en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Черкесы знают цену Тбилиси

17.05.2011  |  16:56

Черкесы знают цену Тбилиси. 17135.jpegПопытки грузинского руководства воспользоваться в своих антироссийских интересах проблемой признания геноцида черкесского народа приводят к вполне объяснимому неприятию этой инициативы официального Тбилиси. Причем не только со стороны Москвы. О недопустимости спекуляций на трагических событиях XIX века говорят и многочисленные представители черкесской общественности по всему миру. На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с главой Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажаховым.

Судя по активности грузинских властей и подконтрольных им СМИ, признание геноцида черкесов парламентом республики - дело уже практически решенное. Остается только гадать, успеют ли депутаты, забросившие все прочие дела ради решения этого принципиальнейшего для своей страны вопроса, проголосовать до 21 мая - годовщины окончания Кавказской войны. Впрочем, желание попытаться "уколоть" Россию - это наилучшая для нынешней власти Грузии мотивация, по своей силе способная сравниться разве что с обещанием бессмертия и вечной молодости. Если бы с таким же энтузиазмом руководство страны занималось проблемой разрушающейся экономики, она бы давно стала лидером не только на Кавказе, но и во всем мире. Но политические провокации в Тбилиси ценятся куда лучше.

Читайте по теме: Олимпийские игры с геноцидом.

Очевидно, что черкесский народ пытаются всего лишь сделать разменной монетой в большой игре, направленной против спокойного проведения сочинской Олимпиады. И, кстати, большая часть черкесской общественности это понимает, потому и не верит вдруг проснувшейся заботе о "восстановлении исторической справедливости" со стороны официального Тбилиси. Черкесы понимают, что протянутая со стороны режима Саакашвили "рука дружбы" готова моментально превратиться в кулак, способный нанести удар в спину всему Северному Кавказу.

Впрочем, Москва уже пошла на ответные шаги для предотвращения грузинской провокации. В том числе и для того, чтобы избежать обвинений в игнорировании интересов черкесского народа, власти РФ организовали встречу с руководством различных диаспоральных организаций. В Госдуме прошла двухчасовая беседа с участием парламентариев и представителей общественных деятелей из европейских стран, США, Сирии, Иордании, Турции и Израиля.

Читайте по теме: Тбилиси изводит черкесов геноцидом.

И, несмотря на то, что подобный диалог произошел впервые за много лет, его участников с черкесской стороны некоторые наблюдатели уже обвинили чуть ли не в коллаборационизме. Мол, они предают интересы собственного народа, приехав на поклон к Кремлю. Только вот авторы подобных высказываний зачастую не пользуются никаким авторитетом на Северном Кавказе, а, в большинстве случаев, и вовсе элементарно прячутся за ″стеной виртуальности″, публикуя свои претензии исключительно на различных форумах в Интернете. Естественно, на их сторону встали и грузинские политики. По их мнению, Россия способна заинтересовать черкесов, скупив на корню все более или менее значимые для этого народа фигуры. Видимо, в Тбилиси просто привыкли судить исключительно по себе.

Как подчеркнул в интервью GeorgiaTimes Каншоби Ажахов - президент Международной черкесской ассоциации, которая является крупнейшей межгосударственной черкесской организацией, во время встречи в Москве участники переговоров с обеих сторон не зацикливались исключительно на вопросе признания геноцида - обсуждался целый спектр проблем. "Это была, в каком-то роде ознакомительная поездка. Мы не принимали каких-то конкретных решений, не заключали каких-то соглашений. Мы просто выслушали друг друга, что, считаю, было очень полезно для обеих сторон", - отметил Ажахов.

При этом он подчеркнул, что представители черкесского народа не мыслят своего будущего в отрыве от России, а различные спекуляции на теме геноцида считают недопустимыми и, более того, вредящими решению этого вопроса. "Никто не имеет права пытаться решить за счет этого вопроса свои собственные интересы, и, тем более, наполнять его каким-то политическим содержанием", - добавил глава МЧА.

Читайте по теме: Черкесы отвергли признание Тбилиси.

Столь непрозрачный намек по идее должен охладить пыл грузинских политиков, откровенно стремящихся влезть не в свое дело. Но, судя по всему, их теперь не способен остановить даже начальственный окрик из Вашингтона. Не сумев сделать признание геноцида черкесов предметом торга с Россией, в Тбилиси, видимо, решили попытаться разыграть эту партию до конца. Пусть и не имея на руках никаких козырей.

Пускаться в бездумные авантюры - это привычное и даже в чем-то любимое занятие для режима Саакашвили.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100