en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Тема дня

Оппозиция к диалогу готова

17.06.2011  |  19:55

Оппозиция к диалогу готова. 18507.jpeg"Восьмерка" оппозиционных партий Грузии не теряет надежды договориться с властями об изменениях в избирательном кодексе страны. На этой неделе стало известно, что встречи представителей правящей партии "Национальное движение" с несогласными будут проходить в формате индивидуальных консультаций. Что принесет новая форма диалога: консенсус или окончательный крах инициативы оппозиционеров? Об этом корреспондент GeorgiaTimes говорил с одним из лидеров входящей в "восьмерку"  партии "Новые правые" Мананой Начкебия.

История непростых переговоров между представителями различных оппозиционных партий Грузии и правящей партией началась еще в ноябре прошлого года. Тогда речь шла о 16 политических объединениях, которые выразили готовность сесть за один стол переговоров с депутатами "Национального движения" и начать работу над  избирательным кодексом. Благая, казалось бы, инициатива несогласных, сплотившихся с целью проведения  в республике справедливых выборов, пока себя никак не оправдала. Оппозиционеры предложили своим политическим оппонентам несколько радикальных мер, таких, как принцип комплектации парламента по пропорциональной системе и проведение выборов по биометрическим паспортам. На что в ответ им сказали - "нет".

Немудрено, ведь сейчас большинству в грузинском парламенте вполне хватает голосов для того, чтобы утвердить любой законопроект, который придет "сверху". И ставить под угрозу столь выгодный Саакашвили президентстко-паламентский симбиоз никто не будет. Но для чего тогда вообще нужны эти переговоры? Продемонстрировать Вашингтону становление и развитие демократии а-ля Мишико? Так или иначе, на сегодняшний день в группе тех, кто еще не потерял надежду хоть как-то договориться с властью, осталось восемь партий - Национальный форум, "Новые правые", "Путь Грузии", "Христиан-демократическое движение", "Наша Грузия - Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия и Партия народа. Они продолжают верить в успешность этого диалога. Правда, дается им это с каждым днем все труднее.

Так, представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе уже заявил о том, что когда нет реальных результатов, надо переходить на новые этапы борьбы. "Еще есть ресурс, еще есть шанс, чтобы мы вышли на результат, - сказал он. - Если пропадет и этот ресурс, то надо просто сказать, что из этого дела ничего не получилось". А его коллега по партии, Давид Гамкрелидзе, дал понять, что новый формат индивидуальных переговоров с властями Грузии избран для того, чтобы спасти "восьмерку".

Впрочем, нельзя отрицать, что есть в Грузии и те, кто потерял веру в переговоры оппозиции с властями и открыто критикует эти дискуссии. По мнению известного грузинского политолога Важи Беридзе, "восьмерка" заостряет внимание на второстепенных вопросах, хотя есть более важные темы для обсуждения.  "В первую очередь это свобода СМИ, во вторую - реальное отношение неправительственного сектора, в третью - независимый суд и в четвертую - свободная, конкурентная бизнес-среда", - отметил он.

Еще более скептически настроен представитель оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Константин Порчхидзе. По его словам, оппозиционная "восьмерка" является "мертворожденной", и она никак не связана с улучшением избирательной среды. Более того, Порчхидзе уверен, что дискуссии об улучшении избирательной среды на самом деле даже не начинались. "Это был процесс презентаций, - говорит он. - Обе стороны лишь зафиксировали свою позицию".

О том, каковы же реальные перспективы "восьмерки", и справедлива ли критика в ее адрес, корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у Мананы Начкебия.

- Как вы оцениваете новый формат переговоров с властями?

- Мы считаем, что в новом формате появляется шанс чего-то добиться от переговоров с правящей партией. Я имею ввиду те изменения в избирательном кодексе, которые необходимы оппозиции на нынешнем этапе. В первую очередь это составление списков, которые будут гарантировать связь "один избиратель - один голос". Мы не собираемся откладывать возобновление переговоров, и, надеюсь, они начнутся уже в самое ближайшее время. Готовность к диалогу есть, поэтому я не исключаю, что к началу июля мы получим первые результаты.

- Будут ли новые требования "восьмерки" встречены властями с пониманием, учитывая то, что в прошлом переговоры ни к чему не привели?

- Конечно, определенный скепсис в этом вопросе существует, поскольку правящая партия до сих пор не продемонстрировала желания хотя бы в чем-то пойти на уступки. Но мы не должны опускать рук, нужно продолжать борьбу. Чего-то мы в любом случае добьемся. Шансы есть.

- На этой неделе в СМИ появились слухи о том, что "восьмерка" распадется. Насколько перспективно и стабильно ваше объединение?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100