en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Хроника войны. Обыкновенный фашизм

08.08.2011  |  00:01

Хроника войны. Обыкновенный фашизм. 20512.jpegВойна. Ее суть никогда не меняется. Какими бы красивыми словами ни прикрывали агрессоры свои нападения, она всегда остается прежней: кровь, тела погибших, ужас живых. И нет ничего ужаснее, когда снаряды летят в спящий город. Разрушенные и сожженные до остовов дома, погибшие и раненые, слезы и боль - вот цена речам грузинского президента Михаила Саакашвили, пообещавшего, что ни за что не нападет на Южную Осетию, и нарушившего свое слово уже через несколько часов.

В ночь с 7 на 8 августа, около полуночи по московскому времени, спокойный засыпающий Цхинвал в несколько секунд превращается в ад. По нему и по близлежащим селам начинается артобстрел из установок "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов. Обстрел ведется из Никози и Эргнети, грузинских населенных пунктов.

Через полчаса после начала обстрела глава грузинских "миротворцев" Мамука Курашвили предлагает российской стороне не вмешиваться в ситуацию и спокойно принять то, как грузинская армия "наводит конституционный порядок в Южной Осетии".

Около двух часов ночи югоосетинские войска вступают в битву с грузинскими солдатами.

К четырем часам утра на штурм Цхинвала идет грузинская пехота. Спустя еще три часа, около семи утра, столицу Южной Осетии бомбят, а Тбилиси спешит заявить, будто бы грузинские солдаты полностью контролируют ситуацию в Цхинвале.

Около девяти утра грузинские военные начинают стрелять по постам российских миротворцев. В половине десятого в Гори открывается медиацентр, посвященный начавшейся войне.

Одиннадцать утра. Цхинвал охвачен уличными боями, солдаты дерутся на улицах столицы. Грузинские войска разрушили республиканскую больницу и газопровод, огонь охватил столичный университет. Первые потери среди российских миротворцев, по которым ведется огонь на уничтожение.

Два часа дня. Ситуация критическая - в Цхинвале остался только один пост внутренних войск, защищающий столицу от грузинских агрессоров.

Три часа дня. СМИ распространяют информацию, что в Цхинвал идет колонна российских войск. Югоосетинские солдаты разблокировали Зарскую дорогу, соединяющую их страну с РФ. Грузинские подразделения начали отступление.

Еще через час в столицу Южной Осетии входит российская бронетехника. На улицах города становится спокойнее, бои затихают, но грузинская армия продолжает обстреливать из танков позиции миротворцев РФ. Медики не могут вывезти раненых из-под огня: грузины не дают этого сделать.

О первом дне предательской войны рассказывают очевидцы событий, жители Южной Осетии.

Важа Дзагоев: Примерно в 23 часа 30 минут начался массированный обстрел. Я, как бывший ракетчик, смог распознать несколько видов оружия, которыми обстреливался город и близлежащие районы. Все это обрушивалось на Цхинвал без какой-либо передышки. Я и члены моей семьи находились в подвальном помещении, благодаря чему и остались живы. Во время одного из таких обстрелов, примерно в 8 часов 30 минут утра 8 августа, в мой дом, прямо в середину, попал тяжелый снаряд. От взрыва обрушилась крыша, обвалился пол на втором этаже. После этого, примерно через 3-5 минут, в дом попал зажигательный снаряд, и дом вспыхнул, как спичечный коробок. Снаряды разрывались вокруг дома и в огороде. Трудно описать ту картину, которая представилась моим глазам, все это надо видеть самому, и тогда все поймут, до какого вероломства дошло грузинское правительство во главе с Саакашвили. Сопоставляя исторические данные с событиями августа-2008, можно с уверенностью сказать, что Грузия осуществила очередной геноцид осетинского народа, она годами старалась уничтожить осетинский народ и стереть его с лица земли.

Плиева Анфиса Анатольевна, 1955 г.р., жительница Цхинвала: До сих пор не могу прийти в себя от ужасных взрывов в августе 2008 года. Нельзя передать всё это словами. Как рассказать о чувствах, которые испытываешь, когда ты уверена в том, что ты умрёшь, что тебе не спастись?

В ночь на восьмое августа я была дома вместе с дочерью и свекровью, сын был на посту. Мы вскочили в 12 часов ночи, когда раздался взрыв, и побежали в подвал. Убежище только называлось убежищем. Из окон мы видели, как проезжали грузинские танки. Они, не щадя никого, бомбили всё вокруг, кричали как сумасшедшие, выражались матом... Страшно повторить то, о чем они говорили. Это было невыносимо.

Я переживала за сына, не знала, где он, что с ним. Видя поведение озлобленных грузинских солдат, я думала, что никогда больше не увижу его живым.
Убивать нас было для них развлечением, игрой.
Над нами пролетали грузинские самолёты, а нам казалось, что наконец-то нам на помощь пришли российские солдаты, единственная надежда была на них.
Нельзя не отметить героизм наших ребят, силами которых мы отстояли нашу землю в первые сутки войны. Слава богу, затем подоспела и российская армия.

Сейчас прошло уже почти три года, но я помню всё в деталях, каждое вздрагивание моих близких при взрыве, каждый шорох, страх, запах смерти.
Забывать нельзя, нужно помнить, чтобы ценить всё то, что у нас есть.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100