en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Онищенко дал "Боржоми" зеленый свет

26.08.2011  |  17:45

Онищенко дал Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал добро грузинским винам и знаменитой минералке "Боржоми". До конца года хорошо забытая продукция Сакартвело сможет вернуться на рынки России. Для этого необходимо лишь пройти все стандартные процедуры по контролю качества. О встрече с главным санитарным врачом России GeorgiaTimes рассказали участвовавшие в сегодняшних консультациях лидер партии "Справедливая Грузия" Каха Кукава и вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики.

Переговоры о возвращении "Саперави", "Киндзмараули", "Хванчкары" и "Боржоми" в Россию ведутся еще с весны. В марте Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил отмены эмбарго в отношении кавказской республики. "Если будет импульс от ассоциативных организаций грузинского бизнеса, мы готовы рассматривать этот вопрос, но критерий один - качество", - подчеркнул он, оговорившись, что сначала российские специалисты должны оценить предприятия и провести лабораторный контроль продукции.

Более того, Москва также выразила готовность на временной основе предоставить грузинским товарам прежний режим преференции. Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, вследствие выхода Грузии из СНГ целый ряд документов о многостороннем сотрудничестве прекратил свое действие для этой страны. "Однако Россия и впредь, проявляя добрую волю, собирается конструктивно рассматривать вопросы отношений с Грузией, имеющие конкретное практическое значение", - подчеркнули российские дипломаты.

Читайте также: Антисанитарный режим Мишико

Официальный Тбилиси, страдающий от болезненного стремления политизировать любой вопрос, связанный с Россией, сигналы из Москвы проигнорировал. Однако инициативу в свои руки взяли представители оппозиции. Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава уже несколько раз прилетал в российскую столицу и встречался с Геннадием Онищенко. На переговорах глава "Роспотребнадзора" неоднократно давал понять, что тему возвращения продукции из Грузии уже давно пора перевести из политического в техническое русло. "Остаток от бывшей советской социалистической республики, то, что осталось сейчас от Грузии, вдруг, на правительственном уровне, начало выкрикивать мнения, что грузинские производители никогда на это не пойдут. Это что за власти, которые не разрешают своим производителям войти на российский рынок и вести торговлю? - справедливо заметил он. - Официальная позиция российской стороны заключается в том, что мы встретимся с каждым, кто хочет войти на российский рынок, однако хватит обсуждать эту проблему в политическом ракурсе, пора начать обсуждать техническую сторону вопроса и приступить к реальной работе".

И работа эта, похоже, уже началась. По итогам сегодняшних консультаций в Москве стало известно, что уже до Нового года грузинское вино и минералка появятся на российских прилавках. Как рассказал в интервью GeorgiaTimes вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики, прошедшая встреча была позитивной и конструктивной. "Она преследовала интересы грузинского народа и, естественно, российских потребителей, - отметил он. - Мы ясно поняли, что Россия готова принимать не только вино и минеральную воду, но и грузинскую сельхозпродукцию, не политизирует эти вопросы и делает шаг навстречу грузинским производителям, ибо они жизненно заинтересованы в реализации и производстве. Сейчас Грузия практически лишена рынков сбыта. А единственный интерес России - это качество. Если оно будет соответствовать стандартам - пожалуйста, проходите все необходимые процедуры и ввозите, никто вам не мешает".

Ранее мы писали: Кобалия взялась за бутылку

По словам Хомерики, достигнутые договоренности крайне важны, поскольку грузинское руководство пытается торговаться и все сводить к политической конъюнктуре, в том числе и вопросы ВТО. Но это - вещи не взаимосвязанные. "Россия со своей стороны проявляет добрую волю и идет навстречу многочисленным просьбам грузинской диаспоры", - добавил он.

Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в интервью нашему изданию заметил, что уже в скором времени Москва и Тбилиси могут стать стратегическими союзниками, и это касается не только сегодняшней встречи. "В Грузии все видели интервью Дмитрия Медведева, когда он сказал очень четко, что проблемы существуют с Саакашвили. Остальные трудности между Москвой и Тбилиси можно решить, если будет соответствующее желание. Я думаю, что это именно то направление, в котором мы движемся, и существует готовность со стороны политических кругов России. Саакашвили не будет править Грузией вечно, очень скоро у республики будет новое руководство. И все те проблемы, которые сейчас кажутся очень серьезными, при наличии политической воли можно решить за один день", - заявил Кукава.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100