Тема дня

Евросоюз ущипнул Саакашвили

Одной из основных претензий, адресованных представительством Евросоюза грузинскому руководству, стала ситуация в пенитенциарной системе, где, как отметили авторы доклада, сохраняются бесчеловечные и унизительные условия содержания заключенных. Также внушающим тревогу фактором европейцы назвали непрозрачную структуру средств массовой информации и затрудненный доступ к ее источникам.

При всей справедливости отмеченных в докладе недостатков, особого внимания заслуживает тот факт, что его составители предпочли обойти стороной недавние трагические события в центре грузинской столицы. Эту странную избирательность комментирует идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания. По его мнению, озвученный Филиппом Димитровым документ имеет мало общего с реальной ситуацией в стране.

"В докладе было четко сформулировано недовольство Евросоюза грубыми нарушениями прав человека в грузинских местах заключения. И это правильно. Но самое главное в докладе не оговаривается. Трудно сказать, делается ли это из-за поддержки Брюсселем Михаила Саакашвили, или по причине недостатка информации, - недоумевает Каха Дзагания. - Ведь права человека нарушаются не только в местах не столь отдаленных, а повсеместно. За примером далеко ходить не надо: 26 мая на центральной улице Тбилиси, перед зданием парламента полиция убивала людей. Произошла классическая демонстрация "железного кулака диктатуры". Но не только это проигнорировал Филипп Димитров. Не обратил он внимания и на ставшие уже печальной традицией избиения журналистов. Он упомянул о недостаточной прозрачности финансирования СМИ, но о том, что в стране масс-медиа фактически контролируются правящей партией и лично Михаилом Саакашвили, не сказано ни слова. В Грузии правонарушения на каждом шагу, а доклад Филиппа Димитрова отмечает лишь самую малость, наверное, два-три процента от их общего количества. Он совершенно неадекватен реальной ситуации в стране".

Читайте также: Репортаж из Тбилиси: опасно для жизни

Как полагает секретарь по идеологии лейбористской партии, эта слепота европейцев объясняется декларативным стремлением Михаила Саакашвили в Евросоюз и Североатлантический альянс. И еще одной причиной является желание не потерять инвестиции западных компаний, которые были сделаны в страну. "Иного способа их сохранить европейцы не знают, кроме как потакать деспотической политике президента", - уверен Каха Дзагания. И это очень похоже на правду.

Двойные стандарты Евросоюза наглядно иллюстрирует его непоследовательная политика в отношении нарушения прав человека в разных странах. После подавления Александром Лукашенко многотысячных акций протеста в декабре прошлого года, когда не погиб ни один человек, ему было запрещено въезжать на территорию ЕС. А после кровавого разгона в Тбилиси европейцы ограничились выражением сожаления и ни к чему не обязывающими призывами к скорейшему расследованию.

"Меня опечалила информация, что на улицах Тбилиси имело место насилие. В то время, когда в любом демократическом государстве существует место для справедливого протеста и демонстраций, не должно иметь место насилие. Надеюсь, что все откажутся от таких действий. Призываю власти Грузии полноценно расследовать развивавшиеся за последние 24 часа события", - заявил тогда британский министр по вопросам Европы Дэвид Лидингтон. И все. Дальше подобного сотрясания воздуха европейцы идти не пожелали. А должны были, уверен Каха Дзагания.

"Говорить, что страна реально движется в сторону соответствия стандартам ЕС, совершенно невозможно. Она все больше походит на Советский Союз при Лаврентии Берии, или вообще образца 1937 года. Те же преследования и убийства по политическим мотивам. Та же массовая пропаганда, та же монолитная однопартийная структура силовых ведомств", - отметил грузинский политик.

Читайте также: Грузинский президент опасен для здоровья

В том же духе "непротивления злу" был составлен и нынешний доклад. Возникает вопрос, зачем он тогда вообще был нужен. "Этот доклад нужен Евросоюзу лишь постольку, поскольку он вынужден как-то реагировать на события в стране, которая якобы однажды может стать членом ЕС, чтобы не потерять лицо перед мировым сообществом. Поэтому Филипп Димитров критикует режим, но так мягко-мягко, не бьет по болевым точкам, а так легонько "щипает" Саакашвили. А ему эти указания очень удобны. Они позволяют утверждать, что да, у нас есть минусы, но и прогресс тоже, реформы не стоят на месте. А между тем, они идут уже восемь лет, и конца им не видно. И общество не прогрессирует, а все больше деградирует. Все заверения режима для Запада о прогрессе - это блеф и брехня, - с сожалением констатировал представитель лейбористов. - Такие доклады составляются для доклада. В Грузии сложился диктаторский режим, который подобными филькиными грамотами не изменить. Более того, он только служит прикрытием для дальнейшего отдаления грузинского общества от стандартов Евросоюза в сторону средневековой восточной деспотии".