en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили рубит страну на корню

23.06.2011  |  22:20

Саакашвили рубит страну на корню. 18754.jpegСтихийные бедствия, обрушившиеся на Грузию, унесли жизни уже шести человек. Сотни граждан страны потеряли свои дома, бюджету государства нанесен весьма значительный ущерб. Местная оппозиция утверждает, что последствия оползней и ливней могли быть гораздо меньше, если бы не губительная политика руководства. О том, какие действия властей республики привели к столь печальному развитию событий, корреспонденту GeorgiaTimes рассказал генеральный секретарь грузинских лейбористов Сосо Шатберашвили. 

Ранее он обвинил высших чиновников в стремлении заработать легких денег на разбазаривании ресурсов. По его словам, власти забыли о тяжелых последствиях их бездумных решений для экологии. ″Правительство занимается продажей лесов. В течение последних десятилетий в результате стихийных бедствий погибло боле 10 000 человек″, - отметил он. 

Власти страны заявляют о том, что материальные потери от стихийного бедствия составляют около 14 миллионов лари. Однако, согласно утверждениям оппозиционера, общая сумма расходов на восстановление куда больше. ″Только в прошлом году нанесенный стихией ущерб составил 300 миллионов лари. В нынешнем году, убежден, что за первые 6 месяцев ущерб превысил 300 миллионов, и до конца года он возрастет до полумиллиарда″, - добавил Шатберашвили. По мнению генсека лейбористов, в Грузии постепенно складывается особая общность людей, напрямую страдающая от пренебрежительной политики государства - ″экоэмигранты″. 

Слова Шатберашвили находят свое подтверждение и в эти тяжелые для республики дни. Жители десятков населенных пунктов - как крупных городов, так и совсем небольших деревень - фактически отрезаны стихией от остального мира. Разрушенные дороги, тысячи поваленных деревьев, многочисленные оползни - таков нерадостный пейзаж, который вынуждены показывать даже государственные СМИ. 

В интервью корреспонденту GeorgiaTimes генсек лейбористов напомнил, что кроме политики он немало занимался проблемами экологии - а значит, имеет право на столь резкую критику действий властей. ″Конечно, можно говорить о том, что стихия обрушилась на Грузию в связи с глобальным потеплением. Но это не единственная причина этих разрушительных процессов. После прихода к власти Михаила Саакашвили руководство страны начало принимать такие законы, которые привели к запрету пользования лесами для местных жителей.  Даже сбор хвороста местным населением облагался гигантскими налогами. С другой стороны, они широко открыли дорогу китайским и индийским бизнесменам, фирмы которых по понятным причина пользовались весьма откровенным покровительством чиновников. Приезжие предприниматели совершенно беспощадно рубят наши леса, в том числе и те породы деревьев, которые входят в Красную книгу. Естественно, это приводит к абсолютно невосполнимым потерям для экологии и разрушению почвы″, - сказал Шатберашвили. 

Он напомнил, что Лейбористская партия Грузии неоднократно предупреждала об опасности столь губительной политики и устраивала массовые акции протеста у Министерства экономики страны. Однако, к сожалению, это не привело к серьезным изменениям. ″Власти продолжали торговать лицензиями на вырубку леса на срок в 49 лет. Естественно, это беспощадное обращение с природой дает обратный эффект. Они получают прибыль где-то в 100 миллионов в год,а убытки получают на 300. Этот процесс всё интенсивней и интенсивней″, - добавил оппозиционер. 

Пострадавшие районы только-только начинают оправляться от удара разгулявшейся стихии. Постепенно восстанавливаются коммуникации и расчищаются завалы. Но никто не может дать гарантии того, что трагические события середины июня не повторятся. Ведь власти страны в условиях финансового кризиса явно не готовы отказываться от выгодного сотрудничества с лесозаготовительными зарубежными компаниями. Доходы от скупки местных лесов индийскими и китайскими бизнесменами несравнимы с теми потерями, которые несет госказна. А чиновникам, в том числе и самого высшего уровня, наплевать на разрушающуюся вследствие эрозии почву. Ведь они уже давно привыкли относиться к богатствам страны, словно проматывающий наследство родственников кутила. Неважно, что в будущем придется раздавать многочисленные долги, и в оставленном на попечении доме самыми частыми гостями станут обеспокоенные кредиторы. Главное для них - то ощущение всесилия и безнаказанности, которое дарит правящей элите предоставленная ей власть. А ведь вместе с корнями погибающих деревьев уничтожается и сама уникальность грузинского государства. Вот только они забывают, что являются в стране отнюдь не хозяевами, а наемными рабочими. И в случае некачественного выполнения обязанностей они рискуют нарваться на увольнение.

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100