en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Абхазия обведет Грузию вокруг порта

05.09.2011  |  18:40

Абхазия обведет Грузию вокруг порта. 21620.jpegНыне почти заброшенный абхазский город-порт Очамчира, возможно, скоро оживет. Еще в августе руководитель латвийской экспертной группы, доктор экономических наук Улдис Осис представил властям Абхазии программу создания глубоководного морского порта и свободной экономической зоны вокруг него. Проект способен изменить всю экономическую реальность в регионе, а это непременно затронет грузино-абхазские взаимоотношения. В интервью GeorgiaTimes грузинский эксперт Гиоргий Хухашвили рассуждает о том, что может произойти в

случае, если по обе стороны границы будут реализованы крупные экономические проекты.

Международные наблюдатели, которые изъездили Абхазию вдоль и поперек во время минувших президентских выборов, говорят, что жизнь в республике заканчивается где-то в районе Кодорского моста, условной границы между центром и востоком страны. Может, это не совсем так, но факт остается фактом: послевоенная разруха и экономическая депрессия на востоке Абхазии, в отличие от западных, курортных районов, пока не преодолена. Появились хорошие дороги, отремонтированы дома, но заработать здесь по-прежнему можно лишь двумя способами: за счет мелкого бизнеса или своего огорода.

Очамчира - один из самых депрессивных городов страны. Сюда ведет хорошее шоссе, но начинается населенный пункт с заброшенной заправки и череды поросших бурьяном старых домов, среди которых неожиданно выделяются домашние мини-гостиницы. Больше половины жилого фонда города пустует, в центре новые дороги, отремонтированные здания, но люди продолжают уезжать, ведь заработать на жизнь тут невозможно. В Очамчире живет пять тысяч человек, и нет смысла строить большие магазины. Людей мало, а денег у них нет. Правда, здесь чистейшее море и дешевые овощи-фрукты, но это не выход.

Проект, который презентовал руководитель латвийской группы экспертов, может стать спасением для города. Главное в этой программе - строительство глубоководного морского порта со стартовой перевалкой грузов в объеме десяти миллионов тонн в год.

"В рамках Программы предполагается развитие также прилегающей территории морского порта как Очамчирской свободной экономической зоны (СЭЗ), включающей инновационный центр, индустриальную зону, торгово-развлекательную зону, выставочный комплекс, гостиницы и другие объекты с соответствующей логистической системой", - написано в программе.

На деле это означает, что депрессивный город превратится в транспортный узел, который создаст тысячи рабочих мест в регионе, страдающем хронической безработицей.

Строительство крупного морского порта в 30 километрах от наглухо закрытой для цивилизованной экономической деятельности грузино-абхазской границы на первый взгляд может показаться утопией. Однако латыши всегда рациональны. В своих расчетах они и не опираются на те возможности, которые могут появиться, если получится сгладить политические проблемы. Порт будет ориентирован на перевалку крупнотоннажных грузов из Абхазии и с Юга России. В условиях, когда черноморское побережье занято туристическим строительством, понятно, что у Очамчиры есть все шансы занять свою нишу на рынке грузовых морских перевозок в регионе.

Порт в Очамчире есть и сегодня. Он обслуживает турецкие суда, вывозящие уголь из шахт, расположенных в горах Абхазии. Из шахтерского города Ткуарчал к побережью ведет железная дорога, по которой изредка проходит состав с углем. Большая его часть вывозится автомобильным транспортом. Вдоль железнодорожных путей, уже за городом, расположены частные дома. И люди говорят, что не боятся оставлять скот свободно гулять у дороги. Поезда ходят настолько редко и с такой маленькой скоростью, что ни одна медлительная буренка не рискует пострадать.

Кстати, жители пока не в курсе новостей о презентации программы возрождения их города. Местные власти после выборов находятся в подвешенном состоянии - они заняты другими делами. Зато в соседней Грузии не могли упустить из виду латвийскую инициативу.

Мы поинтересовались у известного в Сакартвело эксперта в области экономики Гиоргия Хухашвили тем, как отразится на ситуации в регионе столь мощный проект. По его словам, для того, чтобы строительство свободной экономической зоны в Очамчире имело позитивное влияние на урегулирование конфликта, нужно сделать этот проект совместным.

"Безусловно, что через совместную экономическую деятельность и общие проекты проще всего урегулировать грузино-абхазский конфликт. Если бы удачно сложились политические обстоятельства, то совместные проекты могли бы помочь изменению ситуации в корне. Однако сейчас я настроен скептически. Потому что никакого движения навстречу друг другу нет", - заявил Хухашивили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100