en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Дареному нетбуку в экран не смотрят

09.09.2011  |  17:23

Дареному нетбуку в экран не смотрят. 21826.jpegЩедрый жест грузинских властей по отношению к первоклассникам и их родителям - дарение нетбуков - оказался ловкой обманкой. Выяснилось, что технику выдали детям не просто так, а с условием: если с нетбуками что-то случится, то родители обязаны будут заплатить за поломку 700 лари. Это верные деньги, учитывая, что дешевые гаджеты чуть ли не в руках разваливаются. Своим мнением насчет того, что творится в грузинском образовании, с GeorgiaTimes поделилась одна из лидеров фракции "Новые правые" Манана

Начкебия.

Кто-то поверил в то, что грузинское правительство способно на действительно щедрый и красивый жест? Напрасно. Больше всего деятели нынешнего режима похожи на мелких жуликов-коробейников, втюхивающих на улице "высококлассные товары совершенно бесплатно". Как известно, доверившийся им прохожий оказывается "счастливым" обладателем дурно сделанной и бесполезной дряни, за которую он при этом переплатил минимум в три раза.

Никакой иной аналогии не приходит на ум, когда выясняется, что на самом деле скрывалось за великодушным дарением нетбуков всем грузинским первоклашкам этого года. На чистую воду "благодетелей" вывели лейбористы. Оказывается, что подарки детишкам влекут за собой настоящую кабалу для их родителей.

Как заявил идеологический секретарь партии Кахабер Дзагания, Михаил Саакашвили и Дмитрий Шашкин продолжают "заковывать родителей и детей в антиобразовательные грабительские тиски". Вместо того чтобы попросту раздать школьникам бесплатные учебники, в которых дети отчаянно нуждаются, первоклассникам раздарили нетбуки, собранные в Грузии из китайских запчастей. А родителей "счастливчиков" заставили расписаться в том, что в случае поломки гаджета они обязуются в течение четырех лет выплатить штраф в 700 лари.

При этом, подчеркнул Дзагания, китайско-грузинские нетбуки собраны так сикось-накось, что наверняка сломаются через несколько месяцев без особых усилий со стороны шаловливых детишек. А их себестоимость и вовсе не превышает 100 лари, то есть 60 долларов. Иными словами, требуя с родителей зверский штраф за поломку, государство рассчитывает "наварить" на каждом подарке 600 лари. Берем калькулятор - при общем количестве в 60 тысяч "подаренных" нетбуков, это выходит 36 миллионов лари. Неплохо, однако! И попиариться, и обогатиться.

Лейбористы обращаются к родителям с убедительной просьбой: не поддаваться на коробейничьи уловки властей, не брать нетбуки "с сюрпризом". Одновременно они требуют, чтобы правительство прекратило заниматься саморекламой и мухлевать - и просто дало детям возможность нормально и бесплатно учиться. Впрочем, может быть, "аттракцион неслыханной щедрости", разыгранный властями в этом году, не получит никакого продолжения. И уже со следующего года "почетное право" купить нетбук будет взвалено на плечи родителей.

"Это временная акция, которая проводится правительстом только в этом году, - заявила GeorgiaTimes одна из лидеров фракции "Новые правые" Манана Начкебия. - Мы приветствуем внедрение в школах новых технологий. Но поскольку эта акция носит лишь временный характер, иначе как пиаром ее не назовешь". Конечно, официально информация об одноразовых подарках не подтверждена, сказала Начкебия, но в медиа распространились новости, что с будущего года родителям придется самостоятельно приобретать нетбуки. И это, безусловно, плохо.

"Что же касается качества нетбуков - тут только и остается, что ждать и смотреть, будут они работать или не будут. Но тот факт, что родители должны платить, если они окажутся некачественными, лично мне кажется незаконным. Тем более если это одноразовая акция. В таком случае правительство должно было нести всю ответственность за любой ущерб, нанесенный подаренной технике, и за ее качество, конечно, тоже", - уверена оппозиционер.

Тем более что сейчас собрать ребенка в школу и без того стоит баснословно дорого. "В зависимости от того, в какой класс идет ученик, сколько ему нужно учебников, сборы обходятся родителям в 100-150 лари. А это практически неподъемно для большей части населения Грузии, очень большие деньги для обычной семьи. Нередко дети идут в школу без самого необходимого - просто потому, что у родителей нет денег купить все, что нужно. Например, у них нет собственных учебников, приходится занимать у друзей", - рассказала Начкебия.

Учебники для Грузии - больная тема. Книги для 9-12 классов стоит приблизительно 10 долларов. Это немыслимо дорого, а Министерство образования не может устроить так, чтобы учебники появились в школьных библиотеках. "Но сейчас, по крайней мере, немного стабилизировалась ситуация с выбором учебников, - вздыхает Начкебия. - Уже нет такого, что одному учителю нравится одна книга, а другому по тому же предмету - другая. По крайней мере, теперь в семье учебники могут переходить от старшего ребенка к младшему. Тем не менее, проблема со школьными книгами все равно стоит очень остро: они непозволительно дороги, а их качество не выдерживает критики. Они быстро портятся, распадаются по листочкам".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100