en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Тема дня

Сомнительные непризнания Украины

13.07.2011  |  19:57

Сомнительные непризнания Украины. 19561.jpegНакануне директор департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин заявил, что официальный Киев не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинские СМИ тут же, захлебываясь от восторга, запели, что Украина выступает на стороне Тбилиси. Югоосетинский политолог Инал Плиев в ответ резонно отметил, что бывшие грузинские автономии прекрасно обойдутся без украинского признания, покуда их поддерживает Москва. А директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в интервью Georgia Times посоветовал не

придавать особого значения словам украинских дипломатов.

На вчерашнем брифинге чиновник украинского внешнеполитического ведомства провозгласил: "Украина остается сторонником территориальной целостности Грузии. Украина не признает независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, как и независимости Косово. Мы рассматриваем Грузию как важного партнера и друга на постсоветском пространстве".

Поскольку ничего нового в этом заявлении не содержалось, официальной реакции ни из России, ни из бывших грузинских автономий не последовало. Но югоосетинский эксперт Инал Плиев все же заметил, что Цхинвал, по крайней мере, совершенно спокойно может обойтись без признания Киева. "Я очень рад за Украину, у которой есть такое руководство, которое решило все проблемы Украины, украинского народа, и ему нечем больше заняться, кроме как постоянно повторять, что не признают Южную Осетию. Это продолжается уже три года, и создается впечатление, что кто-то их об этом просит, - не без иронии высказался югоосетинский политолог. - К счастью, Украина - не та страна, признание которой жизненно важно для Южной Осетии. Нас признала величайшая держава в мире - Российская Федерация, и теперь все зависит исключительно от того, как мы сами распорядимся независимостью, признанием и благоприятной экономической ситуацией".

С этим комментарием трудно не согласиться. Тем более что, по мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, слова Олега Волошина - лишь необходимая дань дипломатическому протоколу в преддверии визита в Грузию главы украинского внешнеполитического ведомства Константина Гриценко. В интервью Georgia Times эксперт пояснил: это - не более чем дань протокольному политесу накануне визита в Тбилиси главы украинской дипломатии Константина Гриценко, и признание со стороны Киева - вопрос времени.

"Заявление сделано накануне государственного визита министра иностранных дел Украины в Грузию, так что по-другому оно звучать и не могло. Конечно, могли выбрать иную форму, ведь опытные дипломаты не могут не знать основополагающее правило международных отношений - "Никогда не говори "никогда", особенно если дело касается проблемы признания-непризнания государств. Украина действительно пока не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Но так категорично заявлять, что "никогда в жизни мы не признаем" - это очень опрометчиво. Нельзя забывать: президент Виктор Янукович, будучи еще лидером оппозиции, неоднократно заявлял, что Украина должна признать Абхазию и Южную Осетию", - отметил украинский политолог.

Читайте также: Немцы советуют Саакашвили сдаться

Видимо, время для этого пока не пришло, считает Владимир Корнилов, ведь Москва и Киев находятся в разных внешнеполитических условиях. "В позициях России и Украины по этому вопросу все-таки есть разница. Россию признать бывшие грузинские автономии вынудили чрезвычайные обстоятельства 2008 года. Украина с такими обстоятельствами не сталкивалась. Но рано или поздно Киеву тоже придется определяться в этом вопросе", - уверен киевский эксперт. И каким именно будет это решение, спрогнозировать несложно. "Здесь нужно иметь в виду, что общественное мнение на Украине в подавляющем большинстве поддерживало и поддерживает Российскую Федерацию в ее конфликте с Грузией. Об этом свидетельствуют все соцопросы", - резюмировал Владимир Корнилов.

И не только они. На позицию Киева будет оказывать свое влияние и эволюция во взглядах международного сообщества на суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Вот уже и в немецких СМИ все громче раздаются голоса в поддержку независимости Сухума и Цхинвала. А признание Берлином, можно не сомневаться, вызовет в Европе целый "парад признаний" по принципу домино.

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100