en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузия проигрывает "паспортную войну"

04.07.2011  |  17:07

Грузия проигрывает "паспортную войну". 19132.jpegГрузинские власти в очередной раз пытаются "прикрыть" факт окончательной потери Абхазии и Южной Осетии. На сей раз в Тбилиси решили сманить на свою сторону население этих республик при помощи "нейтральных" паспортов. Впрочем, судя по всему, и эта инициатива режима Михаила Саакашвили обречена на провал. О том, почему в Цхинвале и Сухуме не согласятся принять подобные документы, GeorgiaTimes рассказала секретарь общественной палаты РА Нателла Акаба. 

Руководство Грузии уже давно перестало искать возможности для начала диалога с двумя своими бывшими автономиями. Правящая верхушка страны предпочитает создавать многочисленные миражи вроде неких "альтернативных правительств" или странных стратегий, предусматривающих "вовлечение путем сотрудничества". Естественно, без малейшей надежды для народов этих стран на признание их собственных прав на независимость. 

Вот и идея с "нейтральными" паспортами вполне укладывается в ущербную и высокомерную политику Тбилиси. Эти эрзац-документы - словно плевок в сторону населения обеих республик. Но вряд ли правящая верхушка страны действительно верит в успех своих планов. Очевидно, что грузинские власти просто пытаются нивелировать влияние России на территории этих государств, ничуть не беспокоясь о необходимости старта переговорного процесса с Цхинвалом и Сухумом. 

Ранее госминистр правительства Грузии Екатерина Ткешелашвили отмечала, что "нейтральные" паспорта позволят их обладателям свободно передвигаться не только по всей стране, но и выезжать за ее пределы. Более того, по словам чиновницы, Тбилиси уже нашел со своими партнерами общий язык в вопросе о признании таких документов. Для большей привлекательности этих удостоверений личности их выдача для молодежи будет сопровождаться включением в президентскую программу, которая якобы даст осетинам и абхазам возможность получить образование в иностранных университетах. 

Однако в Цхинвале или Сухуме вряд ли кто-то польстится на посулы грузинской власти. В интервью GeorgiaTimes это подтвердила и секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба. По её словам, в республике даже не ведется серьезного обсуждения этой проблемы. "Никто это не воспринимает. Для чего мы должны брать "нейтральные паспорта"? Кто их будет принимать в расчет? Насколько страны Евросоюза готовы к их "легализации"? На эти вопросы в Грузии не дают ответов", - подчеркнула она. 

Акаба также отметила, что практически все абхазы являются еще и гражданами России - а значит, обладают всеми правами, которые предоставляют своему законному хозяину "корочки" с двуглавым орлом. Таким образом, получение дополнительно грузинских "нейтральных" паспортов просто-напросто не имеет никакого смысла. Жители республики и без них располагают возможностью путешествовать по миру. 

Нателла Акаба напомнила, что в середине 90-х население Абхазии сталкивалось с серьезными проблемами при оформлении документов. Но тогда - в период, когда проблема была действительно актуальна, - грузинское руководство не пошло навстречу своим соседям. "Был период, когда мы жили без всяких паспортов. Люди фактически были заперты в Абхазии и лишены всякой возможности передвигаться вне её территории. Мы тогда обращались в сухумскую миссию ООН с просьбой о выдаче специальных удостоверений личности, выдаваемых этой организацией для лиц без гражданства. Но нам совершенно недвусмысленно дали понять, что о таких документах нам и мечтать не стоит. Потом Россия сама начала выдавать нам свои паспорта, - сказала секретарь абхазской Общественной палаты. - С её стороны это был благородный жест. Сейчас кое-кто утверждает, что Москва сама нам насильно всучивала эти документы, но это, естественно, неправда". 

По мнению Нателлы Акаба, сейчас предложением официального Тбилиси могут воспользоваться разве что жители Гальского района республики, не имеющие российского гражданства. "Но у многих из них есть грузинские паспорта. Поэтому, тем более очень трудно судить, на кого же рассчитаны эти "нейтральные" удостоверения личности", - отметила наша собеседница. 

С другой стороны, в обеих республиках прекрасно понимают истинный смысл предложения властей Грузии. Ведь в реальности оно представляет собой своеобразную проверку на лояльность режиму Саакашвили. Наверняка нас ещё ждет немало пиар-акций с участием "представителей" абхазской или осетинской молодежи, которые будут благодарить Тбилиси за предоставленную возможность съездить за рубеж с "нейтральными" паспортами. Вот только честности и искренности в этих заявлениях будет не больше, чем в словах грузинского президента о вечном мире с Цхинвалом и Сухумом перед началом нападения на Южную Осетию в августе 2008 года.  

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100