en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Беженцы особого назначения

06.10.2011  |  18:52

Беженцы особого назначения. 22910.jpegОказывается, в Грузии есть VIP-беженцы из Южной Осетии. Именно этим людям министерство по делам беженцев и расселению республики предоставляет здания, освобожденные переселенцами из Абхазии, которые оказались в Сакартвело еще при Шеварднадзе. О беззаконии чиновников корреспондент GeorgiaTimes говорил с лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукава и председателем общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольдом Степаняном. Они рассказали нашему изданию о фактах тотальной коррупции в

высших эшелонах грузинской власти и о том, как команда Саакашвили использует беженцев в собственных целях.

Уже год тбилисские власти буквально выгоняют беженцев из столицы. Людям предлагают недостроенное жилье в регионах дома без воды и электричества. Если эти условия не удовлетворяют вынужденных переселенцев, они могут дожидаться окончания строительства на улице или получить смехотворные компенсации в 10 тысяч долларов. Многочисленные митинги у резиденции Михаила Саакашвили и здания Министерства по делам расселения с требованием об отставке главы ведомства Кобы Субелиани ничего не дали.

Ранее мы писали: Угулава взял беженцев на мушку

В Тбилиси поговаривают, что Субелиани - это человек президента. Ведь иначе его бы уже сняли за коррупционную деятельность. Дело в том, что за последние два года министр значительно улучшил собственные жилищные условия. Не так давно контрольная палата Грузии положила на стол Саакашвили совершенно скандальное заключение, в котором говорится, что из 700 с лишним тысяч лари, выделенных на беженцев, Субелиани умудрился половину потратить на одни почтовые расходы. Тем не менее, чиновник сохраняет свой пост.Беженцы особого назначения. 22912.jpeg

На этой неделе вскрылись новые шокирующие подробности работы министерства. По данным оппозиционной партии "Свободная Грузия", власти страны делят беженцев на две категории - VIP-беженцев и тех людей, кто оказался в республике еще при Шеварднадзе. В качестве примера противники режима Саакашвили приводят выселение людей из бывшего колледжа Гогебашвили в Глдани. "К нам обратились люди, которые заявили, что туда, где они жили, собираются заселить "привилегированных" беженцев, что для них оскорбительно, - отметили в партии. - Чтобы перепроверить информацию, мы обратились в Министерство по делам беженцев и расселению, где нам подтвердили, что собираются заселить в это здание других беженцев".

Мы связались с лидером "Свободной Грузии" Кахой Кукава и попросили его пролить свет на беззаконие, которое чинят власти страны. Оппозиционер рассказал, что большое число беженцев из Абхазии оказались в Грузии в начале девяностых, после войны. Это около ста тысяч человек, которые живут в Тбилиси, Зугдиди и других городах республики. Вторая волна переселенцев, уже из Южной Осетии, пришлась на нового грузинского правителя Михаила Саакашвили после 2008 года.

"Количество этих людей, оказавшихся в республике, намного меньше - около 20 тысяч человек. Однако для них правительство разработало специальные программы, которые можно сравнить с пропагандой, - говорит Кукава. - Это показательное строительство специальных поселков, выделение коттеджей и денежных компенсаций, чтобы показать иностранным донорам заботу о тех, кто пострадал в результате русско-грузинской войны. Но дело в том, что формально для этих 20 тысяч беженцев было выделено шесть миллиардов долларов помощи Евросоюза и США. Для Грузии это колоссальные деньги, особенно если сравнивать с бюджетом страны. И 99 процентов их потрачено коррумпированными чиновниками администрации Саакашвили. Большинство переселенцев второй волны реально не живут в этих домах, хотя что-то для них все же было сделано".

Читайте также: Беженцы против "фантастического" министра

Если же говорить о беженцах из Абхазии, то на них, по словам нашего собеседника, не было потрачено ни цента. "Люди уже шутят: мол, мы - беженцы Шеварднадзе, а они - беженцы Саакашвили. Есть множество видеоматериалов, которые свидетельствуют о том, что эти люди живут в таких трущобах, которые и представить себе трудно. На душу населения приходится 2-3 квадратных метра, отсутствует вода и канализация, протекают крыши, - отмечает оппозиционер. - В свое время беженцам из Абхазии разрешили заселяться в здания, которые находились в собственности государства, но не были востребованы. Там люди хоть как-то жили. При Саакашвили же начался ускоренный процесс приватизации. Правительство хочет продать эти здания и построить там гостиницы. Ведь это, помимо дотаций Запада, является основной статьей доходов госбюджета страны".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100