en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Южная Осетия смакует независимость

21.09.2011  |  17:57

Южная Осетия смакует независимость. 22264.jpegЮжная Осетия отметила 21-ю годовщину образования республики. В честь этого события на праздничные мероприятия в Цхинвал прибыла внушительная российская делегация, которая также приняла участие в масштабном экономическом форуме. О подробностях достигнутых договоренностей и деталях дальнейшего сотрудничества РФ и РЮО корреспонденту GeorgiaTimes рассказал руководитель пресс-службы президента и правительства республики Вячеслав Седов. 

Вчера весь Цхинвал гулял. Люди забыли о бытовых проблемах и политических баталиях, сопровождающих кампанию перед выборами президента. Торжественный парад на Театральной площади и последующие гуляния на улицах города ознаменовали начало 22-го года, который Южная Осетия начинает в качестве провозглашенной республики. Человек, достигший этого возраста, обычно уже делает первые шаги на своем профессиональном пути. К сожалению, этого нельзя сказать о стране, лишь недавно получившей признание суверенитета. Скорее, речь идет даже не о вставании с колен, а просто о первых движениях в жизни. 

Впрочем, в этом у Цхинвала есть надежный помощник - Россия. Президент РФ в день годовщины провозглашения независимости республики поздравил Южную Осетию и подтвердил, что Москва не собирается прерывать сотрудничество с ней. "Дружественная Республика Южная Осетия может и впредь рассчитывать на поддержку России в деле проведения преобразований на благо своих граждан, в интересах сохранения мира и стабильности в регионе", - отмечается в специальном обращении Медведева, которое на торжественном параде в его столице зачитал руководитель Администрации российского президента Сергей Нарышкин. 

В свою очередь, лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что жители республики помнят о тех усилиях России, которые помогли спасти страну. "В тяжелые августовские дни 2008 года руководство Российской Федерации не только оказало нам военную помощь, но и приняло судьбоносное для Южной Осетии решение о признании независимости нашей республики. В целом, можно с гордостью отметить, что сегодня наши государства связывают тесные дружественные союзнические связи, базирующиеся на прочном правовом фундаменте и давних исторических отношениях между нашими народами. Мы дорожим этими отношениями и полны решимости всемерно способствовать их расширению и углублению", - сказал президент. 

К памятной дате также было приурочено открытие первого российско-южноосетинского делового форума, делегатами которого стали почти триста человек. Москву на этом мероприятии представляли более 100 чиновников из различных министерств и ведомств, а также сотрудники компаний, участвующих в восстановлении республики. 

Как сообщил глава пресс-службы президента и правительства РЮО Вячеслав Седов, на форуме обсуждалась реализация инвестиционной программы социально-экономического развития Южной Осетии. Именно проекты, подразумевающие привлечение средств в экономику государства, являются сейчас первоочередными для Цхинвала, подчеркнул он в интервью GeorgiaTimes. "На выполнение этой программы Россия выделила почти 7 миллиардов рублей. Только на развитие промышленности и сельского хозяйства планируется ассигновать 900 миллионов рублей. Большое внимание уделяется и дорожной инфраструктуре республики. В скором времени современные автодороги соединят столицу Южной Осетии с районным центрами Квайса и Знаур", - добавил наш собеседник. 

Не будет забыта и главная проблема Южной Осетии - восстановление разрушенного в результате грузинской агрессии жилья и возведение нового. "Сейчас началось строительство жилых домов в новом микрорайоне Цхинвала "Северный". Уже в этом году рабочие планируют завершить возведение нескольких домов. Завершилось проектирование университетского корпуса Юго-Осетинского государственного университета, в который войдут непосредственно здания ЮОГУ с аудиториями, кинозалами, спортивными площадками, кинотеатром, конференц-залами", - рассказал Вячеслав Седов. 

Естественно, нельзя оставить без внимания и проблему обеспечения безопасности Южной Осетии. Очевидно, что официальный Тбилиси не оставил надежду вернуть республику в свои крепкие объятья, из которых она долгие годы пыталась вырваться. Для того чтобы немного охладить пыл грузинских военных, на границе двух государств будет возведено 19 погранзастав. "В настоящее время почти половина из них уже есть С учетом опыта прошлых лет войска находятся в постоянной готовности. Держат порох сухим, как говорится, ведь провокации, в том числе и информационного характера, происходят постоянно. Различные темные личности нарушают границу. Приходится этих людей задерживать и после выяснения обстоятельств передавать грузинским властям", - поделился глава пресс-службы президента РЮО Вячеслав Седов.

 

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100