en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси разложит страну по пакетам

16.09.2011  |  18:22

Тбилиси разложит страну по пакетам. 22098.jpegПравительство Грузии непременно доведет до конца свою идею о распродаже части основных фондов страны. Премьер-министр Ника Гилаури, которому, кстати, прочат отставку, говорит, что акции крупнейших грузинских компаний будут торговаться на международных биржах. Продавать планируют лишь миноритарные пакеты - максимум тридцать процентов. Парламент в первом чтении принял соответствующий законопроект, и нет никаких сомнений в том, что примет его и в двух последующих чтениях. Корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с

противником этой идеи - лидером парламентской фракции "Картули даси" Джонди Багатурией.

 

Для начала рассмотрим под микроскопом активы, которые предполагается продать. Возьмем для примера Грузинскую железную дорогу, которая, несомненно, является одним из крупнейших объектов страны. Итак, длина железнодорожного полотна составляет 1324 километра, исправно функционирует лишь имеющая стратегическое значение для всего региона магистраль, позволяющая доставлять грузы в черноморские порты Поти и Батуми. Остальное хозяйство, по большому счету, не очень востребовано. Это хорошо видно по состоянию путей и сопутствующей инфраструктуры.

Вокзал в шахтерском городе Ткибули обслуживает местное население, точнее его остатки, стоически преодолевающие бесконечные жизненные неурядицы, главная из которых - тотальная безработица. Но поезд из ближайшего крупного центра, города Кутаиси, ходит сюда исправно. Ткибули является почти пригородом Кутаиси: расстояние между ними всего 42 километра. Поезд преодолевает этот путь за 3 часа 8 минут. Почему? Потому что дорога разбита в хлам, и быстрее ехать по ней нет никакой возможности. Но людям приходится пользоваться этим поездом-черепахой, поскольку это дешево. Путешествие от кутаисского рынка до родного города у них занимает столько же времени, сколько их более успешные сограждане тратят на перелет между Тбилиси и Москвой или Тбилиси и Берлином.

Понятно, что Ткибули - железнодорожный и жизненный тупик. Но даже если вы проедетесь по вполне деятельной центральной магистрали, то за окном поезда вы то и дело будете наблюдать разобранные на кирпичи остовы бывших станционных построек. Станции переполнены сожженными или просто разбитыми пассажирскими вагонами, а контактная подвеска есть только там, где регулярно ходят поезда. Над остальными путями ее уже давно демонтировали мародеры.

Вот такой актив правительство Грузии собирается презентовать мировым инвесторам на Лондонской, Нью-Йоркской и Варшавской биржах. Но разруха - это только полбеды. Другой весомый минус - неэффективное руководство. Грузинская железная дорога не является единственным активом, готовящемся к продаже. В этом списке и другие коммуникации, преимущественно для транспортировки полезных ископаемых. Но способ управления этими компаниями можно охарактеризовать одним словом: непрозрачный. Таким образом, потенциальный инвестор, который решится все-таки прикупить собственность в кавказской стране, не будет точно знать, стоит ли овчинка выделки. Есть ли возможность на всем этом заработать?

Грузинские экономисты уже выразили свое мнение по этому поводу. Конечно, активы купят, только вряд ли из экономических соображений. Грузия находится не на острове, а в центре не самого стабильного региона. И коммуникации, которые проходят по территории страны, имеют свою цену, возможно, весьма большую. Только заплатить ее могут лишь те, кто скупит инфраструктуру с политическими целями.

Лидер парламентской фракции "Картули даси"Джонди Багатурия - один из самых эпатажных лидеров грузинской оппозиции. Он является ярым критиком идеи правительства Грузии продать активы. На последнем заседании парламента страны, где он выступил с гневным протестом, Багатурия делал акцент на том, что собственность может купить Россия. В интервью GeorgiaTimes он был более сдержан и изложил новые убедительные аргументы против продажи транспортных коммуникаций.

"В Грузии крайне неблагоприятная экономическая ситуация. В этом положении бизнес не приходит, а уходит из страны. И я могу привести примеры. Политическое давление испытывают даже небольшие компании. Ясно, что чистый бизнес в страну не придет. А кто купит наши активы? Только те, кому это интересно по политическим мотивам. Например, наши газо- и нефтепроводы могут быть интересны и Армении, и Азербайджану, и другим странам. Но что будет, если мы продадим их? Покупатели нашей инфраструктуры будут решать свои политические проблемы за счет нашей собственности. К каким последствиям это приведет, не надо объяснять", - говорит Багатурия.

По поводу России Багатурия был в данном случае мягок. Он считает, что продавать стратегические объекты нельзя никому - ни России, ни Турции, ни кому-либо другому.

Опасения по поводу прихода России в грузинскую экономику, похоже, сильно преувеличены. Практика показывает, что российские компании отлично себя чувствуют в Грузии даже при всех нынешних межгосударственных проблемах. И что-то подсказывает, что если бы российским компании нуждались в стратегических объектах Грузии, то они купили бы их и раньше.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100