en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси обратит черкесов в камень

29.06.2011  |  17:58

Тбилиси обратит черкесов в камень. 18969.jpegПровокации грузинского руководства против Москвы, основанные на признании геноцида черкесов, продолжаются. Официальный Тбилиси не ограничился принятием местными депутатами соответствующей резолюции. Власти республики захотели увековечить свою провокацию. В скором времени на побережье Черного моря будет воздвигнут целый мемориал в память о жертвах ″геноцида со стороны России″. О том, какую реакцию это может вызывать среди черкесов, корреспонденту GeorgiaTimes рассказал председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов.

 

Как сообщил журналистам председатель комитета парламента по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури, выбор места для мемориала обусловлен имеющейся у черкесов традицией - в день даты геноцида бросать цветы прямо в море. Видимо, по версии властей Грузии, отныне они будут доставаться не пучине, а долгие годы лежать у стен памятного сооружения. Естественно, таким образом напоминая о ″преступной″ политике России. Более того, в предложении парламентариев, которое они готовы окончательно оформить к 1 июля, существует пункт и о создании Центра черкесской культуры, где будут собираться документы, свидетельствующие о событиях полуторавековой давности. 

Нынешнее грузинское руководство прекрасно понимает важность символов для человеческого сознания. Михаил Саакашвили и его сторонники сами пришли к власти именно на волне неких ″высших идей″. Они не поразили население какой-то гениальной экономической программой, которая бы моментально привела страну к благоденствию. Триумф ″революции роз″ стал возможен благодаря успешной манипуляции сознанием масс со стороны её лидеров. И им весьма по духу пришёлся подобный способ достижения победы. ″Утром - пиар, вечером - результат″, - именно этот модифицированный под современные реалии завет театрального монтера Мечникова из ″Двенадцати стульев″ и является главным лозунгом властей Грузии. Именно им они руководствуются и в случае с признанием геноцида черкесов. Разрушая памятники старой эпохи, как в случае с мемориалом в Кутаиси и другими символами советского времени, они не забывают создавать новую реальность. Борьба с уже распавшимся СССР привела к созданию Музея оккупации, а противостояние с современной Россией за влияние на Кавказе - к строительству сооружений, посвященных геноциду черкесов

Конечно, есть вероятность, что мемориал памяти жертв из числа черкесского народа так и останется лишь в проекте. Но, учитывая маниакальное желание официального Тбилиси напакостить Москве, скорее, можно ожидать максимально помпезной реализации этой идеи. Естественно, вновь будет подниматься тема сочинской Олимпиады в контексте невозможности проведения Игр ″на земле, обагренной кровью черкесского народа″. Правда, стоит отметить, что если грузинским правителям вздумается руководствоваться этим принципом, то им самим придется навсегда покинуть территорию страны. Ведь на их совести множество жизней - как представителей национальных меньшинств, так и коренного населения. Причем, погибших не только от рук наемников и ″зондер-бригад″, но и от нищеты, голода и невозможности влачить жалкое существование. 

Вероятно, в Тбилиси считают, что представители черкесской общественности действительно столь наивны, что готовы забросать новый мемориал охапками памятных венков. Вот только особой реакции на этот шаг от кавказского народа ожидать не стоит. Ведь большая его часть прекрасно понимает истинные цели грузинского руководства. Тем более что оно с давних времен славилось своим, мягко говоря, пренебрежительным отношением к соседям по Кавказу. 

С этим согласен и глава организации ″Адыгэ Хасэ″ Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. В интервью GeorgiaTimes он выразил уверенность, что новый мемориал, равно и как Центр черкесской культуры, не будет пользоваться особой популярностью. ″Любой памятник, конечно, будет восприниматься с вниманием и, может быть, даже с благосклонностью. Но он ни в коем случае не будет местом паломничества″, - отметил он. 

Председатель "Адыгэ Хасэ" КЧР выразил уверенность в том, что черкесы прекрасно понимают антироссийский смысл действий Тбилиси. Даже те, которые благодарны грузинскому руководству. ″Раз все время говорится о вине России, у людей, естественно, возникают не очень позитивные чувства″, - добавил Черкесов.  

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100