en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Каждый в Грузии истолковал речь Обамы, как хотел

26.01.2009  |  16:26

4/3/9/1439.jpegК такому выводу приводят мнения и оценки грузинских политиков и политологов, которые ознакомились с инаугурационной речью Барака Обамы.

Напомним, в частности: новый президент США на церемонии отметил, что власти страны и американский народ и в будущем продолжат поддерживать тех, чьими идеалами являются свобода и демократия. В Тбилиси тут же приняли это и на свой счет.

«В последующие годы отношения между Грузией и США станут более тесными, чем в прошлом, - уверен глава МИД Григол Вашадзе. - Наши стратегические отношения основываются на всемирно признанных принципах демократии и свободы, они же неизменны, поэтому поддержка Вашингтоном Грузии неизменна».

Министр подчеркнул, что позиция США не является позицией одной партии, одной администрации или одной политической силы. «Это стратегическое партнерство», - заявил он.

По мнению председателя комитета по евроинтеграции парламента Давида Дарчиашвили, США ясно намекнули Москве, что горой стоят за Грузию. И не допустят, чтобы ее обижали «авторитарные режимы».

«Для нас, естественно, важны внешнеполитические ориентиры США - это принцип поддержки свободных и демократических государств, - сообщил он телекомпании «Рустави 2». - Также было сказано, что недопустимо противостояние авторитарных режимов свободному западному  демократичному миру. Кому надо, тот поймет, что сказал новый президент США. По-моему, таковые должны найтись и в Кремле».

Между тем, вице-спикер Михаил Мачавариани сказал, что уверенности в укреплении отношений между США и Грузии ему придает позиция Демократической партии США. В августе она однозначно подержала Грузию.

Несколько ободрительных слов грузинские власти услышали и от американских чиновников.

«Линия на сотрудничество с Грузией определяется из наших ценностей и интересов, - сообщил телекомпании «Имеди» экс-помощник заместителя Госсекретаря Мэтью Брайза. - Обама и в бытность сенатором поддерживал территориальную целостность Грузии».

Некоторые грузинские политологи, впрочем, считают, что новая американская администрация, напротив, поможет усилению оппозиции. И приводят первый пример: на инаугурацию Обамы были приглашены представители партии «Лейбористы Грузии». Политолог Георгий Удзилаури считает это шагом к тому, что в США будут прислушиваться к оппозиции все больше и больше. «Без поддержки зарубежных государств - США, стран ЕС - оппозиции будет нелегко продвигать свои идеи», - цитирует его mirtv.ru.

Кстати, партия лейбористов уже успела обратиться к конгрессу США с просьбой, во-первых, принять санкции в отношении нынешних властей Грузии и, во-вторых, провести расследование деятельности против тех должностных лиц из администрации США, которые занимались покровительством "режима Саакашвили". По словам лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, речь идет о вышеупомянутом бывшем помощнике госсекретаря США Метью Брайза, его коллеге Дэниэле Фриде и бывшем министре обороны Дональде Рамсфельде.

"Мы требуем, чтобы, пока Саакашвили не ушел в отставку с присвоенного поста президента, Конгресс США установил санкции против его  режима», - заявил Шалва Нателашвили на пресс-конференции 21 января. По его словам, партия уже направила соответствующее обращение обеим палатам законодательного органа США. «Мы просим создания следственной комиссии против тех американских должностных лиц, которые занимались покровительством, усиливали преступный режим Саакашвили», - цитирует его Regnum.

Принципы политики новой администрации по отношению к Грузии пока неизвестны. А «Немецкая волна» сообщает, что эксперты аналитического центра ЕС советуют президенту Бараку Обаме в настоящее время отказаться от планов быстрого продвижения Украины и Грузии в НАТО.

Интересные данные разместил сайт 1news.az со ссылкой на армянское издание «Азатамтутюн». Оно, в свою очередь, ссылается  на слова секретаря Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе. Та якобы подчеркнула, что грузинский президент уже заплатил 3 млн. долларов PR-организации «Glover Park Group», имеющей тесные связи с Хиллари Клинтон - только что утвержденным госсекретарем.

Мол, в планах Михаила Саакашвили раскачать американскую администрацию на создание на территории Грузии военных баз сроком на 90 лет. Саакашвили, продолжает Киртадзе,  явно хотел добиться того же и от кабинета Джорджа Буша, но республиканцы на это не пошли.

Кстати говоря, последние пару недель из уст американских чиновников постоянно сыпались заявления,  что американских баз в Грузии не будет. И вправду, кажется крайне сомнительным, что Барак Обама подпишется на подобную авантюру.

За несколько дней до инаугурации газета «Вашингтон таймс» выпустила статью под заголовком «Стратегическое партнерство с Грузией - для чего?». Автор недвусмысленно дает понять, что, по его мнению, не для чего. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100