en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Затишье перед урной

18.08.2011  |  16:18

Тяжелый выбор Грузии. 20983.jpegГрузия постепенно начинает готовиться к выборам. За следующие два года страну ожидает четыре крупных избирательных периода. Перед властью стоит главная задача - легитимизировать переход Михаила Саакашвили с поста президента на должность премьер-министра и укрепить позиции "Единого национального движения". И, наблюдая за разрозненной местной оппозицией, пока что не очень веришь, что в Тбилиси могут появиться новые хозяева. С этим утверждением согласен и известный грузинский эксперт Гулбаат Рцхиладзе, который поделился с GeorgiaTimes своими

прогнозами относительно исхода предстоящих выборов. 

На днях глава республиканского ЦИК Зураб Харатишвили представил общественности стратегический план избирательной администрации на срок до 2015 года. Он будет регламентировать выборы в парламент и Верховный Совет Аджарии, намеченные на 2012 год, голосование на выборах президента в 2013 году и выборы местных органов самоуправления, которые состоятся в 2014-м, в 2013-м - президентские выборы и в 2014-м - выборы местных самоуправлений. "Эти выборы избирательная администрация должна встретить подготовленной. Стратегический план является важной частью подготовки. В нем определена миссия администрации, взгляды, принципы действия и стратегические цели", - подчеркнул Харатишвили. 

"Стратегический план является документом, модифицирование которого возможно, исходя из реалий в стране и внедренных в избирательной сфере новшеств. Надеюсь, что данные новшества значительно улучшат деятельность избирательной администрации и сам процесс голосования", - добавил он. 

Столь явная уверенность главы грузинского ЦИК в том, что новый план поможет проведению справедливых выборов, вызывает самую настоящую зависть. Пока большая часть местной оппозиции сомневается в том, что предстоящее голосование - при избрании как депутатского корпуса, так и президента страны - пройдет согласно демократическим канонам. Ведь нынешняя правящая верхушка делает на них свою главную ставку. Благодаря изменениям Конституции основная власть из рук номинального главы государства перейдет к премьер-министру. Которого, в свою очередь, должно будет выдвинуть парламентское большинство. 

Глава Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе уверен, что нынешняя грузинская оппозиция вряд ли сможет помешать планам властной элиты. "Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что противники Саакашвили внутри страны откровенно дискредитированы. Как те люди, которые выходили на улицы в конце мая, так и "кабинетная" оппозиция, пытающаяся попасть в парламент или сохранить свои депутатские мандаты путем переговоров с властью. Все они беспомощны и несостоятельны - многие из них показали это ещё в 2007 году", - сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes

"Даже Саакашвили говорит о том, что оппозиция внутри страны слишком слабая. От неё ничего ожидать не следует априори. Все разговоры об изменении избирательного законодательства на этом фоне выглядят просто нелепо", - добавил наш собеседник. 

Он не ожидает серьезных фальсификаций в пользу "Единого национального движения" на предстоящих выборах, поскольку при общей аполитичности населения к избирательным урнам придут преимущественно сторонники нынешнего руководства Грузии. Более того, Гулбаат Рцхиладзе полагает, что власти намеренно "протащат" несколько псевдоопозиционных партий в парламент для того, чтобы создать впечатление демократичности голосования. "Предвыборная атмосфера не обещает больших потрясений. Большая часть избирателей просто проигнорирует выборы, а голоса тех людей, которые не проголосуют за правящую партию, просто окажутся "разбросаны" в пользу других политических сил", - сказал Рцхиладзе. 

Глава Института Евразии полагает, что единственным фактором, способным спутать карты Михаилу Саакашвили, является тяжелая экономическая ситуация в стране. "У нас царит кризис, несмотря на то, что власть этого не признает. Руководство Грузии вынуждено вводить новые абсурдные налоги, вроде того случая, когда плату за вывоз мусора увязали с потреблением электричества. Всё дорожает, повысили тарифы за проезд в маршрутном такси, скоро аналогичное увеличение стоимости ожидает и пассажиров метро. Мясо стоит уже за 20 лари. Так что кардинальное ухудшение положения народа вполне может стать решающим обстоятельством для предстоящего голосования на выборах парламента и президента", - уверен Гулбаат Рцхиладзе.  

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100