en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

"Искандер" поможет Грузии смириться

26.09.2011  |  18:59

"Искандер" поможет Грузии смириться. 22431.jpegВ Грузии - новая волна истерии по поводу военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси называет ратификацию соглашений с закавказскими республиками об объединенных базах "незаконными действиями", направленными на "милитаризацию оккупированных территорий Грузии". Тревогу бьют и эксперты - мол, Россия усиливает свои военные позиции на Южном Кавказе. Москва на эти ехидные замечания не реагирует. Более того, она предупредила Саакашвили, что если Грузия

продолжит вооружаться, то в Абхазии и Южной Осетии могут появиться ракетные комплексы "Искандер-М". О перспективах их размещения GeorgiaTimes рассказал член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

Ратификация столь важных для Абхазии и Южной Осетии соглашений состоялась в конце прошлой недели. Российские парламентарии одобрили документы, согласно которым на территории закавказских республик создаются объединенные базы. Таким образом, военнослужащие РФ будут обеспечивать мир и безопасность абхазов и осетин в течение 49 лет.

По итогам обсуждения замминистра обороны Николай Панков заявил: крайне важно, что ратифицированные документы предусматривают обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии совместно с вооруженными силами этих государств. А член Комитета Госдумы по международным делам Анатолий Стародубец добавил, что российское военное присутствие будет способствовать укреплению безопасности в регионе.

Ранее мы писали: "Смерч" испугал Тбилиси

Как и ожидалось, с этими логичными тезисами категорически не согласны в Тбилиси. Там в привычной манере обвинили Россию в "беспрецедентной концентрации военной силы, вооружения и техники на оккупированных территориях Грузии", да еще и без согласия последней. "Эти крайне опасные шаги России, противоречащие общепризнанным нормам и принципам международного права, а также международным обязательствам взятым Россией, создают серьезную угрозу миру и стабильности не только в Кавказском, Черноморском и Каспийском регионах, но и в Европе в целом", - отметили в МИД республики и, как водится, призвали на помощь международное сообщество.

Негодуют и СМИ Грузии, и местные эксперты. Некоторые издания пишут о том, что Россия сначала "заблокировала" деятельность международных мониторинговых миссий в Абхазии и Южной Осетии, а сейчас усиливает свои военные позиции. А политолог Паата Закареишвили в своем интервью заявил, что российские войска в Абхазии поддерживают исключительно российские геостратегические интересы. В отличие, например, от американцев в Грузии, которые не только исходят из вопросов геопотитики, но и "защищают демократические ценности и поддерживают" Сакартвело.

Доводы, мягко говоря, не очень убедительные. Во-первых, это Сухум и Цхинвал попросили Россию о помощи. Именно поэтому ни о какой оккупации не может быть и речи. Во-вторых, Москва сотрудничает с Абхазией и Южной Осетией на междугосударственном уровне. Признав республики и подписав с ними договоры о Дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, российская сторона юридически оформляет отношения. И, наконец, в-третьих, именно наличие военных баз РФ остается сдерживающим фактором для неадекватного грузинского правителя. Как мы убедились в 2008 году, те же наблюдатели ОБСЕ никак не вмешались в конфликт. Ну, а что касается таких хороших американцев, которые пекутся о демократии в Сакартвело, то не будем забывать: Кавказ всегда оставался в сфере геополитических интересов Вашингтона. И вопросы поддержки демократии тут, как ни крути, уже вторичны. А Москва абсолютно безвозмездно продолжает помогать Абхазии и Южной Осетии восстанавливаться после нападок Саакашвили.

С-300: ночной кошмар Тбилиси

Российское внешнеполитическое ведомство на все гневные стрелы из Тбилиси, понятное дело, не реагирует. Объяснять тут ровным счетом нечего. В Москве, напротив, предупредили строптивого Мишико, что если он продолжит наращивать военный потенциал, то его ждет адекватный ответ. Член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сообщил: российская сторона может разместить в Абхазии и Южной Осетии оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и ударные вертолеты Ми-28Н. По его словам, в абхазском порту Очамчира для обеспечения безопасности морских границ республики и нейтрализации враждебных актов со стороны грузинских военно-морских сил также может быть организовано базирование ракетных катеров типа "Молния". При этом Коротченко пояснил, что принципиально важно констатировать оборонительный характер деятельности российских военных баз. "Само их наличие не направлено против третьих стран", - подытожил член президиума общественного совета при Минобороны.

В интервью GeorgiaTimes Игорь Коротченко подчеркнул, что перспективы размещения "Искандеров" будут зависеть от того, продолжит ли Грузия курс на милитаризацию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100