en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Мишико занялся любовью к Украине

31.10.2011  |  15:47

Мишико занялся любовью к Украине. 23903.jpeg

Обрадованный временными размолвками между Россией и Украиной, президент Грузии Михаил Саакашвили налетел на "незалежную", аки голодный стервятник, и заявил, что отношения Тбилиси и Киева переживают сейчас редкостный подъем, равного которому не было даже при "оранжевом" Викторе Ющенко. Что за внезапный расцвет чувств? Имеет ли он под собой какие-либо основания?

Президент Грузии Михаил Саакашвили начинает подозрительно смахивать на стервятника. Чуть только почует тбилисский лидер, что где-то запахло раздором и ранеными отношениями, он тут же летит туда, не жалея крыльев, чтобы начать расклевывать рану. Конечно, речь идет о проблемах, которые периодически возникают в отношениях России с соседними республиками, такими как Украина или Белоруссия. Памятно еще, как при кратком охлаждении чувств между Москвой и Минском Саакашвили уверял весь свет, что они с Лукашенко - лучшие друзья.

Правда, как только у белорусов с россиянами снова наладился контакт, Саакашвили оказался на обочине. Но ничему не учит жизнь неунывающего грузинского лидера - все с тем же энтузиазмом он пытается набиться в друзья к Виктору Януковичу, который переживает сейчас не лучший период во взаимоотношениях с Кремлем. Ох, дождется тбилисский стервятник, что ему клюв пообломают.

Но пока что клюв цел, чем Михаил Саакашвили вовсю и пользуется. На встрече с украинской делегацией он заявил, что между Украиной и Грузией сроду не было таких хороших отношений, как сейчас. Мол, даже при "прозападном" Ющенко чувства не достигали столь высокого градуса накала. "Это результат совместной работы", - добавил грузинский президент.

Украинская делегация вежливо перевела разговор на другую тему и учтиво поинтересовалась, как удалось Грузии провести такие успешные реформы. Скромный лидер Сакартвело пояснил гостям, что у его правительства нет "претензии на идеальность", но тут же застенчиво отметил, что у Грузии несколько высоких международных рейтингов. И с ним сложно не согласиться - например, в списке стран с высокой элитарной коррупцией Сакартвело занимает почетное место. Хотя не факт, что Мишико похвастался перед украинцами этаким достижением.

Корреспондент GeorgiaTimes попросил генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева прокомментировать столь внезапную вспышку обожания к Украине.

"Честно говоря, не знаю, какими фактами оперирует Саакашвили: в общем-то, у него нет никаких оснований делать такие заявления. Мне кажется, он просто пытается использовать временное охлаждение отношений между Москвой и Киевом, связанное с делом Тимошенко. Грузия периодически пытается использовать возникающие проблемы между Россией и Украиной, чтобы заявить о своих якобы особых отношениях с нашими соседями, но что это за отношения - сказать сложно.

Ну да, есть определенные торговые связи. При Викторе Ющенко между Грузией и Украиной были взаимоотношения в военной сфере. Но говорить, что сейчас чувства между Киевом и Тбилиси переживают какой-то невероятный ренессанс, оснований у Михаила Саакашвили нет никаких. Незаметно особой теплоты и между лидерами двух государств - Михаилом Саакашвили и Виктором Януковичем. Мне кажется, это преувеличение грузинского президента, которое нужно рассматривать исключительно в контексте словесной войны с Россией. Логика понятна: Саакашвили пытается показать, что у него чудесные отношения с Украиной, чтобы уколоть Москву. Но это не первый раз, и в этом, откровенно говоря, нет ничего особенного".

Эксперт также весьма скептично отнесся к предположениям, что таким образом Грузия может как-то повлиять на политический курс Украины и разлучить ее с Россией. "У Грузии нет никакой возможности оттащить Украину от России. Этим последние двадцать лет занимаются гораздо более серьезные силы: тот же Евросоюз или американцы. Тем не менее оттащить ее так, чтобы не осталось ничего общего, им не удается. Очевидно, что и Грузия в этом ведущую роль играть не может. Максимум - Саакашвили способен быть на подпевках. Грузия играет в унисон с большим Западом, который не хотел бы, чтобы отношения между Москвой и Киевом потеплели. Но ресурса, чтобы переориентировать Украину на себя, у Сакартвело нет. Тем более что это вообще не сопоставимые друг с другом по масштабу страны".

Сергей Михеев припомнил и то, как разорялся Саакашвили о дружбе с Белоруссией, когда Кремль поссорился с Лукашенко. "Это тот же самый прием. Всерьез говорить, что у Саакашвили и Лукашенко, у Грузии и Белоруссии какие-то особо теплые отношения, никто не собирается. Но в тот момент это было выгодно и Минску, и Тбилиси: Батька хотел продемонстрировать Москве, что, мол, "и без вас партнеров найдем", а Саакашвили желал подчеркнуть, что Россия даже со своими друзьями не может ужиться. Но ничего серьезного, стратегического за этим не стоит".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100