en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Тема дня

У грузинского страха глаза велики

23.09.2011  |  18:11

У грузинского страха глаза велики. 22382.jpegХочешь мира - готовься к войне. Эта фраза древнеримского историка Корнелия Непота актуальна и по сей день. Особенно когда у тебя под боком воинственно настроенный сосед. Депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров высказал свои соображения насчет того, что нужно сделать, дабы защитить Абхазию и Южную Осетию от неизбежной и скорой грузинской агрессии. Директор Института политических исследований Сергей Марков оценил в интервью GeorgiaTimes, насколько обоснованно беспокойство

депутата.

Грузинские СМИ в большом оживлении. Они цитируют высказывание депутата Госдумы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семена Багдасарова, заявившего, что, дескать, в ближайшее время предстоит новая война с Грузией. Глядите, - перебивая друг друга, тычут пальцами протбилисские журналисты, - Россия откровенно призналась, что хочет и будет воевать!

Успокойтесь. Никакой войны Россия не замышляет. Беспокойство Багдасарова касалось возможной грузинской агрессии, которую придется отражать. Именно об этом говорил он в своем выступлении, перевранном ангажированными СМИ. Угроза нападения, как и в 2008 году, исходит от Грузии, а никак не от России.

"Давайте зададим вопрос: "А война будет с Грузией еще?" Я вам говорю: война с Грузией будет до 2014 года, можете даже не сомневаться. Я привожу факты, которые говорят об этом. Грузинская армия на сегодняшний день не просто восстановилась в численном составе, но стала на 8 тысяч больше. На сегодняшний день это 39 с хвостиком тысяч человек. Полностью восстановлено всё вооружение," - сказал Багдасаров и продолжил размышлениями на тему, что сейчас в грузинских вооруженных силах могут появиться высококвалифицированные специалисты из Турции. А это способно сподвигнуть неуравновешенное грузинское руководство на новую необдуманную агрессию против независимых республик.

Багдасаров призвал заранее подготовиться к этой атаке, чтобы не получилось как в 2008, когда российская армия спешила на помощь, а в это время под обстрелом гибли беззащитные люди. "Не российский Иванов и русский Петров должны воевать, они должны помочь сделать боеспособную структуру, которая нанесет поражение грузинской армии", - совершенно справедливо заявил Багдасаров. Разумеется, Россия этим и занимается - помогает независимым государствам, какими являются Абхазия и Южная Осетия, создать квалифицированные вооруженные силы.

Конечно, официальному Тбилиси это словно нож острый в сердце, оттого он и истерит, утверждая, что Россия "призналась" в злодейских намерениях. Уровень паники, поднятый в грузинских СМИ, не поддается измерению. Естественно, тут же были сделаны выводы, что Москва просто бессильно угрожает, что такие заявления - свидетельство внутренней агонии и "страха" перед грузинской армией. Все это на самом деле прикрывает панический ужас: а ну как Россия и впрямь двинет войска.

Успокойтесь и еще раз успокойтесь. Русские войны не хотят. Если Грузия не начнет первой - никто на ее территорию не сунется. В этом заверяет читателей GeorgiaTimes руководитель Института политических исследований Сергей Марков.

"Семен Багдасаров является постоянным спикером "Справедливой России" по внешнеполитическим вопросам, и в своем выступлении он выразил то, что вызывает у России озабоченность, - сказал Марков. - В частности, это рост грузинских вооруженных сил, потому что мы знаем, что у них сумасшедший главнокомандующий. Настоящий маньяк, который уже однажды коварно бросил свою армию на мирных жителей".

Эксперт отметил при этом, что не разделяет слишком "алармистский" запал депутата, уверенного в скором начале войны. Сейчас, полагает собеседник GeorgiaTimes, очевидно, что Вашингтон, от которого во многом зависит грузинская политика, не позволит Саакашвили снова броситься в бой, как это случилось в 2008 году. Тем не менее, Сергей Марков не исключил возможности, что ситуация может измениться.

"Мы полагаем, что сейчас Грузия вряд ли развяжет войну. Но в будущем это возможно, ведь американцы поначалу тоже запрещали Саакашвили использовать подготовленные США войска против осетин и абхазов. А потом в какой-то момент, когда это им стало выгодно в рамках избирательной кампании, взяли и разрешили", - сказал Марков, заметив, что однажды данное разрешение может быть выдано и повторно. "Хорошо, что сейчас президентом США является Барак Обама. А что, если на ближайших выборах там победит республиканец, и президентом станет, к примеру Сара Пейлин? Она очень непредсказуемая женщина, про таких говорят, если можно так выразиться, "салат из мозгов". То есть, возможны разные варианты развития событий. Но не сейчас".

Сергей Марков особо отметил, что РФ не собиралась и не собирается нападать на Грузию. "Безусловно, у России нет никаких политических задач в данном регионе, которые можно было бы решать путем агрессии, - подчеркнул эксперт. - Она может вступиться, только если возникнет угроза населению Абхазии, Южной Осетии или российским гражданам".

А все заявления на тему российской агрессии - это попытка Саакашвили попиариться, получить поддержку и деньги для сохранения своего режима и для того, чтобы с удобствами пересесть из президентского кресла - в премьерское. И Конституцию поменять с президентской на парламентскую. "Ему важно, чтобы Запад не помешал реализовать этот план", - сказал Марков.

Владислав Симонов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100