en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Михаил Хубутия: путь к мирному диалогу – народная дипломатия

09.01.2009  |  10:05

Россия и Грузия после известных августовских событий пребывают в состоянии «холодной войны». Обвинения в адрес друг друга продолжаются, дипломатические отношения прерваны. Сможет ли повлиять на эту ситуацию грузинская диаспора? Способна ли она улучшить отношения между Грузией и Россией? Об этом мы попросили рассказать президента «Союза грузин в России» Михаила Хубутия.

-  Скажите, что это такое - «Союз  грузин в России»?  

- Наша организация была создана в апреле 2007 года. И прописана она не только в Москве. Активно работают региональные отделения в Карелии, Ярославле, Туле, Нижнем Новгороде, Саратове, Тольятти и в десятках других городов. Будем создавать отделения и в регионах Сибири и Северного Кавказа.  

2/7/0/1270.gifВ совет нашего «Союза» входят многие известные грузины России. Лео Бокерия, например, возглавляет «Экспертный совет» при СГР, цель которого - увековечить имена грузин - общественных деятелей, ученых, полководцев, царей и царевичей, оставивших значимый след в российско-грузинских отношениях. При СГР работает и «Экономический экспертный совет». Скоро увидит свет книга, в которой будут изложены альтернативные пути развития Грузии.  

В наш «Союз» может вступить любой желающий. Для этого вовсе не обязательно быть этническим грузином. Главные условия - чтобы это был порядочный человек, который знает, любит Грузию и желает ей процветания. Так, с самых первых дней членом нашей организации стал Иосиф Кобзон. Более того, у нас уже есть коллективные члены -  например, Академический Большой хор Российского химико-технологического института им. Д.Менделеева, с которым выступал великий Хосе Каррерас.  

Совсем недавно у СГР появилось молодежное крыло. Это в основном студенты. Работать они начали очень энергично. Устраивают для молодежи просмотры и  обсуждения грузинских фильмов, проводят дискуссии на разные темы, организуют концерты, спортивные соревнования, встречи со сверстниками из других диаспор и земляками из разных областей России.   

- После окончания августовской войны вы обратились к соотечественникам. Услышали вас на родине, как вы думаете? 

- Мне лично кажется - грузинский народ понял, что с Россией разговаривать с позиции силы нельзя.  

- Удается ли грузинской диаспоре влиять на общественное мнение в Грузии? 

- Конечно, и достаточно сильно. Ну, сами посудите - в России по официальным данным проживает около одного миллиона этнических грузин. По неофициальным еще больше - порядка полутора миллионов. И у каждого есть в Грузии родственники, которым они помогают финансово, с которыми  активно общаются: переписываются и перезваниваются.  Подробно рассказывают о своем видении ситуации, делятся взглядом из России на многие вещи, которые там, в Грузии, возможно, людям вообще не видны. И в такое сложное время народ конечно же много говорит о политике.  

-  Руководство Грузии ваше обращение к ее гражданам восприняли со скепсисом - мол, политический заказ. Возможен ли сегодня диалог «Союза грузин» с официальным Тбилиси?  

     - Этот диалог уже ведется. А поскольку между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, то «Союз грузин в России» волей-неволей становится участником народной дипломатии, неким посредником, мостиком между странами, что, как я очень надеюсь, приведет к восстановлению полномасштабного мирного диалога.  

- Вы заявили в августе, что готовы оказать гуманитарную помощь  и осетинским, и грузинским беженцам. Как к этому отнеслась власть Грузии?  

- Ну, вообще-то, она и до войны относилась к нашим действиям с некой ревностью. И всячески делала вид, что не замечает не только нашей работы, но и вообще нашего существования. Скажем, государственный министр Грузии по вопросам диаспор Иулон Гагошидзе во время визита в Москву даже не выкроил время для встречи с представителями «Союза». Зато уделил внимание отдельным представителям диаспоры, которые видели только однополярный мир. 

Ну, конечно, представители нашего «Союза» были для грузинских властей не  самыми удобными и приятными собеседниками, ведь мы старались в то, еще довоенное, но уже напряженное для Грузии и России время указывать грузинской исполнительной власти на ее ошибки. И делали это вовсе не потому, что хотели поумничать. Мы не меньше их любим нашу родину и пытались предостеречь власть от опасных и непоправимых шагов. 

А что касается гуманитарной помощи, так мы ее оказывали и оказываем постоянно. Людей, которые  благодарны нашему «Союзу», на сегодняшний день уже огромное количество. И мне все равно, как к этому относятся в Тбилиси, ведь добрые дела делаются не по указке и не нуждаются в поощрениях. 

- Немалое число грузинских СМИ и ваших соотечественников  считает вас агентом ФСБ. Как вы прокомментируете это?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100