en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Каландадзе взяла фальшивую ноту

28.06.2011  |  19:19

Каландадзе взяла фальшивую ноту. 18920.jpegО том, что Грузия жаждет сесть за стол переговоров с Россией, стараниями властей Сакартвело знает весь мир. Но, оказывается, левая рука грузинского руководства не знает, что творит правая. Заместитель МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что больше не видит смысла в Женевских переговорах. Хотя с решением ООН о необходимости диалога с Россией готова смириться. Своим мнением на этот счет поделилась с корреспондентом GeorgiaTimes один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Манана Начкебия.

Мыльный пузырь показного дружелюбия грузинских властей в сторону могущественного северного соседа в очередной раз лопнул. Как ни старался Саакашвили внушить всему свету, что Грузия спит и видит, как бы вступить в плодотворный диалог с Россией, его разоблачил собственный МИД. Невзирая на то, что язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли, заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе сказала, как отрезала: смысла в Женевских переговорах она больше не видит.

"Грузия возмущена увеличением численности "оккупационных войск" в Абхазии и Цхинвальском регионе и фактами подготовки на этих территориях терактов против Грузии, и требует все это пресечь. До исправления этих проблем не видим смысла участвовать в Женевских дискуссиях", - сказала она на пресс-конференции.

Признаться, звучит забавно. Дискуссии вообще-то для того и существуют, чтобы стороны высказывали друг другу претензии и искали пути урегулирования конфликтов. Если спорных вопросов нет - о чем же дискутировать? Но, похоже, в МИД Грузии полагают иначе. Каландадзе прямо заявила: по этому вопросу Сакартвело ожидает от мирового сообщества "давления" на Россию.

Иными словами, суть дискуссии для нее сводится к следующему: приезжает грузинская сторона в Женеву, а ей там на блюдечке с голубой каемочкой преподносят готовое, полностью удовлетворяющее решение. Диву даешься: как с такими детскими представлениями о дипломатии Каландадзе умудряется занимать свой пост?

Но это не единственный забавный поступок МИДа. Вторым стало то, что Грузия все-таки передала России дипломатическую ноту о готовности начать переговоры. Такая политика грузинского МИД очень напоминает возню ребенка в песочнице, где он то лепит куличики, то нещадно их разламывает.

Речь идет о переговорах, необходимость которых подчеркнула ООН. Как известно, этой весной Грузия пыталась нажаловаться на Россию и якобы проводимые ей "этнические чистки" в Абхазии в Гаагский суд. Но тот отказался влезать в разборки между двумя странами и не принял иск, заявив, что Москва и Тбилиси должны сами решать свои разногласия. Что поделать - Грузия вздохнула и демонстративно подчинилась европейской команде.

"До войны 2008 года и после нее Грузия пыталась вести диалог с Россией и решить проблематичные вопросы путем переговоров, однако наши инициативы не увенчались успехом. Раз правосудие ООН сочло целесообразным, чтобы Грузия вела переговоры с Россией в рамках нарушения конвенции, мы вручим Швейцарии ноту, в которой будет зафиксирована готовность вести диалог", - заявила на брифинге Каландадзе.

"В ноте речь идет о готовности грузинской стороны начать переговоры по имеющимся тяжбам, связанным с нарушением Российской Федерацией конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - сообщает МИД Грузии.

О том, как такая позиция соответствует интересам Грузии и служит продуктивному диалогу, рассказала корреспонденту GeorgiaTimes один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Манана Начкебия.

- С одной стороны, Грузия передает России ноту о переговорах, а с другой - заявляет, что в Женевских дискуссиях нет никакого смысла. Не являются ли эти утверждения опровергающими друг друга?

- Я считаю, что являются. И вообще, я считаю, что со стороны дипломата оглашать, что переговоры не имеют смысла - непрофессионально. В переговорах всегда есть смысл, и путем переговоров можно решить то, что невозможно решить другим путем. Я считаю, что переговоры надо возобновить, невзирая на то, что сейчас действительно имеются трудности. Потому что дипломатия должна искать все пути для решения конфликтов. Наша партия считает, что переговоры должны продолжиться.

- Получается, что, заявляя такие вещи, Каландадзе свидетельствует о собственной профнепригодности?

- Да, дипломат не должен заявлять такие вещи. И это не первая ее ошибка как дипломата. К сожалению, она не имеет опыта.

- Каландадзе сказала, что нота о переговорах будет передана России только потому, что правосудие ООН сочло это целесообразным. Как Вы думаете, настроена ли грузинская сторона на переговоры?

- Исходя из той позиции, которая есть у наших властей, я считаю, что это сделано "для галочки". Но я бы хотела, чтобы это стало реальным желанием продолжить диалог и решить конфликт мирным путем. Но, к сожалению, нельзя сказать, что нынешние власти смогут это сделать. Я считаю, что ресурсы у них исчерпаны. Но я надеюсь, что после выборов 2012-2013 года к власти в Грузии придут те люди, которые смогут более дипломатично, более гибко решить этот конфликт. Хотя я думаю, что это очень трудно, но, во всяком случае, надо попытаться.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100