en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Тема дня

Стране Нацаркекиа приказали долго жить

14.10.2011  |  19:19

Стране Нацаркекиа приказали долго жить. 23274.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили продолжает радовать СМИ своими неоднозначными высказываниями. Открывая накануне учебную, научную и экспертную лаборатории в Техническом университете, глава Сакартвело не только пообещал людям прогресс в экономике и строительстве, но и заявил о том, что до сих Грузия была страной Нацаркекиа - героя грузинского фольклора, который только и делал, что лежал на печи. Теперь, уверен Саакашвили, наступает время "для вершения дел". О политической подоплеке метафор в

речи грузинского лидера корреспондент GeorgiaTimes говорил с парламентарием Петре Мамрадзе.

Любовь Михаила Саакашвили к различного рода метафорам известна давно. Грузинский лидер время от времени вводит в ступор журналистов, которые потом еще долго корпят над расшифровкой замысловатых посланий главы государства.

Не стал исключением и вчерашний день. Накануне Саакашвили лично открыл в Техническом университете Грузии учебную, научную и экспертную лаборатории. Исследовательские центры оснащены самым современным оборудованием и материалами, необходимыми для изучения строительной области. Мишико настолько впечатлился увиденным, что заявил - у Грузии есть огромный потенциал в области строительства. И добавил: "До сих пор мы были страной Нацаркекиа (герой грузинского фольклора, сказочный персонаж, который победил дэва, но при этом ничем не занимался, а только разводил пепел от костра - ред.), отныне же наступает время для вершения дел".

Ранее мы писали: Мишико общается жестами

По словам Саакашвили, наряду с экономическим и строительным прогрессом существуют две дороги. "Первая, когда имеешь много нефти и газа и можешь ничего не делать, вторая, когда ничего не имеешь и сам должен учиться, изобретать и строить другим, - сказал он. - Именно второе направление - наш путь развития, поскольку первый путь в конечном итоге вызывает приостановку национального развития". И, конечно же, не упустил возможности уколоть Москву: мол, мы-то будем развиваться, пока Россия сидит на нефтяной игле и коррупции, а все богатства распределила между собой горстка людей.

О том, кто в Грузии распределяет все финансовые потоки солидных траншей, идущих из-за рубежа, известно давно. Даже средства для беженцев, коих было выделено шесть миллиардов долларов, и те осели в карманах приближенных к президенту чиновников - главы МВД Вано Мерабишвили, министра по делам беженцев и расселению Кобы Субелиани, мэра Тбилиси Гиги Угулавы и других. И без того загибающиеся предприятия республики в качестве дани за внешние долги вот-вот перейдут в руки западных толстосумов. Экономика чахнет. И после этого главный "денежный наркоман" Саакашвили говорит о каких-то иглах и развитии своего государства?

Любопытно и то, что годом ранее Мишико не хотел ассоциировать Грузию с тем самым Нацаркекиа. Об этом он заявил опять же в российском контексте, награждая сотрудников контрразведки, которые участвовали в операции "по выявлению шпионской сети страны, оккупировавшей Грузию". "С нами борется настоящий монстр, но как дэв-великан не является непобедимым - я не хочу сравнивать себя с Нацаркекиа, но с нашей проницательностью мы сможем победить этого дэва", - отметил сказочник Саакашвили.

Ранее мы писали: Беженцы особого назначения

Теперь, похоже, президент Грузии сменил спичрайтера. Эпоха Нацаркекиа, который, к слову, был жутко ленив, проходит. Теперь Саакашвили демонстрирует готовность трудиться на благо своего отечества. Или это лишь еще один штрих, говорящий о неадекватности главы страны, который не всегда запоминает свои мудреные словесные пассажи?

По мнению оппозиционного грузинского парламентария Петре Мамрадзе, президента Грузии просто "несет". "Недавно он сам сказал, что часто может сболтнуть лишнего, такое с ним бывает. В том контексте, что, дескать, все-таки в конце концов я говорю все, что нужно для нашего народа. Конечно, это полный маразм. Помните отрывок его заявления о том, что если у тебя нефть и газ, ты можешь лежать на печи? Извините, у Норвегии громадные запасы на шельфе, она очень строго и экономно контролирует их, думая о будущих поколениях. А норвежцы вкалывают дай бог, и все знают, какой там уровень жизни", - подчеркнул Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100