Тема дня

Тбилиси прикусил русский язык

Напомним, что недавно министр культуры кавказской республики Николоз Руруа заявил, что у её населения "уже нет никакой надобности в том, чтобы помнить и учить русский язык". По мнению чиновника, граждане стран, ранее входивших в Советский Союз, сознательно готовы отказаться от него. "Признаться, меня раздражает тот факт, что как-то мы еще якобы должны владеть русским языком в Грузии или где-то еще на постсоветском пространстве. Этот императив меня сильно раздражает. Потому что, как мы все знаем, русский язык, язык, который я, конечно, люблю, обожаю, ценю как очень такой, глубокий, прекрасный феномен. Но этот язык был оружием русификации, оружием имперской политики, которая существовала в этой стране уже, не знаю, с XVII века", - заявил Руруа. Подобная позиция официального Тбилиси ни для кого не является секретом и касается не только русского языка. Известно, что в местных учебных заведениях давно уже проводится тотальное закрытие секторов с преподаванием на диалектах национальных меньшинств. С параллельным введением тотального обучения английскому - причем даже зачастую в ущерб грузинскому.

Но что примечательно: свои откровения глава грузинского Министерства культуры произносил на весьма неплохом русском в интервью телеканалу "ПИК", который, в свою очередь, также вещает на этом языке. Получается, что после своего ответа господин Руруа тут же должен был перейти на грузинский или вовсе закончить разговор - раз уж он его так раздражал. Парадоксальность этой ситуации только подчеркивает двойственность политики официального Тбилиси. С одной стороны, руководители государства всячески хают своего северного соседа, заявляя о готовности страны к немедленному вливанию в западный мир. Однако, эти же люди с большой охотой распродают государственное имущество российским бизнесменам. И переговоры по этому поводу проводятся отнюдь не на английском.

Известный грузинский журналист Арно Хидирбегишвили, комментируя слова Руруа, заявил, что деяния местных властей связаны с желанием режима Саакашвили в очередной раз подтвердить прозападный вектор. "У руководства страны приоритетом выбраны США. А те, кто хочет в другое культурное и языковое пространство, - действуйте сами. Но в этом же случае прерывается связь поколений. К примеру, наши дети будут получать учебники, написанные конъюнктурно и тенденциозно. Где будет написано, что Россия - оккупант", - сказал он в интервью GeorgiaTimes.

Хидирбегишвили уверен, что сейчас в Грузии существует огромный дефицит специалистов в русском языке - переводчиков, корректоров и т. д. При этом, полагает журналист, его изучение должно сопровождаться и изучением культуры страны, что при сохранении нынешнего режима невозможно. "Русский язык надо не просто знать. Надо любить Россию искренне, знать душу её народа, искусство и литературу, а не просто использовать его в качестве оружия дипломатии. Но сейчас складывается очень печальная ситуация", - сожалеет наш собеседник.

По мнению эксперта, местные правящие элита в реальности относятся к русскому языку не с таким явным пренебрежением, поскольку осознают его важность. "Я вам с полной ответственностью заявляю, что вся грузинская политическая верхушка обучает своих детей русскому языку. Ведь у нас очень сильны традиции, клановые отношения. Мы ведь Азия, а не Европа, кто бы что ни говорил. И руководство страны надеется передать власть своим прямым наследникам. А для того, чтобы они могли стать действительно успешными, им необходим русский язык. Отмечу, что им великолепно владеет Михаил Саакашвили и вся его семья. Да если б он не знал русского, он бы и не стал президентом! А неужели переговоры с властями многих других стран - Армении, Азербайджана, прибалтийских и среднеазиатских государств - ведутся на английском? Конечно же, нет ", - уверен Арно Хидирбегишвили.