en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Олигарх купит Сакартвело светлое будущее

07.10.2011  |  16:45

Олигарх купит Сакартвело светлое будущее. 22954.jpegМиллиардер, благотворитель и новоявленный соперник Михаила Саакашвили в борьбе за премьерское кресло Бидзина Иванишвили обнародовал сегодня свою политическую программу. Пусть только в первом приближении, но он очень четко описал, чего бы хотел добиться и с чем собирается бороться. Корреспондент GeorgiaTimes попросил грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе прокомментировать намерение бизнесмена идти во власть.

Звезда Бидзины Иванишвили зажглась на политическом небосклоне Грузии внезапно и сразу привлекла к себе внимание политиков, политологов, экспертов, оппозиционеров - в общем, всех, кому небезразлична судьба Сакартвело после судьбоносных 2012-2013 годов, когда должны состояться парламентские и президентские выборы. Оценки порыву миллиардера даются самые разные. А сам Иванишвили, как и обещал, сегодня опубликовал в прессе свою политическую программу. Безусловно, она лишь в первом приближении описывает намерения бизнесмена, но по ней вполне можно понять, чего хочет, к чему стремится и против чего борется Иванишвили.

Ранее мы писали: Иванишвили сунул голову в пасть власти

Выяснилось, что бизнесмен намерен стать премьером или спикером парламента и "полностью искоренить в Грузии элитарную коррупцию, в которую включены члены нынешнего правительства Саакашвили".

"Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, по которым вполне очевидно желание Саакашвили, несмотря на истечение всех конституционных сроков, сохранить власть, определили мое решение о создании политической партии и участии в предстоящих в 2012 г. парламентских выборах, - сказано в опубликованном заявлении. - Саакашвили не может понять главного - силой и ложью, которыми он правит страной, он только усугубляет тяжелое положение Грузии. На его месте любой здравомыслящий политик давно бы подал в отставку и просил бы прощения у своего народа".

Свою задачу бизнесмен видит в объединении "здоровых оппозиционных сил". "В течение определенного времени, примерно двух-трех лет, я желаю лично осуществлять координацию по следующим политическим процессам - объединению с нашей партией здоровых оппозиционных сил, чтобы получить в ходе предстоящих парламентских выборов в 2012 г. абсолютное большинство голосов избирателей, выяснить вместе с народом оптимальную модель построения грузинского государства, осуществить конституционные изменения", - говорится в заявлении.

Что же касается политических перспектив развития страны, то здесь Иванишвили, в пику ныне действующим властям, объявил о важности урегулирования отношений с Москвой. "Необходимо начать налаживание отношений с Россией, углубить дружбу и интеграцию с США и Евросоюзом", - подчеркнул бизнесмен, впрочем, уточнив, что не хочет смущать своих возможных избирателей и до 2012 года откажется от своего тройного гражданства. "Для того чтобы у общества не возникало в этой связи лишних вопросов, заявляю, что до парламентских выборов в 2012 г. я реализую весь свой бизнес в России. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшие дни сдам российский и французский паспорта, оставив лишь грузинское гражданство", - объяснил Иванишвили.

И тут же бросил перчатку Михаилу Саакашвили, которого обвиняет в том, что в Грузии создан псевдодемократический режим, когда якобы существует и свобода слова, и оппозиция, но на деле все контролируется сверху. Иванишвили заявил о желании купить любой телеканал, имеющий лицензию на вещание информационных программ. "Если у владельца такого телеканала возникнет реальный интерес к моему предложению, предлагаю заплатить ему втрое большую сумму при условии, что оценку реальной стоимости телеканала осуществит одна из пяти аудиторских компаний, рекомендованных Всемирным банком", - заявил он, пообещав, что через два года, когда кончится предвыборная гонка, вернет телеканал его нынешнему владельцу за символическую сумму в один лари.

Особый интерес Иванишвили проявил к двум каналам - "Маэстро" и "Кавкасия", которые считаются независимыми. "Эти телеканалы сегодня в течение суток не загружены и на 50 процентов. Если на это мое предложение владельцы этих телекомпаний не откликнутся, то станет ясным их назначение", - заявил бизнесмен. В случае отказа, считает он, будет доказано, что они занимаются "раскруткой псевдооппозиционных политиков и партий и критикой реальной оппозиции в желаемое время под желаемым углом".

Следует отметить, что "Маэстро" уже отказался сотрудничать с напористым миллиардером. Директор и один из учредителей телеканала Мамука Глонти ответил, что контрольный пакет акций не продается. "Не существует цены, за которую мы бы продали "Маэстро", пока президентом страны является Михаил Саакашвили", - заявил Глонти. А директор "Кавкасии" Давид Акубардия заявил, что прокомментирует предложение Иванишвили в прямом эфире телекомпании во время вечерних дебатов.

Подробную программу своих действий на ниве политики Иванишвили собирается обнародовать на учредительном съезде своей партии, который должен пройти в ближайшее время. А пока что эксперты и политологи дают свои оценки неожиданному порыву миллиардера и благотворителя податься во власть. Решение Иванишвили комментирует для GeorgiaTimes эксперт Рамаз Сакварелидзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100