en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Гилаури уступит место даме

13.09.2011  |  17:27

1. 21921.jpeg

Грузия взбудоражена новостью о возможной смене премьер-министра. Местная пресса утверждает, что Михаил Саакашвили собирается в самое ближайшее время выбить кресло из-под председателя правительства Николоза Гилаури. По слухам, связано это отнюдь не с желанием найти более эффективного менеджера, а с попытками руководства страны отвлечь внимание населения от проблем в экономике. Вместе с корреспондентом GeorgiaTimes в этой странной ситуации разбирался глава Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

Слухи о весьма высокой вероятности отставки господина Гилаури распространила грузинская газета "Алия". Подобная участь, по данным журналистов, ждет не только премьера, но и несколько других персоналий из нынешнего грузинского правительства. Опала якобы грозит главе Минсельхоза Бакуру Квезерели, его коллеге из Министерства экологии Георгию Хачидзе и министру обороны Бачо Ахалая.

Чем же верный соратник Михаила Саакашвили мог прогневать своего патрона? Ведь на протяжении более чем двух с половиной лет он верой и правдой служил высшему начальству. Особых противоречий с генеральной линией партии не высказывал, все инициативы шефа рьяно поддерживал, да и собственную персону перед избирателем не выпячивал. Понимал, что конкуренции с лидером "революции роз" в глазах простого избирателя ему не выдержать, потому и держал собственные амбиции в узде.

Вероятнее всего, слухи об отставке Гилаури поползли на фоне всеобщего волнения, охватившего Грузию в преддверии парламентских выборов. Лидеру республики надо немного расчистить политическое поле, поросшее бурьяном. Почему бы и не отдать несколько влиятельных фигур на растерзание толпе? Мол, вот они, виновники всех бед - ату их! Тем более что оппозиция давно требует "крови" некоторых министров. Тот же Бакур Квезерели подвергается нещадной критике за бездействие, приведшее к развалу сельскохозяйственной отрасли. Соответственно, кадровые рокировки в правительстве могут быть использованы и для того, чтобы притушить протестные настроения в республике.

Повторения истории с предыдущей своей командой Саакашвили в данном случае бояться не стоит. Ведь в отличие от Нино Бурджанадзе, Ираклия Аласания и других былых соратников президента, бок о бок с ним ковавших обманчивую славу "розовой революции", нынешние приготовленные к закланию жертвы не обладают ни харизмой, ни чувством собственного достоинства. В политическом спектакле им достались роли, для которых по сценарию не предусмотрено никаких реплик кроме подхалимского "Кушать подано". Но эта бессловесность всех вполне устраивает. Захочет шеф в дамки вывести - пожалуйста, всегда довольны. Пожелает с доски выкинуть - ну, что ж поделать, такова наша доля подневольная.

Кто же может придти на смену Гилаури? Местные эксперты неоднократно утверждали, что его кресло Михаил Саакашвили уже давно присмотрел для своей любимицы - Вероники Кобалия, ныне возглавляющей Министерство экономики. Карьерный взлет этой барышни вызывал удивление у всех, кроме, пожалуй, её самой. Ведь она точно знает, чем именно прельстился лидер грузинского государства, назначая её на столь ответственный пост. И, судя по всему, девушка не упустит возможность сменить свое нынешнее местечко на еще более теплое. Впрочем, как считает известный эксперт Гулбаат Рцхиладзе, главная экономистка Грузии пока что может забыть о пересадке в премьерское кресло. "Если это произойдет - это не улучшит состояние ни в экономике, ни в политике. Что ей там делать? Она еле-еле справляется со своими нынешними обязанностями. В этом отношении Гилаури представляется куда лучшим вариантом, хотя и он-то не особо блещет. Середнячок, исполнитель, может угадать любые желания или капризы своего начальника. Так что Саакашвили не назначит такую одиозную личность, как Вероника Кобалия, на столь ответственный пост, если только он окончательно не сошел с ума. И дело не только в её прошлом и скандальных слухах об амурных похождениях с президентом, о которых пишут в прессе. Это было бы невыгодно для Саакашвили прежде всего с политической точки зрения", - сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes.

Рцхиладхе также считает, что любые перестановки в кабинете министров не повлияют на политику официального Тбилиси внутри страны и на международной арене. Ведь рычаги власти всё равно находятся в руках президента республики. "Будет Гилаури, Кобалия или кто-то другой - без разницы. Это ничего по сути не поменяет, поскольку управление Грузией полностью подвластно Саакашвили, за которым стоит американское посольство. И президент вряд ли будет разбрасываться своей командой, чтобы успокоить какие-то оппозиционные настроения. Прежде всего потому, что понимает: никто на такую приманку не клюнет. Мы все уже привыкли к частым рокировкам на правящей верхушке, которые не приводят к реальным изменениям", - добавил глава Института Евразии.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100