en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Беженцы обесчестят Мишико

02.08.2011  |  19:40

Беженцы обесчестят Мишико. 20341.jpegГрузинская общественность продолжает протестовать против насильственного переселения беженцев, которое затеяли власти грузинской столицы. Жители Сакартвело, небезразличные к проблемам тех, кто потерял свой дом, уже собирались перед зданием парламента и резиденцией Саакашвили, но лидер страны не захотел их слушать. Теперь надежда одна - на международные структуры, поэтому сегодняшний митинг пройдет у офиса ООН в Тбилиси. О том, услышит ли Запад этих людей, корреспондент GeorgiaTimes говорил с представителями неправительственных организаций и

оппозиционерами.

"Вынужденно перемещенных лиц ежедневно выселяют из столицы, - заявил в ходе последней акции протеста бывший член оппозиционной "Партии народа" Александр Шаламберидзе. - Эти люди требуют предоставить им жилье в таком месте, где будут возможности трудоустройства. Они требуют элементарных условий для жизни, либо возвращения туда, где они жили в течении многих лет".

Сейчас большинство выселенных из грузинской столицы людей остались без крыши над головой. Те, кому повезло больше, живут у родственников, кто-то снимает квартиру. До начавшегося произвола со стороны властей беженцы из Абхазии и Южной Осетии имели в Тбилиси работу. По словам Шаламберидзе, сейчас никто не даст гарантий, что завтра или послезавтра вынужденные переселенцы, которых власти еще не лишили жилья, не окажутся на улице.

Ранее мы писали: Угулава взял беженцев на мушку

А мэр Тбилиси Гиги Угулава и члены его команды, похоже, с каждым днем входят во вкус. На прошлой неделе стало известно, что выселять собираются даже тех людей, которым столичные власти собственноручно предоставили жилплощадь не далее как три года назад. Президент республики Михаил Саакашвили, так любящий говорить о своей заботе в отношении каждого грузина, предпочитает даже не обращать внимания на этот парадокс. Как, впрочем, и на митинги перед его резиденцией, на которых собравшиеся требуют от Мишико всего-навсего ответить за свои слова, ведь именно он в ходе предвыборной компании обещал, что все проживающие в столице беженцы из Абхазии и Южной Осетии станут тбилисцами.

Потеряв всякую надежду быть услышанными правящим режимом, вынужденные переселенцы и их сторонники, среди которых, кстати, жители грузинской столицы, решили обратиться к международным организациям. Сегодня митинг пройдет перед офисом Организации объединенных наций. Собравшиеся намерены ввести представителей ООН в курс дела, рассказать им от том, как власти Сакартвело относятся к беженцем и какой беспредел творят. Как на это может отреагировать Запад?

Читайте также: Беженцы, которые никому не нужны

Арнольд Степанян, председатель общественного движения "Многонациональная Грузия": Думаю, больше того, что сейчас предпринимает международное сообщество в этом вопросе, независимо от того, плохо это или хорошо, Запад вряд ли способен сделать. Здесь все усилия международных организаций сталкивают уже с позицией властей, которая, как мы видим, крайне трудно преодолима. Но подобного типа акции, конечно же, способствуют поддержанию этого вопроса на определенном уровне, и это очень важно. Они показывают всем - и международному сообществу, и населению, и политическому спектру - что кто-то так или иначе держит руку на пульсе. Но сделать что либо еще на данном этапе, добиться конкретных результатов, к сожалению, невозможно. Здесь стоит стена, которую очень сложно пробить. Может быть, такими акциями ее можно, скажем так, ломать по кирпичику, но достичь сразу всего нереально. И, к сожалению, акции в поддержку беженцев менее активны, чем это было в случае с арестованными фотографами. Если проведение подобных волн выселения входит в планы властей, то они продолжатся. Хотя я допускаю, что перед выборами темпы выселения беженцев из Тбилиси будут замедлены.

Манана Начкебия, лидер оппозиционной партии "Новые правые": Полагаю, что внимание на проблемы беженцев нужно обращать нашим властям. У правящего режима вообще нет политики в отношении переселенцев. Это попросту избавление от них и выдворение из Тбилиси. А ведь люди после 17 лет опять теряют свое жилье. Это ненормально.

Мы уже требовали отставки нынешнего министра по делам беженцев и расселению Грузии, но Саакашвили, видимо, считает, что сохранить Субелиани на его нынешнем посту - это дело чести. Но ему, в первую очередь, нужно думать не о собственной чести, а о судьбе беженцев, которые будут вынуждены уже во второй раз покинуть свои дома. Я знаю, что будет новая волна выселения и всячески им сочувствую, но пока протесты не дают никаких результатов.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100