en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Римский урок для Саакашвили

02.06.2011  |  16:18

Римский урок для Саакашвили. 17868.jpegМожет быть, кто-то и приехал в Рим действительно отпраздновать 150-летие объединения Италии, но только не грузинский лидер. Его туда вызвало американское руководство. Михаила Николозовича поставили перед фактом: Россия должна вступить в ВТО, это воля Соединенных Штатов. Ничего не поделаешь, марионеточному президенту только и остается, что взять под козырек. Своим мнением по этому поводу поделился с корреспондентом GeorgiaTimes директор Института политических исследований Сергей Марков.

Полная зависимость политики господина Саакашвили от вашингтонской указки проявилась в эти дни как никогда ярко. Докатилось уже до того, что грузинского президента в прямом смысле этого слова вызывают "на ковер" к начальству и ставят перед неприятным фактом, который Мишико волей-неволей придется принять. А что поделать - любишь тратить американские денежки, люби и американскую волю исполнять. Невинность соблюсти и капитал приобрести никогда ни у кого не получалось.

Как уже писалось ранее, вчера в Риме собрались главы стран и ведущие политики со всего мира. В их числе оказались российский президент Дмитрий Медведев, вице-президент США Джозеф Байден и грузинский лидер Михаил Саакашвили. С самого начала было ясно, что подобный подбор персон означает: будет решаться некий очень важный вопрос, касающийся взаимоотношений Москвы и Тбилиси. И не нужно быть пророком, чтобы понять - речь пойдет о вступлении России в ВТО, о котором сейчас ратуют Штаты.

С грузинским президентом поступили прямо-таки жестоко. Почти не подстелив ему приятной соломки для спасения самолюбия, Байден поставил Мишико перед фактом:  США поддерживают вхождение России во Всемирную торговую организацию. Мол, извольте взять под козырек и соответствовать.

"Вице-президент заявил о поддержке проходящих при посредничестве Швейцарии переговоров Грузии и России по вступлению РФ в ВТО", - сообщили в администрации Байдена. Учитывая, что других противников у Москвы по данному вопросу нет, заявление вице-президента можно расценить как начало серьезного давления на Тбилиси, который остался единственным камнем преткновения.

Своим мнением по этому вопросу поделился с корреспондентом GeorgiaTimes  директор Института политических исследований Сергей Марков.

 - «Давление США на Грузию по вопросу вступления России в ВТО постоянно усиливается. Хотя пока мы точно не знаем, насколько жестко было высказано пожелание США - "прекратите увязывать политические вопросы с экономическими, иначе мы не будем давать вам деньги". Но мы надеемся, что такой разговор произошел.

Я думаю, что США постепенно продвигаются в этом направлении, чтобы в конце концов сформулировать перед Грузией окончательный, четкий, жесткий подход по вопросу вступления России в ВТО. Пока что у Штатов по отношению к Грузии есть некоторая инерция предыдущего, более мягкого подхода. Мы пока окончательно не знаем, насколько далеко США уже продвинулись в жестком направлении, но, думаю, это станет совершенно понятно по поведению грузинской делегации в течение двух-трех недель.

Америка уже решила, что Россия может быть членом ВТО. Но им пока не хочется признавать, что этого до сих пор не случилось из-за тех негативных действий, которые предприняли сами Штаты. А теперь им надо принять позитивные действия, чтобы эти последствия ликвидировать. В конце концов, это они вырастили этого "сукина кота" Саакашвили. Они его уверили, что он может делать все, что угодно. Он и действует в соответствии с тем, как они его создали и воспитали. А Штаты все прикидываются, что это он сам, а они тут ни при чем.

Конечно, американцам хотелось бы, чтобы все само собой устроилось. Потому что, конечно, реальное давление на Грузию связано с множеством факторов, например, с таким, что придется объясняться перед Конгрессом, отчего срезали финансовую поддержку Тбилиси. А там конгрессмены, типа Джона Маккейна, начнут орать и визжать на эту тему. Тем не менее, уже однозначно прослеживается четкая политика США, заключающаяся в том, чтобы давить на Грузию по вопросу вступления России в ВТО.

- Что может сделать Грузия, чтобы в этой ситуации не потерять лицо?

- А Грузия совершенно не боится потерять лицо. Саакашвили вполне согласен с тем, что он - марионетка США. Более того, он мечтает ей быть, потому что если он действительно марионетка США, то к нему никто не дернется.  

- Вашадзе уже заявил, что Грузия и не думает блокировать вступление России в ВТО...

- Грузинские политики лгут бесконечно. На это можно вообще не обращать внимания. Ни одному слову нынешнего грузинского политика верить нельзя».

То, что власти Сакартвело действительно нисколько не боятся потерять лицо и даже в какой-то степени бравируют своим зависимым положением, видно из заявления председателя парламента Давида Бакрадзе. По его мнению, Грузия просто-таки обязана выворачивать перед Штатами душу наизнанку, поскольку происходящее в кавказской республике напрямую зависит от американской позиции по тому или иному вопросу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100