en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузинскую демократию заел быт

21.10.2011  |  19:37

Грузинскую демократию заел быт. 23552.jpegГрузинская пресса продолжает анализировать итоги опроса, проведенного американским Национал-демократическим институтом (NDI). Издания справедливо отмечают, что проблема былой "территориальной целостности" Сакартвело для граждан страны постепенно отходит на второй, а вернее уже на третий план. Людей больше всего волнуют безработица и рост цен. А, следовательно, экономические сложности все же берут верх над политикой. О том, почему так происходит, корреспондент GeorgiaTimes говорил с грузинским экономическим

экспертом Гией Хухашвили.

Как ни старается президент Грузии Михаил Саакашвили задокументировать термин "оккупация", свой народ он обмануть не может. Результаты последнего опроса, который провели специалисты американского Национал-демократического института (NDI) свидетельствуют о том, что актуальность проблемы потерянной по вине Мишико "территориальной целостности" постепенно идет на убыль. Разорванные связи с абхазами и осетинами оказались для граждан Сакартвело лишь на третьем месте (31 процент против 45 процентов в прошлом году).

Больше всего население республики волнует безработица и рост цен. Как отмечает издание Tabula.ge, если в прошлом году проблему инфляции считали важной лишь 20 процентов респондентов, то сейчас этот показатель вырос почти вдвое - до 39 процентов. При этом наибольшее ухудшение за последние три года люди отмечают в связи с привязкой налога на уборку к потреблению электроэнергии и ростом стоимости проезда в транспорте, а также с повышением платы за детские сады.

Ранее мы писали: Грузия глазами россиян

Что же касается внешней политики, на которую делает упор Михаил Саакашвили, то агрессивная риторика официального Тбилиси и постоянные уколы в адрес Москвы вызывают недовольство почти у половины респондентов. А 79 процентов опрошенных выступают за диалог с Россией. И, кстати, демократичной страной Грузию считают всего 45 процентов. Немудрено: чудовищные разгоны митингов оппозиции в ночь на 26 мая и увольнение Роберта Стуруа с поста художественного руководителя театра Руставели за "неправильные" политические взгляды не остались без внимания граждан Грузии.

Самое интересное, что власти республики преподнесли результаты абсолютно провального для них опроса как успех. "То, что граждане позитивно оценивают уровень демократии, говорит о том, что процесс продвигается вперед", - заявил не так давно вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. На что эксперты возразили ему, что важность демократии и прав человека отодвигается на второй план, когда население каждый день вынуждено сталкиваться с социально-экономическими, житейскими проблемами. "Деятельность гражданского сектора и политическая жизнь в Грузии протекают вяло, а национальные телеканалы освещают только положительные события. На этом фоне у человека может возникнуть ощущение, что в стране царит демократия, и все это происходит под влиянием СМИ", - отмечал социолог Валериан Горгиладзе.

Ранее мы писали: Голый оптимизм господина Гилаури

Оппозиция, однако, полагает, что в полицейском государстве Саакашвили люди живут в страхе и боятся отвечать на вопросы категорично. И если бы они говорили от сердца, то итоги исследования оказались бы даже более неутешительными для правящей команды. Еще дальше пошли радикальные лейбористы. Идеологический секретарь партии Каха Дзагания подчеркнул, что периодически публикуемые NDI исследования общественного мнения в Грузии готовят почву для фальсификации выборов. "Аккредитованные в Тбилиси американские колониальные институты традиционно продолжают подготовку почвы для будущей тотальной избирательной фальсификации, и с этой целью Национал-демократический институт провел очередное так называемое исследование, в котором все поставил с ног на голову", - сказал он.

Что же на самом деле означает для Сакартвело последний опрос NDI? В разговоре с корреспондентом GeorgiaTimes грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили предположил, что на самом деле такие проблемы, как безработица и рост цен, были для Грузии важнейшими всегда. "Что касается политических вопросов, то они просто отошли на второй план. Грузия охвачена некоторым политическим нигилизмом. Люди уже потеряли надежду на демократию. Они смотрят на сформированный авторитарный режим, у них нет надежды на системные политические изменения. Ситуация лишь ухудшается, поэтому и произошел переход на чисто бытовые проблемы. Дело не в том, что нет в политических проблем - люди не видят смысла интересоваться этими вопросами", - поделился мнением наш собеседник.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100