Родители и дети

Эксперты оценили демократию и экономику

«Грузия, - говорится, например, в широко распространенном средствами массовой информации аналитическом отчете Freedom House, - была одной из первых в цветных революциях и представляла собой светлую точку в бывшем Советском Союзе. Но ее нестабильный курс, включая чрезвычайное положение в 2007 году и августовскую войну с Россией, оказался в ряду самых обеспокоивающих событий последних двух лет».

В этом документе отмечается также, что происходящее в мире движение назад в развитии свободы наиболее наглядно проявляется в Грузии и Мавритании. Кроме того, ситуация с демократической точки зрения ухудшилась в Азербайджане, России, Армении, Киргизии и Молдове.

Южная Осетия попала в список самых «несвободных» регионов с «репрессивным режимом». А вот у Абхазии тот же статус, что и у Грузии, - территория с «частичной демократией».

Если состояние демократии в Грузии вызывает все большее беспокойство у западных аналитиков, то с экономикой, на первый взгляд, дело обстоит более благополучно. Не хуже и не лучше, чем в других постсоветских странах, - такой вывод следует из доклада Всемирного банка (ВБ).

По темпам экономического роста Грузия на сегодняшний день занимает седьмое место среди бывших собратьев по СССР. Согласно прогнозам ВБ, сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», экономика этой страны вырастет в этом году на 4 процента в нынешнем году, а в будущем - на 6 процентов. Уступая по данным показателям армянской и азербайджанской. Там экономический рост в 2009 году составит соответственно 6,5 процентов и 10,5 процентов. А самая тяжелая ситуация сложилась в странах Балтии. Особенно в Литве и Латвии, где наблюдается рецессия и в этом году ожидается 3-процентное падение.

Зато индекс экономической свободы Грузии, по данным американского фонда Heritage Foundation, один из самых высоких на постсоветском пространстве. В списке из 183 стран она занимает 32 позицию, опережая, в частности, и Россию. А вот на Южном Кавказе лидирует Армения (на один пункт выше Грузии).

Нелишне заметить, что при составлении рейтинга учитываются 10 показателей, среди них - свобода торговли, открытость для инвестиций, мера вмешательства государства в экономику страны, уровень коррупции и т.д.

Возглавляет мировой список по критерию экономической свободы Гонконг - уже на протяжении 15 лет. Затем идут Сингапур, Австралия, Ирландия и Новая Зеландия. Замыкает список Северная Корея.

Вроде бы неплохие у Грузии показатели. Казалось бы, объективно подтверждающие ее успехи в экономике. Тем удивительнее, что реальное положение дел доставляет гражданам Грузии немало беспокойства. Так, по результатам социологического опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра» («Палитра недели»), из тех последствий, которые влечет за собой уже вполне ощутимый финансовый кризис, население Грузии больше всего боится всеобщей безработицы. На втором месте - подорожание продуктов, на третьем - падение курса национальной валюты.

Угроза безработицы для жителей страны страшнее политического кризиса. Так, в упомянутом опросе политическую нестабильность они ставят лишь на четвертое место. А безработице президент Грузии уже пятый год объявляет беспощадную войну. На днях он в очередной раз заявил, что в Грузии финансового и экономического кризиса пока нет и в этом году будет создано 25-30 тысяч рабочих мест.

Неизвестно, с учетом ли тех, которые были потеряны в декабре. Тогда грузинские банки уволили около 6 тысяч сотрудников. Проблемы в банковском секторе, естественно, перекинулись на другие отрасли. К примеру, по данным радиостанции «Коммерсант», увольнение грозит 38 тысячам гражданам, которые задействованы в строительстве.

Ирина Пташковская