быть избран только братией и не может быть никем назначен, даже Вселенским патриархом.

РПЦ и ГПЦ, в отличие от грузинских и российских политиков - мирян, выступают как исторические союзники. Они всегда поддерживают друг друга во внешних спорах. И хотя, грузинский патриархат критикует РПЦ за поддержку абхазского православия, ситуация все равно была в какой-то степени управляема. Первое лицо Абхазской церкви, отец Виссарион Аплиаа, священнослужитель, рукоположенный Грузинской православной церковью. Через него поддерживался определенный уровень контактов между Патриархией Грузии и абхазским духовенством. Новая митрополия уже никак не связана с ГПЦ и ничего у нее просить не будет. Поэтому позиции грузинской церкви на этом фоне выглядят совсем неважно.

Грузинский политолог Гиоргий Хуцишвили в интервью GeorgiaTimes предположил, что отсутствие реакции на столь важное для страны событие, как церковное собрание в Абхазии, связано с эффектом неожиданности. "Это настолько неожиданное событие, что я думаю, пока еще в Патриархии Грузии просто не могут сформулировать свою позицию по нему. Вряд ли пока кто-то в Тбилиси может понять, какие выгоды или ущерб может получить страна от создания новой митрополии в Абхазии. Было бы привычным обвинить Русскую православную церковь, но в данном случае, обвинять ее не в чем. РПЦ не поддержало новую митрополию. Поэтому будем ждать, пока у Патриархии появится свое мнение по этому вопросу", - говорит Гиоргий Хуцишвили.