en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили нашел шпионов у себя дома

08.07.2011  |  19:52

Саакашвили нашел шпионов у себя дома. 19368.jpegПохоже, шпиономания окончательно завладела разумом грузинского лидера Михаила Саакашвили. Накануне полиция арестовала четырех фотографов, которые обвиняются в измене родине. К приступам безумия Мишико все уже давно привыкли, но на этот раз он превзошел сам себя, ведь за решеткой оказался его личный фотокорр, а также фотограф министерства иностранных дел республики. О подробностях задержания журналистов и настроениях в грузинском обществе в связи со скандалом корреспондент GeorgiaTimes говорил с депутатом парламента Сакартвело

Петре Мамрадзе.

В немилость Михаила Николаевича попали представитель агентства European Pressphoto Agency (EPA) Зураб Курцикидзе, фотограф администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Как сообщили в МВД республики, журналисты обвиняются в "передаче с использованием своего служебного положения различной информации, направленной против интересов Грузии, организациям, работающим под прикрытием одной из спецслужб иностранного государства".

Правоохранительные органы наложили на дело гриф "Секретно", однако некоторые его подробности все же просочились в прессу. Так, у Зураба Курцикидзе полицейские при обыске изъяли девять тысяч евро, которые он якобы получил от представителя московского офиса международного информационного агентства Reuters. "Аргументы" силовиков в отношении остальных неизвестны, и ситуация усугубляется тем, что даже адвокатам запрещено обнародовать все детали следствия.

Читайте также: Тбилиси занесло на шпионском вираже

Свою вину задержанные, естественно, не признают. Как рассказала Нино Андриашвили, адвокат Курцикидзе, ее подзащитному непонятно, что вообще происходит, передает "Новости-Грузия". В шоке от происходящего и Гиоргий Абдаладзе, который в знак протеста объявил голодовку.

Маниакальный припадок шпиономании, одолевшей президента страны Михаила Саакашвили, уже оценили в Москве. В МИД России предупредили граждан Грузии о том, что в следующий раз врагами народа могут объявить дворников, полицейских или просто всех жителей какого-нибудь небольшого города. "Для нас неудивительно, что в Тбилиси утверждают, что это засланные шпионы, что пытаются подверстать тут контекст шпионажа", - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. По его словам, вся эта история говорит об истинном уровне демократии в Грузии.

Осудили произвол властей и внутри страны. Свой протест против террора, который устраивает действующий режим, выразили организации "Хартия журналисткой этики Грузии", НПО "Центр по правам человека", а также оппозиционные партии - лейбористы и "Свободная Грузия".

Читайте также: Шпионские страсти в честь ГРУ

Чем именно провинились фотографы, которые входили в президентский пул? Может быть, они сделали неудачную фотографию президента страны? В общем, наблюдается полное отсутствие логики у прозорливых грузинских "Коломбо". А почему прозорливых, спросите вы? Да потому что совсем недавно глава МВД страны Вано Мерабишвили во всеуслышание заявил, что еще "не все российские шпионы" находятся за решеткой. Что ж, если министр решил закрыть план четырьмя фотографами, которые работают в окружении президента не один год, то это - не самая лучшая идея.

Для того чтобы прояснить ситуацию и узнать новые подробности следствия, корреспондент GeorgiaTimes связался с депутатом парламента Грузии Петре Мамрадзе. По его словам, все это дело действительно производит впечатление очередной охоты за шпионами. "Конечно, трудно что-то утверждать, когда не имеешь доступа к самим материалам следствия, но сегодня администрация президента сделала заявление, что задержанные передали третьей стороне якобы не фотоматериалы, а получили секретную печатную информацию о планах будущих протокольных мероприятий Саакашвили, - сказал он. - По мнению властей, это серьезная утечка информации. Но что там может быть секретного?"

Мамрадзе уверен: на том фоне, когда даже иностранные друзья Грузии говорят, что единственный секрет Грузии в том, что у нее неадекватный президент, все это смешно и несерьезно. "Тем более что арестованные фоторепортеры - это известные люди, которые еще с конца 80-х годов прошлого века освещали войны на Южном Кавказе и видели все своими глазами, - говорит парламентарий. - Их хорошо знают во всем нашем обществе. Коллеги отзываются о них как о настоящих патриотах, людях, преданных своей родине и своему делу. И подозревать их в какой-то нелепой утечке совершенно абсурдно. Примечательно также, что с сайта европейского фотоагентства исчезли все выполненные ими фотографии. В частности, те, на которых запечатлены события 26 мая".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100