en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Хроника войны. Паника грузинских вояк

10.08.2011  |  00:10

Хроника войны. Паника грузинских вояк. 20608.jpegТретий день войны. Россия перехватывает инициативу, ее войска вместе с осетинским ополчением идут в наступление, тесня грузинских агрессоров. В военные действия вступает и легендарный чеченский батальон "Восток", от которого солдаты Саакашвили бегут так, что не всегда их амуниция оказывается на месте. Войска Грузии спешно отступают вглубь страны. Столица Южной Осетии уже полностью свободна от грузинских бойцов, и там начинается эвакуация раненых. А получивший подзатыльник Тбилиси вынужден идти на переговоры.

В ночь на десятое августа ВВС России бомбят грузинскую часть Кодорского ущелья. Югоосетинская сторона сообщает: уничтожен грузинский бомбардировщик и двенадцать танков агрессора. Идут бои за высоты над Цхинвалом. В столицу республики входят две роты батальона спецназа "Восток", состоящего из этнических чеченцев и дислоцированного в Чечне. В составе российского миротворческого контингента его бойцы очищают Цхинвал от захватчиков.

Утро. Наблюдатели ООН покидают Кодорское ущелье, как сообщается - из соображений безопасности. Дмитрий Медведев собирается поручить Главной военной прокуратуре собрать документы по преступлениям, сотворенным за дни войны режимом Саакашвили в Южной Осетии. Владимир Путин обещает Южной Осетии не менее 10 миллиардов рублей на восстановление столицы. В то же время Москва посылает Цхинвалу гуманитарную помощь - 120 тонн продовольствия.

Восемь утра. Абхазская армия выдвигается к сухопутной границе с Грузией. А к ее морским границам подходит флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". Военные корабли блокируют поставки в Грузию военной техники и оружия.

Полдень. Россия и Абхазия создают два гуманитарных коридора, через которых начинается эвакуация беженцев из зоны боевых действий.

Два часа дня. Генштаб РФ выступает с заявлением: российские солдаты взяли под контроль большую часть Цхинвала. Объявлены условия для начала переговоров с Тбилиси: Грузии следует немедленно вывести свои войска на исходные позиции и обязаться не применять силу.

Шесть часов вечера. Между российскими и грузинскими судами происходит столкновение. Пять грузинских катеров обнаружены в зоне патрулирования российских кораблей. Они нарушили объявленную Россией границу зоны безопасности и не откликались на предупреждения. Катера двигались к российским кораблям, невзирая на предупредительные выстрелы. Российская сторона была вынуждена открыть огонь по грузинским судам. Два катера затонули, оставшиеся на плаву развернулись и покинули опасную зону.

Семь вечера. Северная Осетия принимает первую колонну с пятью десятками раненых из Южной Осетии. Тбилиси объявляет, что прекращает огонь. Руководители внешнеполитических ведомств России и Грузии приступают к переговорам.

О войне рассказывают дети:

Джиоева Альбина Валериевна, ученица 6 «в» класса средней школы №5 г. Цхинвал РЮО

О том, что мы видели в августе вспоминать и писать трудно. Я не видела ужаса войны, но то, что видела - останется в моей памяти на всю жизнь. Я очень люблю свой город, свою Родину. Очень трудно, когда твой маленький, мирный город бомбят и рушат все: школы, больницы, детские сады. 7, 8, 9 августа мы сидели в подвале нашего дома по улице Гафеза. С нами были наши соседи. Три дня мы не знали день сейчас на дворе или ночь... Не было у нас еды, воды и света. В подвале было сыро и душно.

Мы мечтали, чтобы этот грохот утих хоть на минуту. Но становилось все страшнее и страшнее. На улицу невозможно было высунуться. Со всех сторон летели пули, а с неба нас бомбили грузинские самолеты. Мирных жителей, которые пытались спастись на машинах, безжалостно расстреливали из танков, а потом еще и поджигали. Многим моим друзьям сейчас уже негде жить. Наша 5 школа тоже очень пострадала, и мы временно учимся в 12 школе. Еще погибла страшной смертью наша учительница начальных классов - Каджаева Диана Сергеевна и ее соседи. Об этом мы узнали через трое суток, когда российские войска вошли в город, и мы смогли выйти на улицу. Если бы не они, то грузинские нелюди превратили бы нашу Осетию в пепелище. По нашему городу разъезжали грузинские танки, направляя пушки на дома мирных людей. Защитники сопротивлялись, как могли, не давали закрепиться им в городе. Но что могли сделать наши защитники против «Града» и самолетов? Российские войска спасли наши жизни. Мы им очень благодарны. Еще мы благодарны Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Правительству России за то, что они 26 августа признали независимость Южной Осетии. Об этом наш народ мечтал давно, потому что грузины постоянно убивали и похищали наших людей. Эта независимость досталась нам очень дорогой ценой.
Пусть во всем мире никогда не будет войн!

Тибилова Тамара, ученица десятого класса в Цхинвале

В ночь на седьмое августа, после заявления президента Грузии М.Саакашвили о перемирии народ немного успокоился, многие легли спать. Никто не предполагал, что Саакашвили (правда, не в первый раз) их коварно обманул.
В 23:50 начались УЖАСЫ, ТВОРИМЫЕ ГРУЗИНСКОЙ АРМИЕЙ. Мы спустились в подвал, чтобы укрыться от обстрела.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100