en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Тема дня

Евросоюз ущипнул Саакашвили

03.06.2011  |  19:10

Евросоюз ущипнул Саакашвили. 17950.jpegВчера в Тбилиси был обнародован доклад по выполнению грузинским правительством плана действий в рамках разработанной Евросоюзом политики. Его основные положения озвучил руководитель представительства ЕС в Грузии Филипп Димитров. По его словам, власти страны проделали немалый путь к соответствию стандартам ЕС, однако остаются и серьезные недочеты, прежде всего в работе пенитенциарной системы и масс-медиа. Недавние кровавые события на проспекте Руставели были совершенно не взяты во внимание. Корреспондент GeorgiaTimes попросил идеологического секретаря партии

лейбористов Каху Дзагания прокомментировать этот доклад.

Одной из основных претензий, адресованных представительством Евросоюза грузинскому руководству, стала ситуация в пенитенциарной системе, где, как отметили авторы доклада, сохраняются бесчеловечные и унизительные условия содержания заключенных. Также внушающим тревогу фактором европейцы назвали непрозрачную структуру средств массовой информации и затрудненный доступ к ее источникам.

При всей справедливости отмеченных в докладе недостатков, особого внимания заслуживает тот факт, что его составители предпочли обойти стороной недавние трагические события в центре грузинской столицы. Эту странную избирательность комментирует идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания. По его мнению, озвученный Филиппом Димитровым документ имеет мало общего с реальной ситуацией в стране.

"В докладе было четко сформулировано недовольство Евросоюза грубыми нарушениями прав человека в грузинских местах заключения. И это правильно. Но самое главное в докладе не оговаривается. Трудно сказать, делается ли это из-за поддержки Брюсселем Михаила Саакашвили, или по причине недостатка информации, - недоумевает Каха Дзагания. - Ведь права человека нарушаются не только в местах не столь отдаленных, а повсеместно. За примером далеко ходить не надо: 26 мая на центральной улице Тбилиси, перед зданием парламента полиция убивала людей. Произошла классическая демонстрация "железного кулака диктатуры". Но не только это проигнорировал Филипп Димитров. Не обратил он внимания и на ставшие уже печальной традицией избиения журналистов. Он упомянул о недостаточной прозрачности финансирования СМИ, но о том, что в стране масс-медиа фактически контролируются правящей партией и лично Михаилом Саакашвили, не сказано ни слова. В Грузии правонарушения на каждом шагу, а доклад Филиппа Димитрова отмечает лишь самую малость, наверное, два-три процента от их общего количества. Он совершенно неадекватен реальной ситуации в стране".

Читайте также: Репортаж из Тбилиси: опасно для жизни

Как полагает секретарь по идеологии лейбористской партии, эта слепота европейцев объясняется декларативным стремлением Михаила Саакашвили в Евросоюз и Североатлантический альянс. И еще одной причиной является желание не потерять инвестиции западных компаний, которые были сделаны в страну. "Иного способа их сохранить европейцы не знают, кроме как потакать деспотической политике президента", - уверен Каха Дзагания. И это очень похоже на правду.

Двойные стандарты Евросоюза  наглядно иллюстрирует его непоследовательная политика в отношении нарушения прав человека в разных странах. После подавления Александром Лукашенко многотысячных акций протеста в декабре прошлого года, когда не погиб ни один человек, ему было запрещено въезжать на территорию ЕС. А после кровавого разгона в Тбилиси европейцы ограничились выражением сожаления и ни к чему не обязывающими призывами к скорейшему расследованию.

"Меня опечалила информация, что на улицах Тбилиси имело место насилие. В то время, когда в любом демократическом государстве существует место для справедливого протеста и демонстраций, не должно иметь место насилие. Надеюсь, что все откажутся от таких действий. Призываю власти Грузии полноценно расследовать развивавшиеся за последние 24 часа события", - заявил тогда британский министр по вопросам Европы Дэвид Лидингтон. И все. Дальше подобного сотрясания воздуха европейцы идти не пожелали. А должны были, уверен Каха Дзагания.

"Говорить, что страна реально движется в сторону соответствия стандартам ЕС, совершенно невозможно. Она все больше походит на Советский Союз при Лаврентии Берии, или вообще образца 1937 года. Те же преследования и убийства по политическим мотивам. Та же массовая пропаганда, та же монолитная однопартийная структура силовых ведомств", - отметил грузинский политик.

Читайте также: Грузинский президент опасен для здоровья

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100