en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Голый оптимизм господина Гилаури

19.07.2011  |  19:22

Голый оптимизм господина Гилаури. 19789.jpegВ условиях, когда грузинская экономика терпит бедствие, премьер-министр Ника Гилаури, как настоящий капитан, хранит спокойствие. Он полагает, что у Сакартвело не будет никаких проблем с выплатой многомиллиардного внешнего долга. Если верить Гилаури, то евробонды, выпущенные для отсрочки первого платежа перед Международным валютным фондом, пользуются большим успехом. Однако у нашего собеседника, эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, иное мнение об экономических перспективах

Тбилиси и успешности реформ команды Саакашвили.

"После того как были выпущены еврооблигации, у Грузии больше не будет проблем с выплатой внешнего долга в 2012 - 2013 году", - говорит Гилаури и приводит в качестве примера мнимые "позитивные" сдвиги в экономике страны. Во-первых, по его мнению, евробонды прекрасно продаются на мировых биржах. Даже успешнее, чем ценные бумаги многих стран, в том числе Италии. Во-вторых, в начале года дефицит бюджета составлял 4,5 процента, а теперь, мол, этот показатель равен 3,7 процента.

Так и хочется сказать: господин Гилаури, очнитесь! Или вы все еще рассчитываете получить миллиард долларов в качестве инвестиций? Да, Нацбанк республики утешает граждан страны восьмипроцентной инфляцией и снижением цен, которое стало возможно после уборки урожая. Но согласитесь, республика не может жить от урожая до урожая.

Читайте также: Сакартвело: сытый голодного не разумеет

 Можно сколь угодно долго винить в провалах "коварную" Россию, как это делает глава Совета Безопасности Гига Бокерия, размышляя о проблемах с инвестициями. И называть ее "агрессором" и "дестабилизирующим фактором", якобы из-за которого в Грузию не хотят вкладываться западные толстосумы. Только всех проблем экономики этим, увы, не решить.

Четыре с половиной миллиарда долларов внешнего долга - это не шутки. Отдавать его рано или поздно все равно придется, даже несмотря на всю благосклонность Вашингтона. А выпуск евробондов лишь отодвигает сроки. Как верно заметил экономический эксперт Гия Хухашвили, когда речь идет о приватизации предприятий, например, о продаже железной дороги, то это вовсе не инвестиции. "Это просто распродажа, и в плане экономического развития ничего реального это не дает", - уверен он.

Неспроста Международный валютный фонд уже предупредил руководство Грузии, что республику ждут непростые времена. Даже больше - аналитики рекомендуют Саакашвили особо не надеяться на восстановление докризисного потока иностранного капитала в республику. Что ж, вполне логично, учитывая проблемный банковский сектор и фактор безработицы.

Читайте также: МВФ сажает Саакашвили на диету

 О перспективах грузинской экономики и заявлении Гилаури корреспондент GeorgiaTimes говорил с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко.

- Не слишком ли оптимистично, на ваш взгляд, настроен грузинский премьер?

- Думаю, что такие заявления нужно в большей степени рассматривать именно в пропагандистском контексте. Ухудшение внутриполитической ситуации в Грузии, я имею в виду очередную активизацию оппозиции и то, что мы видели, говорит о том, что социально-экономическое положение в стране по сей день нестабильно. В этой связи правительство, конечно же, нуждается в подобного рода заявлениях и успокоительных действиях, которые снизили бы уровень социальной напряженности в обществе. Я допускаю, что сейчас эта напряженность не такая, как была, предположим, в 2007-2008 году. И на этом направлении что-то сделано. Но полностью выйти из экономического кризиса, с моей точки зрения, Грузия не может. Для этого у нее попросту недостаточно ресурсов. А недостаток этих ресурсов грузинские руководители компенсируют подобного рода заявлениями.

- Сможет ли республика отдать внешний долг посредством выпуска евробондов?

- Конечно же, сумма в четыре с половиной миллиарда долларов внешнего долга для Грузии если не колоссальная, то очень значительная. И расплатиться в обозримом будущем у республики не получится. На мой взгляд, долг - это динамическая вещь, и он, на самом деле, будет нарастать. Это законы экономического развития. Да, грузинское руководство что-то предпринимает, проводит приватизацию. Но вовсе не факт, что приватизация эта окажется эффективной. Как будут управляться предприятия - еще неизвестно. Как, впрочем, и рынок сбыта для этих предприятий. Мне кажется, что это в любом случае СНГ. Тем более если мы говорим о пищевой или обрабатывающей промышленности. Поэтому в ближайшем будущем Грузия от долгов не избавится, они будут нарастать. Все будет зависеть от эффективности реформирования и управления предприятиями. А тут, как говорится, еще большой вопрос.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100