en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

99 процентов и Саакашвили

01.11.2011  |  17:20

99 процентов и Саакашвили. 23962.jpeg

Неправительственные организации Грузии по аналогии с активистами из Соединенных Штатов создали движение "Нас 99 процентов". Его участники протестуют против террора, экономического давления и несправедливости, которые осуществляют власти республики. Как заявил один из организаторов, руководитель Союза свободных ассоциаций Александр Шаламберидзе, главной целью "99 процентов" является привлечение внимания к тем социальным проблемам, которые существуют в современном грузинском обществе. Корреспондент GeorgiaTimes связался с Александром Шаламберидзе и попросил его рассказать о новом движении и его перспективах.

То, что социальные проблемы давно вышли в Грузии на первое место, ни для кого не секрет. Вступление республики в НАТО волнует людей гораздо меньше, чем катастрофическая ситуация с безработицей и одновременным ростом цен. 14 неправительственных организаций решили не оставаться в стороне от главных бед грузинского общества и накануне провели перед зданием парламента акцию "Нас 99 процентов".

Идея подобной организации не нова. Не далее как в конце октября десятки тысяч людей по всему миру поддержали начавшуюся в Нью-Йорке акцию против финансовой системы. Сторонники движения считают, что большинством материальных благ владеет всего один процент населения Земли, а остальные лишь нищают, особенно в периоды мировых кризисов.

Ранее мы писали: Тбилисский деспот не ожидал "Сопротивления"

Общественность Грузии, таким образом, присоединилась к мировому повыву протеста. "Организации, объединенные идеей движения, исходя из специфики своей деятельности, ставят проблемы, ответственность за решение которых должно взять государство, - подчеркнули организаторы митинга в Тбилиси. - Политикой грузинских властей недовольны 99 процентов населения, и лишь один процент во главе с президентом Саакашвили процветает. Такое ненормальное положение надо менять". По словам руководителя Союза свободных ассоциаций Александра Шаламберидзе, прошедшая акция только начало. "Цель движения - выдвинуть на передний план все проблемы", - отметил он, напомнив чиновникам, что забота о простых людях является основной задачей правительства страны.

GeorgiaTimes связалась с Александром Шаламберидзе и попросила его более подробно рассказать о созданном движении.

- Думаю, сам факт того, что 14 организаций объединились под флагом "Нас 99 процентов" - это уже большой шаг. Остальное зависит от нас самих. От того, как мы будем действовать и какие новые инициативы выдвинем. Я уверен, что "99 процентов" должны бороться против одного процента, который составляет банда Саакашвили. Люди должны громко заявлять о своих проблемах, причем для того, чтобы они решались, а не чтобы сменить одного руководителя на практически такого же. Я полтора года этим занимаюсь и могу сказать, что люди объединяются в ассоциации, и гражданское общество создавать очень трудно. Но если мы не отступим назад, то победим. Наши голоса будут услышаны, а смена правительства произойдет только в лучшую сторону.

Будет ли у движения программа действий? Насколько решительно вы настроены? Это революция или смена власти в рамках действующей конституции?

- Только путем выборов. Что же касается программы, то она есть у каждой организации, которая входит в "99 процентов". То есть у безработных, врачей, учителей, уличных торговцев и студентов свои цели, которые они намерены реализовать. И все те проблемы, которые описаны в их программах, должно решать правительство Грузии. Новое правительство. Именно этим путем нужно идти.

Ранее мы писали: Мишико вынесли вотум недоверия

Как грузинское общество встретило проведение акции у парламента? Сколько человек участвовали в митинге?

- Там было около ста человек. Но мы не делаем акцент на количество. Для нас куда важнее, чтобы нас услышали. Кроме общего лозунга "Нас 99 процентов" каждая общественная организация выступила со своими требованиями. Я могу сказать, что мы очень активно работаем над социальными программами и, кстати, уже добились определенных успехов: не так давно Саакашвили сказал, что компаниям, которые будут принимать на работу людей в возрасте от 45 до 60 лет, сделают налоговые послабления. Понятно, что президент в очередной раз пиарится, но одной социальной проблемой все-таки станет меньше. Так что говорить о социальных трудностях надо как можно больше. Ведь к власти в Грузии придут и другие силы, которые также должны обратить внимание на проблемы людей.

Как часто будут проводиться акции?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100