en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили грозит импичмент

24.06.2011  |  20:22

Саакашвили грозит импичмент. 18811.jpeg

Кровавый разгон майских демонстраций со всей очевидностью продемонстрировал решимость диктаторского режима Саакашвили держаться за власть любой ценой. В отсутствие других возможностей для выражения протеста, оппозиция вынуждена играть по правилам, которые ей навязывает преступная власть. В этой ситуации лейбористы решили реанимировать давнюю идею и объявить Саакашвили импичмент. Но диктатура на то и диктатура, что не оставляет легальных способов для своего устранения. Корреспондент GeorgiaTimes обсудил инициативу лейбористов с политологом Рамазом Сакварелидзе.

Руководитель лейбористской партии Шалва Нателашвили объявил вчера на брифинге у президентского дворца, что его сподвижники составили обращение ко всем оппозиционным силам с целью объединить их вокруг идеи мирного низложения узурпировавшего президентское кресло автократа. Они надеются, что на призыв поддержать эту инициативу откликнутся "Новые правые" и " Демократическое движение - единая Грузия", движение "Тетреби" и "Справедливая Грузия", Национальный форум и "Путь Грузии", консерваторы и республиканцы,"Картули Даси" и "Христианско-демократическое движение", "Свободные демократы" и "Грузинская партия" - словом, все политические оппоненты окопавшегося в Авлабари деспота и его прихвостней в парламенте.

"Мы, политические партии Грузии, объявляем президенту Михеилу Саакашвили национально-политический импичмент и требуем его отставки с поста президента, поскольку он не раз совершал тяжелейшие преступления, подточил Конституцию, множество раз заполучил власть путем насилия и массовой фальсификации, уничтожил основы демократии, установил однопартийный диктаторский режим, создал репрессивную систему, с помощью политической полиции уничтожил независимость бизнеса, СМИ, суда, осуществил массовое преследование людей, аресты, пытки, убийства по политическим мотивам, жесточайшим способом разгоняет мирные демонстрации, ввязался в заранее проигранную войну и развалил территориальную целостность страны, потерял стратегические богатства страны, продал или передал своим семейно-партийным олигархам, разорил и осуществил против народа социальный геноцид", - гласит составленное лейбористами воззвание.

"До сегодняшнего дня в политической практике не было подобного документа, и мы увидим, кто играет роль оппозиционера, а кто реально хочет освободить страну от диктатора. Если политический консенсус будет достигнут по вопросу импичмента, хочу убедить всех, что очень скоро настанет день отстранения Саакашвили от президентства", - пообещал Шалва Нателашвили на вчерашнем брифинге.

Перспективы этого почина лейбористов корреспондент GeorgiaTimes обсудил с политологом Рамазом Сакварелидзе.

"Идею импичмента лейбористы выдвигают не впервые, и раньше остальные оппозиционеры к ней относились без особого энтузиазма. Дело в том, что отправить Саакашвили в отставку по импичменту крайне сложно. Для объявления импичмента по всем правилам нужны подписи не оппозиции, а рядовых граждан. Если их соберется достаточное количество, и ни одна не будет оспорена властями (что маловероятно), то появится возможность поставить этот вопрос в парламентскую повестку дня. Ведь решение по импичменту в любом случае принимает парламент. Но поскольку большинством в нем располагает партия, откуда вышел и сам президент, то возможность положительного голосования по этому вопросу практически отсутствует. Парламент в Грузии сейчас фактически однопартийный, и по закону отрешить Саакашвили от власти невозможно", - прокомментировал инициативу лейбористов грузинский эксперт. Но, по мнению политолога, и грядущие выборы в парламент никоим образом не угрожают монополии Саакашвили и его присных на власть. Именно по всем тем причинам, которые изложены в манифесте лейбористов. В условиях тотального контроля за информационным пространством государства со стороны властей, шансы оппозиции составить какой-то значимый противовес "Национальному движению" в парламенте ничтожны.

"В документе лейбористов перечислены как раз те моменты, которые имеют поддержку в обществе, но перспективы сделать обозначенные там нарушения темой парламентских дискуссий я не вижу", - посетовал Рамаз Сакварелидзе.

Михаила Саакашвили и его режим поддерживает Вашингтон, законодатель мод в вопросах демократии и прав человека (хотя в последнее время и в его адрес раздается все больше обвинений в их нарушении), поэтому грузинский президент вынужден поддерживать видимость функционирования демократических институтов в стране. Но майские события со всей очевидностью продемонстрировали, каким дырявым фиговым листком являются все заверения Саакашвили о приверженности ценностям западного либерализма. И у Хосни Мубарака были выборы в парламент и прочие атрибуты демократии. Но сменить власть в Египте помогло только восстание.

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100