en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

Матвиенко пленилась Абхазией

27.09.2011  |  20:00

Матвиенко пленилась Абхазией. 22521.jpegНовая председательница российского Совета Федерации отправилась в первый зарубежный вояж - в Абхазию. Поездка, на которую у Валентины Матвиенко были всего одни сутки, вместила в себя массу событий: участие в инаугурации нового президента республики Александра Анкваба, совместную с ним пресс-конференцию по поводу российско-абхазских отношений, ну и, в конце концов, наслаждение бархатным сезоном на черноморском побережье. При этом московская гостья успела еще и озадачить экспертов: теперь они гадают, какова подоплека этого, без

сомнения, важного визита.

 

Поездка в Абхазию стала для Валентины Матвиенко первым серьезным испытанием после назначения на пост председателя верхней палаты российского парламента. Впрочем, отъехала она от родных границ совсем недалеко, всего на сотню километров. И, подобно большинству своих соотечественников, влюбилась в Абхазию в первого взгляда. Оно и немудрено: очарованием бархатного сезона неуловимо веет даже в зале приемов администрации президента республики, где проходила инаугурация. Атмосфера, которая встретила Валентину Ивановну в Сухуме, никаких впечатлений кроме положительных вызвать не могла.

Там царило всеобщее веселье. В этом сезоне в Абхазии вообще сплошные праздники, а в нынешнем году между Днем независимости и Днем победы втиснулся еще один весомый повод поднять тост - за инаугурацию нового президента. Вне сомнения, глава СовФеда была на этом торжественном мероприятии настоящей звездой. Все прочие VIP-персоны подобрались как-то поскромнее. Бывшую петербургскую градоначальницу принимали со всем почетом и уважением. Как самую знатную гостью, по замечательной сухумской традиции отвели на Брехаловку - в знаменитую кофейню, где уже побывали Владимир Путин, и Дмитрий Медведев - распробовать знаменитый местный кофе по-турецки.

Сама инаугурация прошла как нельзя лучше. В последнее время службы протокола в республике вышли на высокий уровень работы, поэтому им удалось организовать эффектную и красивую церемонию. Роту почетного караула впервые одели в национальные костюмы (черкески), сшитые абхазским дизайнером Эльвирой Арсалия, достаточно хорошо известной и россиянам.

Впрочем, наивно было бы думать, что Валентина Матвиенко прибыла в Сухум поглазеть на почетный караул, выпить чашечку кофе и подышать свежим морским бризом. Она сделала ряд политических заявлений по поводу российско-абхазского сотрудничества, которое при Александре Анквабе будет активно развиваться. Московская гостья передала новому президенту республики поздравление от его коллеги Дмитрия Медведева - с прилагающимся приглашением посетить РФ с официальным визитом.

"Свободные и демократические выборы президента в вашей стране подтверждают обоснованность дальнейшей интеграции Республики Абхазия в международное сообщество. Российская Федерация будет продолжать поддерживать ваши усилия на этом направлении. При этом мы исходим из того, что российско-абхазское сотрудничество служит важным стабилизирующим фактором для всего кавказского региона. Двусторонние отношения России и Абхазии имеют огромный потенциал. И наш общий долг - сделать всё возможное, чтобы максимально использовать его во имя благополучия и процветания двух братских народов", - торжественно произнесла Валентина Матвиенко на церемонии инаугурации.

Конечно, от председателя Совета Федерации, которая сидит в этом высоком кресле всего лишь неделю, наивно ожидать глубокого погружения в нюансы отношений между Москвой и Сухумом. Но если она и впрямь собирается лоббировать абхазские интересы в российской столице, то волей-неволей придется постичь некоторые не слишком хитрые премудрости.

Многие обратили внимание на то, что глава СовФеда упомянула о недавней ратификации Госдумой соглашения о военном сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией - и пообещала, что в самое ближайшее время сенаторы под ее руководством повторят этот шаг. Сомневаться в этом никаких оснований нет, только вот абхазский-то парламент соглашение до сих пор не ратифицировал - и пока неизвестно, когда это случится. В этой проволочке, конечно, нет никакого демарша. Виной всему нерешенные проблемы, главной из которых в Сухуме считают передачу российскому оборонному ведомству военный санаторий.

Этот объект на самом деле несколько десятилетий находился в ведении Минобороны РФ, но теперь подчиненные Сердюкова вдруг решили затеять там масштабные преобразования, дабы на выходе получить элитный гостиничный комплекс. И для начала уволили весь персонал - а это, на минуточку, 1300 человек. Для абхазской столицы с ее 70-тысячным населением событие получилось более чем заметное. Чтобы нивелировать конфликт, правительство республики пока выплачивает уволенным две трети их прежней заработной платы, но выхода из положения так и не нашлось.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100