en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

НАТО перетягивает Тбилиси

11.10.2011  |  16:34

НАТО перетягивает Тбилиси. 23083.jpegВчера грузинские политиканы получили неожиданный повод для радости. Еще бы, ведь сам глава представительства Соединенных Штатов в НАТО Майк Тернер пообещал, что на саммите альянса в Чикаго его страна поддержит предоставление Тбилиси плана действия по присоединению к военному блоку. Придворные демагоги Саакашвили тут же провозгласили слова Тернера политическим манифестом Белого дома, предпочитая не вспоминать, что точно такие же заявления американцы делали накануне саммитов НАТО в Бухаресте и Лиссабоне. Оценить их правоту

корреспондент GeorgiaTimes попросил политолога Рамаза Сакварелидзе.

Судя по всему, в Вашингтоне решили немножко приободрить беспутную марионетку, от которой чем дальше, тем все больше проблем. Но раз поставили в Тбилиси на царство афериста, приходится нести все издержки такого шефства. Вчера эту тягостную обязанность взял на себя глава делегации США в НАТО Майк Тернер, пообещав, что Вашингтон поддержит заявку Тбилиси на предоставление плана действий по присоединению к альянсу.

"Грузия, которая своим активным участием в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане оказывает важнейшую помощь НАТО, сумела доказать, что является надежным союзником и гарантом безопасности. Расширение Альянса не представляет опасности ни для одной страны. Напротив, оно укрепляет безопасность и стабильность во всех сферах деятельности НАТО", - заявил американский функционер.

Читайте также: Саакашвили сделал Саркози отцом

Несмотря на некоторую туманность формулировки, клевреты Саакашвили отреагировали на слова Тернера настолько подобострастно, словно заветное членство уже у них в кармане. "Это заявление принимает дополнительный политический вес исходя из того, что следующий саммит НАТО проходит в США, в Чикаго, и мы надеемся, что получим больше сообщений о нашей интеграции в альянс", - отметил заместитель руководителя Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия.

Еще больше приободрился госминистр закавказской республики по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе. Что и понятно, учитывая круг его обязанностей. "Наши западные партнеры положительно оценивают реформы в стране... Мы надеемся, что США продолжит работу с другими членами НАТО с целью дальнейшего продвижения страны", - радостно прощебетал министр.

Он-то вообще еще не отошел от эйфории, вызванной визитом французского президента Николя Саркози: "Неудивительно, что три года назад несколько европейских государств, в том числе Франция, скептически смотрели на членство Грузии в ЕС и НАТО. Но сейчас это не так". Почему это "не так", он, правда, не уточнил, ограничившись всегдашней отговоркой подельников авлабарского афериста про "успех грузинских реформ".

Читайте также: Мишико подкупает НАТО батальонами

Видимо, некоторую истеричность реакции тбилисских политиканов на слова Майка Тернера отметили даже в США, так что тамошний министр обороны Леон Панетта был вынужден слегка охладить их пыл, переведя разговор в приличествующее сослагательное наклонение. "Если Грузия на предстоящем в Чикаго саммите НАТО внесет заявку, то ее рассмотрят внимательно, и отношение к вопросу проявится со всей возможной справедливостью", - пояснил он реляцию Майка Тернера. И изрядно подпортил тбилисским чиновникам праздник, напомнив, что "открытие дверей военно-политического блока для Грузии" зависит не только от Белого дома - есть ведь и другие страны-участницы альянса, которые должны дать свое согласие.

Насколько оправданы чаяния тбилисской камарильи, корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе. "Ожидания грузинских властей от будущего саммита Североатлантического альянса носят традиционно завышенный характер. Американцы уже неоднократно заявляли о поддержке Грузии в плане вступления в блок. В том числе об этом говорил и президент США Джордж Буш. Но, как мы знаем, реализовать эту идею до сих пор не удалось. В этот раз наши чиновники особое значение уделяют заявлению, которое сделал французский президент Николя Саркози во время визита в Тбилиси. Но, во-первых, он не говорил про НАТО. Он отмечал, что присоединение Грузии к европейским структурам вообще зависит от ряда условий, которые до сих пор не выполнены. Видимо, то же касается и возможного присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу. Так что Европа займет ту же позицию, что и прежде - то есть она в принципе не возражает против присоединения, но пока Грузия не готова, нужно повременить. И продолжаться это может сколь угодно долго. Так что интрига чикагского саммита заключается только в том, кто окажется сильнее в этом "перетягивании каната" - Америка или Европа. До сих пор побеждала Европа", - заключил Рамаз Сакварелидзе.

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100