en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Партия Басса подходит к концу

20.06.2011  |  18:02

Партия Басса подходит к концу. 18565.jpegПосол США в Грузии Джон Басс попал под самый настоящий перекрестный огонь со стороны местной оппозиции. Его критикуют и "умеренные" противники нынешнего режима, и те, кто совсем недавно организовывал массовые акции протеста на улицах Тбилиси. Смогут ли критики американского дипломата добиться своей цели? О том, как эта ситуация скажется на отношениях Грузии и США, корреспонденту GeorgiaTimes рассказала лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили.

Требования об отставке Джона Басса с недавних пор раздаются со всех флангов грузинской оппозиции. Это уже даже стало своеобразным трендом. Видимо, не имея возможности добраться прямиком до его начальства в Вашингтоне, местные политики просто вымещают на Бассе свое негодование по поводу разгона майских демонстраций.

Посол Соединенных Штатов также вызвал гнев многих правозащитников и общественных деятелей фактической поддержкой варварских действий руководства республики при разгоне митинга "Народного собрания" в ночь с 25 на 26 мая. Ещё перед подавлением силовиками протестной акции у здания парламента представитель Вашингтона заявлял о недопустимости подобного волеизъявления народа. Уже после случившейся трагедии, которая унесла несколько жизней и покалечила сотни судеб, дипломат, естественно, не смог придерживаться абсолютно провластной позиции. Но тон его высказываний не вызывал сомнений - США одобряют те методы, которые применяет Саакашвили против собственных граждан.

Слова Басcа, бесспорно, скомпрометировали Вашингтон в глазах многих простых грузин. Его позиции пошатнулись даже для той части населения, которая не придерживается откровенно оппозиционных взглядов и не согласна с методами противников президента страны. Отныне американцы представляются в стране не верными союзниками молодой кавказской демократии, а пособниками государственного преступника, позволившего использовать против безоружных людей резиновые пули и слезоточивый газ.

С тем, что высказывания посла США в Тбилиси подорвали авторитет Штатов в Грузии, согласна и лидер оппозиционной партии "Имеди" Ирина Саришвили. "С точки зрения общественного мнения, это очень плохо отразится на отношениях грузинского и американского народов, равно как и на позициях Вашингтона в качестве главного партнера страны. "Американизм" и так уже терял свои позиции в республике, переставая пользоваться прошлой популярностью. Ведь что бы ни делали власти Грузии, они всегда прикрывались поддержкой со стороны США. Логично, что за падением рейтинга руководства страны население начинает хуже воспринимать и Штаты", - сказала она в интервью GeorgiaTimes.

Ирина Саришвили также обращает внимание на то, что Джон Басс фактически стал "козлом отпущения" для многих грузинских оппозиционеров, требующих теперь его отставки. "Меня откровенно удивляет то, что Басс явно становится главным адресатом претензий по поводу позиции США относительно разгона митинга оппозиции. Я же уверена, что Басс самостоятельно таких резких заявлений не сделал бы. Очевидно, что его слова соответствуют мнению американского официоза по этому поводу. Другое дело, что иной представитель Вашингтона мог бы высказаться просто более дипломатично", - полагает лидер партии "Имеди".

По её словам, выдворение Басса затрудняется ещё и тем, что оно фактически станет признанием американской стороны своей ошибки, которую они допустили, не осудив действия спецназа Грузии. "Если это действительно произойдет и нынешний посол будет отозван, до появления его последователя американское правительство должно будет дать какие-то комментарии по этому поводу. Или обвинить своего представителя в излишней инициативе, или же не согласиться с решением грузинских властей", - отметила Саришвили.

К сожалению, ожидать подобного шага от Вашингтона вряд ли возможно. США давно забросили идею построить "островок свободы" на Кавказе при помощи своего ставленника Саакашвили. Похоже, Штаты могут смириться и с его диктаторскими замашками, и с попытками остаться у власти после истечения президентских полномочий. Ведь он прекрасно справляется со своей основной обязанностью - служит главным раздражителем для России в регионе и не дает стабилизировать обстановку. А в случае, если нынешний президент республики начнет забываться и пытаться вырваться из накинутого на него поводка - так на его место с удовольствием встанут сразу несколько кандидатов, готовых не менее раболепно взирать на звездно-полосатый флаг. 

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100