en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Власти против досрочных выборов

12.01.2009  |  13:27

2/9/6/1296.gifОдним из основных пунктов программ многих оппозиционных партий в Грузии являются досрочные выборы. Официальные власти, разумеется, категорически против. Сегодня на эту тему высказался мэр Тбилиси Гиги Угулава.

«В условиях экономического кризиса каждая копейка должна пойти на нужды населения, а не на политиков», - заявил он в эфире  грузинского Первого канала.

По словам мэра, выборы являются роскошью. Для них необходимы серьезные средства. В прошлом году выборы были проведены дважды, а к 2010 году запланированы выборы в органы местного самоуправления. В таких условиях проведение дополнительных выборов не оправдано, считает Угулава. "Мы не допустим оскорбления нашего народа и не превратимся в белку, которая вертится в колесе", - отметил он.

Напомним, что это уже далеко не первое выступление представителей официальных властей на эту тему.

В середине декабря президент Грузии Михаил Саакашвили весьма жестко высказался по поводу призывов оппозиции провести в стране досрочные парламентские и президентские выборы.  

"Это было бы самой большой глупостью, - заявил он на встрече с журналистами. -  Я не собираюсь взрывать Грузию из-за того, что несколько оппозиционных политиков, которых избрали, отказались входить в нынешний парламент и теперь пытаются себя трудоустроить".

Саакашвили уточнил, что на проведение выборов нужно как минимум один или полтора миллиарда лари. "Эти деньги лучше потратить на нужды народа, а не на политиков". Он подчеркнул, что президентские выборы состоятся только в 2013 году и, чтобы хоть как-то «успокоить» оппозицию, сказал: «В 2013 году истечет срок моих президентских полномочий, и на третий срок я баллотироваться не буду».

Однако оппозицию такая постановка вопроса не устраивает. Консерваторы, к примеру, считает результаты последних президентских выборов подтасованными и намерена обратиться в международный суд.

Как говорится в распространенном в связи с годовщиной выборов 5 января заявлении, президентские выборы проводились в обстановке тотальной фальсификации, что привело к изменению реальных итогов выборов и незаконному провозглашению Михаила Саакашвили победителем.

«Несмотря на то что со дня выборов в суды и следственные органы Грузии были внесены сотни жалоб и исков, по прошествии одного года ни один из этих исков даже не рассмотрен: не наказан ни один член избирательной комиссии, не упразднен ни один сфальсифицированный протокол, более того, следствие даже не потребовало ни одного существенного доказательства. Большая часть нарушений была отражена в окончательном отчете ОБСЕ, но ни одна рекомендация этой организации правительством Грузии учтена не была», - подчеркивают консерваторы.

Объединенная оппозиция Грузии намерена добиваться смены нынешней власти путем проведения досрочных выборов. «С весны мы начнем перманентные акции протеста за смену режима Михаила Саакашвили, и добьемся этого», - заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Каха Кукава.

По его словам, оппозиционные силы страны, после проведения консультаций, в ближайшее время представят план действий. Планируется, что первая акция протеста пройдет в Тбилиси 25 января, после чего представители координационного совета оппозиции направятся в регионы.

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100