Тема дня

Съезд грузин в Москве: взгляд из Тбилиси

Между тем политологи, бизнесмены и просто граждане Грузии высказывают самые различные мнения по этому поводу. Кто-то недоумевает по поводу такой позиции властей, кто-то ее поддерживает. Вот что услышала от них корреспондент Georgiatimes.

Известный политолог, бывший советник экс-президента Эдуарда Шеварднадзе Рамаз Сакварлидзе считает, что позиция грузинских властей вполне обоснована. Его аргументация такова.

Съезд проводит господин Хубутия, который находится в очень близких отношениях с российской властью. В Кремле неоднократно заявляли, что для них Саакашвили - фигура неприемлемая. При этом все чаще российская власть подчеркивает свою лояльность к грузинскому народу. Получается, что Кремль на съезде грузин в РФ желает оформить свою позицию, то есть обострить отношения между грузинской интеллигенцией и президентом.

Мой собеседник не верит, что съезд - «мероприятие не политическое». Он говорит: «Мы тоже не ставим знак равенства между русским народом и руководством страны. Это же не русские писатели, актеры и бизнесмены или обычные трудяги бомбили Грузию. Но мы не приглашаем представителей российской интеллигенции в Тбилиси и не требуем от них отречься от Путина или Медведева»

А возобновить выдачу виз и авиасообщение, по мнению Сакварелидзе, можно без «всяких съездов и конференций, нужна добрая воля властей». Собеседник усмотрел в планируемом мероприятии элементы политической игры. А вот намерение Патриарха посетить его комментировать отказался. «Католикос - фигура безупречная. Оценивать его действия некорректно. Он очень многое сделал для Грузии, в том числе для восстановления грузино-российских отношений. При этом Илия II остается вне политики».

Политолог не исключил, что на съезд поедут многие «известные, и не очень, грузины». Многие испытывают ностальгию по добрым отношениям, по былым временам. Русская и грузинская интеллигенция - актеры, режиссеры, писатели будут продолжать общаться независимо от того, кто стоит во главе государства.

Руководитель международного Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что подобный съезд «проводить просто пока рано».

Он отметил, что такие встречи соотечественников организуются традиционно во всех странах. Проблема тут в том, что прошло слишком мало времени после августовских событий. «Примирения на самом деле еще не произошло. А этот съезд проводится в стране, руководство которого принимала решение о бомбежках. Это и вызвало негативную реакцию в тех же местных СМИ».

На его взгляд, подобное мероприятие, если сейчас и уместно, то в нейтральном месте, дабы избежать возможного напряжения. «А здесь политический подтекст, увы, не исключен. Поэтому многие воздерживаются от поездки в Москву».

Тем не менее, Хуцишвили подчеркнул, что переговоры с Россией должны быть возобновлены в ближайшее время на всех уровнях. «Я поеду на любое мероприятие, которое может улучшить взаимоотношения между странами. Народная дипломатия - одно из мощных механизмов», - подчеркнул он.

Его коллега Каха Кацитадзе искренне недоумевает, говоря о развернувшейся информационной войне относительно съезда.

«Для политической жизни Грузии - это событие малосущественное. Его значение искусственно преувеличивается нашими властями. Зачем? Наверное, преследуются свои цели. А в основном - расчет на дискредитацию самого Хубутия (в разных СМИ, в частности, говорится, будто Москва готовит его на пост грузинского премьера. - И.П.), тем более что в Грузии о нем мало кто знает. Для большинства граждан абсолютно не имеет значение персона президента Союза грузин - агент он или не агент, встречался он с Саакашвили или нет, люди просто хотят жить нормально. Очень многие и сейчас, даже после августовских событий хотели бы поехать на заработки в Россию. А значит, в том, что земляки встретятся и поговорят о своих проблемах, нет ничего плохого. Наоборот, если будет восстановлено авиасообщение и откроются границы, все будут только рады. Я считаю, что люди должны получить информацию - что за съезд проводится, какая повестка дня, кто будет участвовать. А именно с получением информации у нас проблемы. Если, как заявил Хубутия, на съезде не будут обсуждаться политические вопросы, то, уверен, многие грузины захотят поехать в Москву».

Еще один политолог, Рамаз Климиашвили, не скрывает недоумения: чего боятся власти? Почему подняли такую кампанию против мероприятия? «Ответ, видимо, такой, - рассуждает он. - У власти просто не осталось никаких аргументов, способных оправдать проводимую ими политику, и они опять ищут врагов и агентов в России. Пусть мне кто-то объяснит, что плохого, если на съезде будет присутствовать Медведев? Рано или поздно именно с ним предстоит вести переговоры об урегулировании отношений. Даже сам Патриарх решил принять участие в съезде! Никто в Грузии не рискнет сказать, что его позиция «антигосударственна».

А остальные боятся, что их обвинят в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Но как быть с нашими соотечественниками, которые живут в России и которых полтора миллиона? Отречься от них? Пусть не приезжают в Грузию, не помогают своим семьям? Какой ответ на эти вопросы дает наша власть? Руководство просто не знает, что делать дальше. Поэтому переходит к запугиванию. Пусть и завуалированному. На самом деле многие грузины хотели бы поехать в Москву и обсудить накопившиеся проблемы».

Знакомый предприниматель, попросивший не называть его имени (опасается «светиться» в разговорах о политике): «Уберечься бизнесу от влияния политиков очень сложно. Именно поэтому мы потеряли российский рынок. Диверсифицировать рынки - не удалось, многие терпят сокрушительные убытки. Конечно, хотелось бы поехать в Москву и обсудить возможность возобновления поставок грузинской продукцию в Россию. Но никто не хочет ссориться с властью. Так что, скорее всего, многие с сожалением, но откажутся от поездки в Москву».

Лидеры ведущих оппозиционных партий, к примеру, республиканцев, «Новых правых», консерваторов, пока воздержались от комментариев. Наверное, пока не определились со своей позицией.

Но и те, кто вроде бы уже настроен на неприятие съезда, еще могут изменить свое мнение. Грузия - страна непредсказуемая. Там симпатии быстро сменяются антипатиями, любовь - ненавистью, враги превращаются в друзей и наоборот...

Ирина Пташковская