en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Хроника войны. Спасение с Севера

09.08.2011  |  00:01

ХРОНИКА ВОЙНЫ. СПАСЕНИЕ С СЕВЕРА. 20556.jpeg"Блицкриг" не удался - несмотря на внезапность и подлость нападения на беззащитный Цхинвал, самонадеянным грузинским воякам не удалось взять столицу Южной Осетии. И девятого числа в городе стало чуть потише. Тем более, что Грузия, перепуганная новостями о подходящей российской армии, решила укрепить свои позиции. Россия в самом деле шла на выручку южноосетинскому народу, и Москва готовилась призвать к ответу зарвавшегося агрессора-Саакашвили.

Девятое августа, час ночи. По грузинскому порту Поти и военной базе в Сенаки нанесен авиаудар. Спустя короткое время Тбилиси объявляет срочную эвакуацию стратегических объектов. В их число попадает резиденция самого Саакашвили.

Два часа ночи. Российские миротворцы потеряли убитыми 15 человек, а грузинская артиллерия продолжает обстреливать их позиции. Но к Цхинвалу уже подошла 58-ая армия, заняла позиции и готовится к операции по принуждению Грузии к миру. В то же время в столицу Южной Осетии перебрасывается спецназ.

Восемь часов утра. Грузины обстреливают конвой с ранеными. Солдаты 58-й российской армии пробиваются к миротворческим позициям в столице Южной Осетии.

Одиннадцать утра. ВВС России бомбят грузинскую артиллерию недалеко от Гори. На помощь 58-й армии идет подкрепление - в Южную Осетию входят солдаты 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизиий.

Полдень. В Цхинвале не остается грузинских солдат: российские бойцы полностью вытесняют их оттуда. Раненые миротворцы и мирные жители подвергшейся нападению республики готовятся к эвакуации в безопасное место.

Три часа дня. Появляются первые пленники из числа сдавшихся грузинских солдат. Войска Саакашвили отступают со своих позиций. Дмитрий Медведев проводит переговоры с американским президентом Джорджем Бушем и заявляет тому, что Россия будет оборонять жизнь и достоинство своих граждан.

Восемь вечера. Грузинские войска пытаются перехватить контроль над Зарской дорогой, связывающей Южную и Северную Осетию. В СМИ появляются сообщения, что Саакашвили готовится к новому наступлению.

О событиях второго дня войны рассказывают очевидцы из Цхвинвала:

Виталий Маргиев:  Девятого числа я решился вернуться обратно - в доме у меня было оружие, и я хотел его взять с собой. Чуть дальше от нашего дома живет моя престарелая мать, нужно было проведать ее тоже. Когда я дошел до центра села, меня схватили грузины и начали допрашивать. Расспрашивали, где живет начальник милиции и требовали показать его дом. Но я им сказал, что не знаю, никогда у него не был дома. Затем они стали спрашивать, куда делась молодежь, куда ушли сотрудники обороны. Я сказал «Они ушли на север, в сторону Джавы, можете пойти за ними!». Тогда меня поволокли к источнику и там избили. Так избили, что я несколько недель после этого не мог ходить. Дальше я все помню как во сне. Периодически я отключался, но что-то я все-таки помню. Ушли грузины тогда, когда им сказали, что русские сюда идут. Мы были тогда возле мельницы, и они сели на свои машины и уехали.

Плиев Вячеслав Владимирович , 1958 г.р., житель Цхинвала,

В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года я находился дома вместе с дочерью. Мой сын, как и другие ребята, стоял на посту. Около 12 часов ночи раздался грохот, я вздрогнул. Хотел выглянуть из окна, мне показалось, что это где-то совсем близко. Но я не мог шевелиться, так как раздавались мощные взрывы один за другим.

Мы с дочкой спустились в подвал, она сильно боялась, я не мог ее успокоить. О себе я и не думал, боялся за детей. Не смотря на то, что дочь была рядом, а сын далеко, ни одному из них я не мог помочь. Мобильной связи в то время тоже уже не было, и мы не могли дозвониться до сына, я не знал где он, что с ним. В голову лезли разные мысли.
Наутро я выглянул на улицу осмотреться, жив ли еще кто. Издали я увидел, как грузинские танки обстреливали город. Местные ребята, в свою очередь, отстреливались. Мое сердце сжалось от боли, от бессилия помочь чем-либо. Наши ребята с одними автоматами пытались противостоять грузинской армии. Все вокруг было в огне, стоял страшный туман.
Спустившись в подвал, я начал успокаивать дочь, говоря, что все скоро закончится, что Российская армия уже в пути, а сам молился Богу, лишь бы дожить до этого и не умереть.
Соседи начали вывозить детей из Республики, но многие не добирались живыми до Владикавказа, по дороге они становились живой мишенью для грузинских снайперов, которым было без разницы, кого убивать - ребенка, старика или женщину, главной целью для них было убить как можно больше осетин.
Вечная память ребятам, отдавшим свои жизни за нашу независимость, за будущее Республики Южная Осетия.

Спасибо России за то, что не оставила нас на произвол судьбы.

Джиоева Замира Амирановна, 1961 г.р., жительница Цхинвала.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100