Тема дня

Грузинский проект "Государственный терроризм"

На очередном раунде женевских переговоров представители Грузии заявили, что Тбилиси может выйти из переговорного процесса, если Москва не прекратит "заниматься государственным терроризмом". Такое интересное название получил спектакль грузинских спецслужб с задержанием "террористов", выполнявших специальные задания то ли от ФСБ, то ли от ГРУ. Таким образом, очевидный для любого специалиста маскарад стал новым грузинским внешнеполитическим проектом. Источник в силовых структурах Абхазии рассказал корреспонденту GeorgiaTimes о том, что действия Грузии могут иметь опасные последствия.

Проект "оккупация", который грузинские политики проталкивали последние три года, отработал свой ресурс. Особенных результатов он не дал, несмотря на все затраченные ресурсы. И теперь запущена новая масштабная акция под названием "терроризм", которой тбилисские стратеги сулят большое будущее.

Суть идеи проста: Россию нужно обвинить в организации терактов на территории Грузии. Видимо, попробовать убедить в этом международное сообщество представляется грузинским политикам более простым делом, нежели заставить мир воспринимать Россию как страну-оккупанта.

"Теракт" Тбилиси не удался

Скажем сразу, достичь этой цели Грузии будет нелегко. У проекта очень слабая режиссура, непрофессиональная постановка и плохие актеры. Несмотря на все это, планы Тбилиси сулят большие неприятности и Абхазии, и Южной Осетии.

В понедельник, 6 июня, МИД Грузии распространил заявление, в котором Россия названа страной, ответственной за террористические акты на территории Сакартвело. На следующий день грузинская делегация в Женеве пригрозила выйти из переговорного процесса, если Россия не прекратит "организовывать" теракты. Короче говоря, официальный Тбилиси, обвиняя Москву в терроризме, начал создавать себе новую политическую платформу.

Проект "Политический терроризм" был запущен уже достаточно давно, когда в Тбилиси взорвалась бомба у офиса Лейбористской партии. Но теперь понятно, что дело поставлено на поток. За последнюю неделю произошло задержание трех "террористов", которые якобы по договоренности с представителями российских спецслужб собирались организовать взрывы на территории Грузии.

Саакашвили взорвал Кутаиси липовой сенсацией

Разобраться в специфических деталях этой истории корреспонденту GeorgiaTimes помог бывший высокопоставленный сотрудник абхазских силовых структур, хорошо знакомый с ситуацией в Гальском районе Абхазии.

"Все эти псевдотеракты, конечно же, детский сад. Однако это не так безобидно, как кажется. Когда грузины "раскрывают" очередной теракт, они называют имена конкретных людей с абхазской и осетинской стороны, которые в этом якобы участвовали. С российскими военнослужащими проще. Если их имена указали, их могут просто отозвать, и я знаю, что так и делается. С абхазами и осетинами сложнее. И смотрите, какой козырь в свои руки получают грузины. Они говорят, вот такой-то абхазский силовик вербовал людей для проведения терактов. И все, у них в руках карт-бланш на случай проведения операции по его поимке. Вот, например, они постоянно называют имя полковника Вальмера Бутба. Всем известно, что в Грузии его много лет хотят поймать. Представьте себе, его выкрали их спецслужбы. Какой шум поднимется, какое на грузин давление будет со стороны тех же европейцев. Они его не удержат в своих руках. А теперь у них есть официальный повод - он подозревается в организации терактов на территории Грузии. И кто что теперь скажет, если грузины его, допустим, поймают. То же самое и с осетинами, имена которых вчера назвали", - говорит бывший сотрудник абхазских спецслужб.

Он же утверждает, что с технической точки зрения организация так называемых терактов свидетельствует о дремучем непрофессионализме грузинских силовиков.

"Я удивляюсь тому, насколько плохо работает новое поколение сотрудников грузинских спецслужб. В былые годы, когда шла война между нашими спецслужбами, нам не всегда удавалось их переиграть. Там работали профессионалы. Теперь там, видимо, работают студенты. Судите сами: представим себе, что эти теракты действительно организовали российские спецслужбы. Вы можете представить себе, чтобы в ФСБ, например, работали безграмотные люди, которые при вербовке взрывника называли ему свое настоящее имя, соответственно, как это называется, "палили хату". Получается, что с бомбами в Грузию отправляли обывателей, которых очень легко вычислить, а эти обыватели в каждом случае обладали полной информацией о заказчике терактов. Тогда как во всем мире даже если и удается раскрыть теракт, то его заказчиков установить практически невозможно. Исполнители никогда не знают этих людей. Так что в эту глупость не поверит ни один специалист", - говорит наш источник.

Грузия терроризирует Европу

Бывший абхазский силовик рассказывает некоторые подробности, связанные с задержанием жительницы Гальского района Тамилы Бения, которая обвиняется в попытке организации взрыва в городе Сенаки.

"Тамилу хорошо знает весь Гал. У нее столовая, в которой обедали и наши военные, и российские контрактники. Мы знали, что она не чиста в том смысле, что имеет какой-то контакт с грузинскими спецслужбами. Да это и было очевидно. Лет пять назад грузинские силовики, которые базируются в Зугдиди, устроили гальцам настоящий террор. Они звонили каждому на мобильный и буквально указывали, что делать. От многих требовали явиться на грузинскую сторону Ингура, чтобы получить инструкции. Кто-то менял сим-карты, кто-то до сих пор бегает и боится, а кто-то туда и ездил на эти встречи. У многих же в Грузии дети, родня. Люди боятся. Я не знаю, завербовали ли тогда Тамилу, но потом ее сын попал в тюрьму. А вы представьте себе, какой ценный человек эта Тамила для них. У нее столовая, в которой обедают все военные, всех она поименно и в лицо их знала, многие ей должны за эти обеды. И те, кого она назвала при допросе, тоже у нее каждый день обедают.

И вот, когда в тюрьму попал ее сын, она четко оказалась на удочке. Теперь она будет делать то, что они ей говорят".

Вся эта комбинация грузинских спецслужб действительно небезопасна для граждан Абхазии и Южной Осетии. Тому есть примеры. После обвинения в организации террористических актов из Абхазии был похищен житель Гальского района Мераб Колбая, фактически объявлена охота на еще одного человека из этого же района - Мурмана Цхадая.

Каким бы бездарным ни казался спектакль грузинских спецслужб, он позволяет силовикам без всяких политических последствий преследовать граждан обеих республик.