en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузинский мусор в абхазской урне

24.08.2011  |  17:51

Грузинский мусор в абхазской урне. 21199.jpegПредстоящие выборы президента Абхазии вызывают интерес во многих странах - даже в Грузии, старающейся отстраниться от всех событий на своей бывшей территории. Правда, действия официального Тбилиси пока что носят исключительно деструктивный характер. Местные дипломаты пытаются уговорить влиятельных зарубежных политиков и общественных деятелей не посещать республику во время проведения голосования. Об истинных причинах такого поведения грузинских властей корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с известным российским

экспертом Алексеем Мартыновым. 

Избирательная кампания в Абхазии проходит достаточно спокойно. Небольшие скандалы и происшествия не могут омрачить значимость первого народного волеизъявления после признания независимости республики. Видимо, отсутствие действительно громких скандалов и провокаций насторожило Грузию. Ведь проведение голосования, соответствующего всем мировым стандартам, значительно повысит шансы абхазского государства на дальнейшее признание со стороны мирового сообщества. 

В Тбилиси уже давно не верят в то, что плебисцит по избранию президента Абхазии может быть сорван некими внешними силами. Поэтому-то тамошним дипломатам только и остается, что попытаться скомпрометировать своего соседа. Как утверждают представители абхазского ЦИК, грузинский МИД и посольства в различных странах мира рассылают представителям парламентов, партий и различных международных организаций предупреждения о том, что посещение республики, скажем так, "опасно для их здоровья". "Послы Грузии в своих нотах отмечают, что по отношению к наблюдателям из европейских стран, приехавшим в Абхазию, будут применены различные санкции в соответствии с законодательством Грузии", - заявляют в Сухуме.  

Эти самые санкции, кстати, в реальности представляют собой откровенный рэкет в отношении гостей страны Святого Георгия, узаконенный на государственном уровне. Туристы, посмевшие посетить Абхазию или Южную Осетию, а затем приехавшие полюбоваться красотами Батуми или Кутаиси, рискуют оказаться за решеткой. Правда, вначале с ними проведут беседу сотрудники местных правоохранительных органов, которые разъяснят особо непонятливым: несмотря на "победу" над коррупцией, договориться можно и с грузинскими стражами порядка. Цена вопроса - несколько тысяч долларов, в зависимости от внешней состоятельности "клиента". Теперь же подобной опасности подвергаются и представители международного сообщества, которые посетят Абхазию в качестве наблюдателей на выборах президента республики. Правда, несмотря на противодействие со стороны грузинских властей, зарегистрировалось уже больше сотни человек. И этот показатель растет с каждым днем. 

С тем, что Грузия опасается дальнейшей легитимизации абхазских властей - кто бы их ни представлял - согласен и известный российский эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его мнению, сейчас в Сухуме сумели продемонстрировать совершенно прозрачный избирательнй механизм, чем очень насолили Тбилиси. "И вместо того, чтобы наблюдать за процедурой голосования, процессом народного волеизъявления, проводить его анализ, как-то описывать, грузинский МИД и посольства этого государства в разных странах занимаются непонятными провокациями. Пишут какие-то ноты, всякие страшные письма, грозя различными карами. Эти воззвания рассылаются всем, начиная от внешнеполитических ведомств членов Евросоюза и заканчивая лидерами отдельных европейских партий. Это что, согласно видению грузинских политиков, и есть демократия?" - отметил Мартынов в интервью корреспонденту GeorgiaTimes

Он также добавил, что подобное поведение официального Тбилиси можно объяснить боязнью тамошних руководителей не выдержать сравнения с гражданским обществом в Абхазии. "Ведь в Грузии нет демократических институтов как таковых. Нет оппозиции, нет свободных выборов, хотя на весь мир декларируется совсем иное", - добавил эксперт. 

В том, что Сухум, в отличие от своих соседей в Тбилиси, сможет обеспечить демократичное голосование, сомнений нет. И это событие станет сильнейшим ударом по позициям нынешних грузинских властей. А ведь буквально через несколько месяцев о своем праве на независимость всему миру в очередной раз напомнит Цхинвал, поскольку жителям РЮО также в скором времени предстоит избрать президента. Так что грузинским дипломатам в европейских странах не стоит стирать из памяти своих компьютеров файлы с обращениями к тамошним политикам с просьбой не посещать Абхазию. Ведь буквально через несколько недель им придется составлять аналогичные прошения относительно Южной Осетии.  

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100