en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Александр Анкваб: пришел, увидел, победил

29.08.2011  |  17:08

Александр Анкваб: пришел, увидел, победил. 21344.jpegБезоговорочная победа Александра Анкваба в первом туре президентских выборов в Абхазии для многих экспертов оказалась неожиданностью. Велика была вероятность, что он вместе со своим главным соперником Сергеем Шамбой выйдет во второй тур. Своей точкой зрения на то, почему прогнозы аналитиков, обещавших долгую упорную борьбу кандидатов, не сбылись, и что ждет республику с приходом нового лидера, в интервью GeorgiaTimes поделился депутат российской Госдумы, директор института стран СНГ Константин

Затулин.

В субботу стало известно, что у Абхазии появился новый президент. Им стал вице-президент независимой республики Александр Анкваб, набравший на состоявшихся в пятницу выборах 55 процентов голосов. Именно то, что за него отдали голоса более половины всех избирателей, и решило исход голосования: второго тура не будет, очевидный лидер победил в первом. Всего на пост президента Абхазии претендовали три кандидата - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

"Наш кандидат набрал примерно 55 процентов голосов. В абсолютных цифрах, по нашим подсчетам, основанных на данных участковых и окружных избирательных комиссий, за него проголосовали 58 тысяч человек. На втором месте Сергей Шамба. Ему отдали предпочтение 23 тысячи избирателей страны. Ненамного отстал от него Хаджимба. Он получил голоса 22 тысячи сограждан", заявил руководитель предвыборного штаба Александра Анкваба Леонид Лакербая.

То, что Анкваб победил своего ближайшего соперника, Сергея Шамбу, с разгромным, двукратным перевесом, для ряда экспертов стало настоящим сюрпризом. Впрочем, рвение избирателей, преподнесших своему кандидату победу в первом туре, все-таки вполне можно объяснить с логичной точки зрения.

"Победа Александра Анкваба в первом туре для меня была несколько неожиданной, - признался в интервью GeorgiaTimes депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин. - Я полагал, что состоится второй тур с участием Александра Анкваба и Сергея Шамбы. Они лидировали в этой группе из трех кандидатов. Тем не менее, победа Анкваба с известным результатом в без малого 55 процентов - это меньше, чем было у Сергея Багапша на первых и на вторых выборах".

Наш собеседник отметил тот небольшой в процентном соотношении перевес, который спас Анкваба от второго тура - всего 5 процентов избирателей. Набери он чуть-чуть меньше голосов, и дополнительное сражение с Шамбой стало бы неизбежным. "А значит, ему в своей политике придется учитывать избирателей, которые голосовали за его оппонентов. Это тем более разумно, что в марте предстоят парламентские выборы в Верховный совет Абхазии. И естественно, все политические силы примут в них участие", - пояснил Константин Затулин в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes.

По его словам, самая показательная неожиданность состоявшихся выборов - это колоссальный разрыв между Анквабом и Шамбой, который многие эксперты совершенно не могли предвидеть. "Конечно, отчасти причина этому - ряд просчетов избирательных штабов противников Анкваба. Но все-таки это свидетельствует о том, что постепенно уходят в прошлое страхи периода борьбы за независимость Абхазии, периода острой конфронтации с Грузией, когда успешность политика зависела от его заслуг в этой освободительной борьбе, - считает директор института стран СНГ. - Люди сегодня хотят улучшения жизни, укрепления порядка, искоренения коррупции, хотят вообще перемен к лучшему. Причем, как можно быстрее. Естественно, они знают препятствия и трудности, и поэтому предпочитают крепкого и сильного руководителя. А именно Анкваба во время избирательной кампании отождествляли с "сильной рукой", "железной метлой". Думаю, именно это сработало. Это может означать мандат на проведение изменений в стране".

Константин Затулин уверен, что тактика нового президента станет очевидной уже совсем скоро: грядут парламентские выборы, и в такой ситуации Анквабу невыгодно проявлять себя бескомпромиссным по отношению к тем, кто за него не голосовал. "Прагматичный и осмотрительный политик Анкваб будет действовать осторожно", - уверен наш собеседник.

Сейчас многих интересует не вопрос о том, как прошли выборы, а ближайшее будущее республики и более отдаленная перспектива. Победитель президентской гонки уже заявил, что намеревается продолжать и развивать стратегическое сотрудничество с Россией. Однако это была своего рода аксиома, которая сработала бы при победе любого кандидата, поскольку именно с опорой на северную соседку Абхазия строит свою независимость. "Каждый новый глава государства вносит в это что-то личное. Надо отметить, что период мирного строительства после признания независимости республики высветил целый ряд проблем во взаимодействии между РФ и Абхазии, и их, конечно, надо решать", - констатировал глава института стран СНГ в интервью GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100