en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

МВФ сажает Саакашвили на диету

20.05.2011  |  18:51

МВФ сажает Саакашвили на диету. 17324.jpegОдин из основных доноров Грузии, Международный Валютный Фонд (МВФ), пророчит республике отнюдь не светлое будущее. По прогнозам фонда, в ближайшей перспективе Сакартвело и некоторым странам региона придется "затянуть пояса" для того, чтобы продолжить процесс выхода из глобального экономического кризиса. При этом уже через два года Тбилиси предстоит отдать международным кредиторам немногим менее миллиарда долларов. Что в столь сложной ситуации может предпринять зацикленный лишь на своем имидже грузинский лидер Михаил Саакашвили? На эту тему корреспондент

GeorgiaTimes говорил с известным грузинским экспертом по экономическим вопросам Гиоргием Хухашвили.

Отнюдь не благая весть пришла для Мишико из Вашингтона. Именно там заместитель директора МВФ Дэвид Оуэн заявил, что странам Кавказа и Центральной Азии в скором времени придется несладко. "Рост инфляции является одной из самых серьезных проблем для стран региона, - приводит его слова "Голос Америки". - Ее показатели во многих странах сейчас достигают двузначных цифр. В Кыргызстане инфляция самая высокая и превышает 20 процентов, 14 процентов в Грузии и чуть менее 10 процентов в Казахстане. В среднем инфляция по региону составила 11 процентов".

Оуэн отметил, что инфляция в странах региона растет главным образом из-за повышения цен на продовольствие и энергоносители, и рекомендовал правительствам вышеупомянутых стран формировать расходную политику с расчетом необходимости защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Как Грузия может в сжатые сроки перестроить свою хлипкую экономическую модель - не вполне понятно. Республика не обладает богатыми природными ресурсами, а ее власти, похоже, навсегда отказались от развития некогда успешного промышленного сектора. Впрочем, Дэвид Оуэн, как мог, постарался успокоить команду Саакашвили, которая и без того находится в напряжении по поводу предстоящих весенних акций протеста оппозиции. "Грузия достигла существенных экономических успехов, не обладая собственными природными ресурсами, - сказал он. - Это обнадеживающий знак, который демонстрирует возможность добиваться экономических успехов "нересурсными способами".

Возможно, знак в виде борьбы с коррупцией на низшем уровне и обнадежил Оуэна, однако как быть с "хромым" банковским сектором республики, тотальной безработицей, провальной реформой приватизации госпредприятий и фактическим отсутствием инвестиций? Ведь сами эксперты МВФ, побывавшие не так давно в Сакартвело, рекомендовали властям республики особо не надеяться на восстановление докризисного потока иностранного капитала в республику. Да еще и напомнили, что в ближайшие годы Тбилиси предстоят очень значительные выплаты по обслуживанию государственного долга.

Нет оптимизма ни у экспертов, ни у оппозиции Грузии. Несогласные призывают власти страны к ответу. Еще в апреле "Свободные демократы" потребовали от Минфина страны отчитаться по ситуации с внешним долгом. "В 2011 году он перевалил за четыре миллиарда долларов, тогда как в 2008 году был меньше двух миллиардов, - заявили оппозиционеры. - Все хорошо помнят, на каких условиях правительство Грузии в 2008 году взяло в долг 500 миллионов долларов, но эта сумма не была затрачена на строительство газового хранилища, как был объявлено. До сих пор никто не понес ответственность за этот антигосударственный шаг, который причинил урон стране, и не понятно, куда пошли эти деньги".

О безрадостных прогнозах МВФ и долговых перспективах Сакартвело корреспондент GeorgiaTimes говорил с грузинским экономическим экспертом Гиоргием Хухашвили. Он сказал, что может понять заявление МВФ, и оно связано не только с ситуацией в регионе. "У Фонда хватает своих проблем - есть определенные внутриэкономические трудности у стран-доноров. Прогнозы МВФ реальны, это вполне естественное развитие событий", - отметил эксперт.

Вместе с тем, наш собеседник полагает, что с точки зрения экономического развития западное донорство ничего особо и не давало Грузии. "Да, это в некоторой степени снижало социальные риски, но о развитии здесь говорить не приходится. У нас другие, системные проблемы, которые зависят от местных институтов власти, а не от международного донорства", - подчеркнул он.

Говоря о том, как республика будет платить по счетам, Хухашвили напомнил, что какую-то часть долга Грузии удалось отсрочить посредством евробондов. Более того, страна взяла крупный долгосрочный кредит для перекрытия данного долга, так что через два года придется отдавать не миллиард долларов, а несколько меньшую сумму. "Но это вовсе не означает, что проблема решена, - считает эксперт. - Она стоит, и стоит очень остро. И здесь дело даже не в долгах, а в кредитоспособности экономики. Если ты может расплатиться с кредитами, то ты можешь их себе позволить, но грузинская экономика неспособна обслуживать любые кредиты, даже менее масштабные. В нынешних условиях невозможно даже решать текущие проблемы, а социальные риски уже зашкаливают. Так что ситуация не из самых лучших".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100