en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Грузинская охота на "красных" ведьм

24.05.2011  |  17:25

Грузинская охота на "красных" ведьм. 17444.jpegГрузинские парламентарии собираются принять законопроект, согласно которому бывшие члены КПСС будут значительно урезаны в своих правах и не смогут занимать различные должности во властных структурах, армии, образовательных учреждениях и т. д. Впрочем, как подчеркнул в интервью GeorgiaTimes депутат Государственной думы РФ Олег Куликов, эта ″охота на ведьм″ со стороны официального Тбилиси больше напоминает бессмысленную войну с ветряными мельницами. 

Различные проекты, с помощью которых грузинские власти пытаются заставить население забыть о советском прошлом, реализуются в республике с завидным постоянством. Уничтожение памятников и советской символики, перенос Дня Победы, запрет на российские песни, в конце концов - всё это звенья одной цепи. Похоже, Михаил Саакашвили свято верит в то, что подобные инициативы будут восприняты Западом в качестве истинно демократических преобразований, которые якобы проводятся в Грузии. Какая там свобода СМИ, какая прозрачность выборов? По мнению руководства республики, по-настоящему европейской страну может сделать только

переписывание собственной истории.

Отныне люди, "запятнавшие" себя наличием партбилета, лишатся возможности занимать посты в правительстве Грузии и администрации президента. Члены силовых ведомств не смогут претендовать на звание выше вице-полковника. Также экс-членам КПСС и комсомольской организации наложен запрет на работу в руководстве высших учебных заведений. Помимо этого, в республике будет продолжен курс на уничтожение советской символики на улицах городов: под угрозой находятся множество памятников и прочих предметов архитектуры, имеющих несчастье нести на себе серп, молот, звезды и прочие фетиши бывшей империи. 

Вот только истинный смысл этих преобразований заключается вовсе не "демократизации Грузии", как уверяют власти страны. Несмотря на то, что они реализуются в рамках пресловутой "Хартии свободы", речь идет скорее о ещё одном шаге кавказской республики по направлению к пропасти диктатуры и авторитаризма. Разглагольствуя о демократии, нынешние власти постепенно превращают государство в откровенно тоталитарное. Поиском неугодных оправдываются провалы правительства. После бывших коммунистов в их роли могут выступить сторонники оппозиции, различные внешние враги или другие люди, в чем-то несогласные с курсом "Единого национального движения".

Как подчеркнул в интервью GeorgiaTimes депутат Госдумы РФ Олег Куликов, все эти ограничения несут исключительно популистский характер. По его словам, сейчас самые молодые грузинские экс-члены КПСС перешагнули шестой десяток. А значит, большая их часть уже и так не может находиться на госслужбе. "Это откровенно популистский закон. Он в свое время был принят в других странах социалистического лагеря, существенно ограничивая в правах бывших членов коммунистической партии - причем абсолютно неправомерно, нарушая презумпцию невиновности", - отметил Куликов. 

Он считает, что режим Саакашвили откровенно проводит политику "двойных стандартов", отрекаясь от советского прошлого, и при этом пользуясь всеми достижениями того времени. "В Грузии партия была организатором многих проектов, которые сейчас являются основополагающими для экономики страны. Индустриальная база, крупные промышленные предприятия, обеспечение курортной сферы - все это было создано именно в тот период. А сейчас там практически ничего не создается, а все якобы достигнутые свершения обеспечиваются исключительно при помощи иностранных кредитов. Которые, кстати, придется в свое время отдавать", - напомнил российский парламентарий. 

По мнению депутата Госдумы, инициатива его грузинских коллег является попыткой воздействовать на общественное мнение и свалить неудачи нынешних правителей на сторонних лиц. "Когда в государстве наступают какие-то проблемы, есть один популярный метод - поиск врага. Получается, что в бедах нынешней Грузии виноваты те, кто 20 лет назад и раньше вошли в КПСС", - объяснил наш собеседник. 

Олег Куликов уверен, что закон о люстрации имеет "внешнее происхождение" и явно был навязан властям Грузии для дальнейшего развития конфликта между Москвой и Тбилиси. Это откровенно антироссийская акция. Я считаю, что невозможно жить в таком напряжении со своим соседом, который так много сделал для сохранения грузинского народа, фактически спас его от геноцида, согласившись на заключение Георгиевского трактата. А сейчас руководители этой страны пытаются встать в позу обиженных, при этом пытаясь приравнять коммунизм к нацизму, что совершенно неприемлемо для нашего государства, которое является победителем фашизма", - резюмировал депутат. 

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100