en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузия наломала беженцам дров

19.10.2011  |  16:59

Грузия наломала беженцам дров. 23435.jpegГрузинская власть продолжает изображать усиленную любовь к беженцам. В СМИ появилась радостная информация о новых поселениях для потерявших свои дома людей. Вместе с этим сообщается, что "осчастливленные" получили в подарок пчел, кур, кроликов и дрова, чтобы не замерзнуть зимой. Лидер оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия поделилась с GeorgiaTimes своим мнением касательно искренности заботы грузинских "верхов" о беженцах.

Двадцать первый век на дворе. Цивилизация, казалось бы, добралась уже до самых отдаленных уголков нашей планеты. Высокие технологии завоевывают землю. А Грузия, чьи власти искренне считают себя пупом земли и "старой доброй Европой", до сих пор продолжают хвастаться тем, что перестало быть чем-то особенным еще в каменном веке. А именно тем, что ее граждане обеспечены на зиму дровами. Об этом с гордостью заявляют грузинские СМИ: мол, беженцы, обитающие на территории Горийского муниципалитета, получают топливо к холодам. Ибо в поселения, где им выделены места для проживания, газ не проведен.

По инициативе (оказывается, для этого нужна еще специальная инициатива) губернатора Шида Картли Гиорги Татишвили и мажоритарного депутата парламента Грузии от Лиахвского ущелья Бадри Басишвили 310 семей беженцев из Самачабло бесплатно получат на зиму сто тонн древесных топливных брикетов. Да это не власть, а настоящие милостивцы: могли бы и совсем без тепла оставить людей. А тут гляди, какая забота - дрова дали.

Читайте также: Михеил, инвалид большой политики

И не только дрова. Не имея возможности обеспечить беженцев нормальной работой, им предоставляют гипотетическую надежду обзавестись натуральным хозяйством. Для этого министерство по делам беженцев с оккупированных территорий и расселению совместно с ООН одарили переселенцев, проживающих в Поцхо-Эцери, курами, кроликами и пчелиными семьями. И материалами для строительства курятников. Правда, про необходимую для домашнего хозяйства землю власти что-то помалкивают.

Пресс-секретарь президента Грузии обещает, что еще немножко - и все беженцы будут обеспечены пристойным жильем. "Один из главных проектов в данном направлении был осуществлен в Поти, где 32 многоквартирных корпуса вчера были переданы беженцам. Конечно, это не то, что называется собственным домом, который им пришлось покинуть по известным причинам. Но государство пытается сделать для беженцев максимум", - уверяет Манана Манджгаладзе, добавив, что на следующем этапе государство обеспокоится их трудоустройством. Вот здорово! А на что ж им жить до тех пор? У грузинских властей не хватает мозговых извилин думать о нескольких насущных проблемах сразу?

Своим мнением по поводу того, как государство заботится о беженцах, поделилась с GeorgiaTimes лидер оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

"Последние исследования, проведенные американским институтом MBI, показали, что рейтинг министра по делам беженцев очень упал. И это закономерно, потому что министерство делает для своих подопечных гораздо меньше, чем следует. Все решения выполняются в лучшем случае наполовину, и принятые меры в конечном итоге ничем не улучшают положение беженцев в Грузии. Их переселяют в такие места, где они не обеспечены работой, где у них нет земли, которую можно обрабатывать и зарабатывать на жизнь.

Правительство слишком много говорит о своих намерениях, но беженцы видят слишком мало плодов этих усилий. Если правительство сдержит свои обещания и построит квартиры для них не только в Поти, но и в Батуми, то уже можно будет о чем-то говорить. Но все-таки самое важное - это рабочие места. Беженцы должны жить там, где им нетрудно будет адаптироваться, устроиться на работу, чтобы обеспечивать себя и свою семью".

Манана Начкебия весьма скептично отнеслась к решению правительства переселить беженцев из Анаклии в Поти. "Эти люди двадцать лет тому назад перенесли тяжелый удар. Они потеряли свои дома и оказались совсем в других районах Грузии. Но за двадцать лет они успели адаптироваться. Снова переселять их, да еще в местность, где у них нет никаких возможностей работать и зарабатывать - совершенно неправильно. Правительство должно было найти иной путь решения проблемы и уж ни в коем случае не переселять насильно".

Читайте также: Беженцы встали властям поперек Анаклии

Впрочем, отметила Начкебия, переселить из Анаклии в Поти - еще не худший вариант. Куда больше досталось тем бедолагам, которых выгнали из Тбилиси в безработную провинцию Поцхо-Эцери. Даже подаренные правительством куры и кролики не изменят отчаянности их положения. "Если беженцам не дадут земли, то нет никакого смысла давать им кур и кроликов. Без земли они просто не смогут устроить домашнее хозяйство. А насколько я знаю, сельскохозяйственной земли там нет, причем не только для беженцев, но даже для местных жителей. Кроме того, это изолированное место, и люди там совершенно ничем не могут заняться, - уверена лидер оппозиционной партии. - Оно очень далеко находится от районного центра. Я считаю, что такие поступки правительства воскрешают в памяти переселенцев события двадцатилетней давности: люди оказываются второй раз беженцами в собственной стране".

Владислав Симонов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100